Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

грибы в Ростоке: гештальт закрыт

И всё-таки, и всё-таки, я успела сходить в лес за грибами в Ростоке до того, как исполнится 10 лет, как мы живем в Германии! Спасибо Гражине, подсказавшей мне лес совсем недалеко от Ростока, где было действительно много грибов, а также Диме, Алёне и Ване, составившим мне компанию в субботу 28 сентября в походе за грибами. И однозначно: за всю мою жизнь это был самый удачный поход за грибами, когда я по-настоящему почувствовала "грибную лихорадку", то есть азарт от сбора! Набрала за пару часов около 5.5 кг благородных грибов (больше всего польских и немного моховиков) и потом весь оставшийся день развлекалась их чисткой, промыванием, вымачиваем, отвариванием и замораживанием.



Я не могу сказать, что очень-очень люблю собирать/есть грибы, но отношусь к ним хорошо. Но грибы вообще не любит С.: ни есть (кроме маринованных опят он вообще ничего из грибов не любит, и даже шампиньоны тоже нет), ни собирать по нескольким простым объективным причинам:


  • он сам грибы не ест, и это так с детства

  • он их в лесу плохо примечает, а это значит, что брожение по лесу вообще получается бесцельным

  • его в детстве немало таскали с собой в лес за грибами и ягодами (ягоды собирать он тоже не любит) и поэтому идея пойти в лес за грибами не вызывает никакого энтузиазма.

А я бы может и пошла, но совсем одной бродить по незнакомому лесу мне не хочется, и тут не перевешивает ни азарт набрать как можно больше грибов, ни желание поесть жареных грибов или, например, грибного супа. Скажем, если бы мы меня просто кто-то взял с собой в лес за грибами, я бы с радостью пошла, но оказии не было уже давным-давно. Еще в первый год жизни в Ростоке нас приглашали за грибами немецкие пенсионеры Барбара и Петер, но мы не смогли, потому что у нас был танц.семинар. Знаю, что Лыгины каждую осень весьма удачно ходят за грибами, но я ни разу не оказывалась у них в гостях в грибное время. Если я не ошибаюсь, то за грибами в лес я не ходила ни разу с тех пор, как мы с С. вместе, а скорее всего даже с начала Университета, то есть с 2001 года. Иногда мне перепадали сушеные или маринованные грибы от родителей, иногда я покупала сама замороженную смесь грибов. Шампиньоны (которые я считаю скорее видом овоща, чем грибами) я покупаю себе нередко. Но на этом всё.

В детстве меня тоже нередко осенью брали за грибами. Помню, что ходили мы большой компанией маминых друзей, и там были очень удачливые мужчины, которые находили кучи благородных грибов. Но нам с мамой так никогда не везло, а я вообще грибы очень плохо видела. Так что удачными для нас были только походы за опятами, где нужно было просто бродить по лесу, пока не найдешь пень, весь покрытый грибами, а дальше сиди и нарезай! Это было похоже на сбор ягод с куста, только ножом. Это были приятные воспоминания о грибах. С Маринкой, моей подругой детства, мы иногда собирали по ближайшим к дому окрестностям сыроежки, ничего более толкого у нас рядом с домом не росло. С дядей Димой мы пару раз ездили собирать смешные грибы, похожие на белые "кустики". Интернет утверждает, что это были рогатики желтые. И вот их искать было просто: на фоне лесного пейзажа их было очень хорошо видно. Несмотря на странный вид рогатиков, по вкусу они были обычными грибами, вот только искать их было проще. Словом, я всегда была уверена, что к поиску грибов у меня нет никакого таланта. Так что и не слишком сильно стремилась в лес. Дима и Алёна уже давно предлагали как-нибудь вместе выбраться за грибами, и была в принципе готова отвезти всех, куда нужно, да только вот никто из нас не знал, куда именно.

И вот тут-то нам и повезло и я получила тайную информацию, в каком близлежайшем лесу действительно много грибов. И только в тот раз я поняла: в хорошем лесу никакого таланта искать грибы и не нужно. Их настолько много, что даже я нашла несметную кучу за 2 часа!


Нет, гриб на фото ниже, я не взяла. Я в курсе, что это мухомор, но это же самый красивый гриб в лесу. Как его было не сфографировать?!


Только благодаря моим друзьям, у которых просто закончилась тара для сбора, меня удалось вытащить из леса, иначе бы я так и продолжила там собирать. У меня-то еще пакеты были :) И очень хорошо, что меня остановили, потому что даже набранные 5.5 кг я перебирала, промывала, замачивала, отваривала и морозила до самого вечера. На следующий день в вс утром мы уезжали в Дюссельдорф на встречу по проекту, и возвращались в Росток всего на один полный день (четверг 3 октября - праздничный день), и сразу же после этого улетали в Россию в отпуск, так что с грибами нужно было разбираться срочно.

У нас есть танцевальные приятели Люба и Петер, живущие в Дании, которые оба настолько обожают собирать грибы, что каждую осень ездят на "охоту" в Финляндию! И кажется, после такого удачного сбора я начала их немного понимать. В Финляндию я ехать не готова, но съездить еще в грибной лес - с удовольствием!

Грибы готовы к разбору. С. меня очень заботливо расспросил, а точно ли я знаю польские грибы и уверена ли я, что их можно есть. В нашем детсвте в лесах такие грибы и правда не росли, но в Германии они довольно популярны, и в сезон продаются на рынках (хотя я ни разу там не покупала), входят в состав мороженых грибных смесей.

Мне, как довольно неопытному грибнику, еще надо работать над тем, чтобы лучше выбирать хорошие грибы в лесу. Отходов и обрезанных частей у меня вышла немаленькая куча. Но если бы я насобирала больше хороших, то в морозилку они бы уже не влезли: набито было до отказа!

Часть грибов я сразу же приготовила на обед, обжарив их с зеленым луком и чесноком и посыпав пищевыми дрожжами. На фото мой заслуженный грибной обед, включающий пате из куриной печени, лежащее у меня в морозилке в виде удобных запасов, и печеного в микроволновке небольшого батата. С собой в поездку в Дюссельдорф я помимо кучи другой еды, взяла с собой еще 3 порции отваренных грибов, потому что места в морозилке больше не было совсем.


На фото ниже грибы, собранные Димой, Алёной и Ваней, плавающие в ванной.
Сбор грибов захватил меня настолько, что я серьезно жалела о том, что уезжаю на следующий день. А в четверг между двумя поездками не было никакого смысла ехать набирать еще: в морозилке закончилось место, да и не было времени заниматься грибами, когда нужно было разбирать вещи из одной поездки и собираться в следующую.
Вчера я всё-таки уговорила С. съездить со мной в тот лес, раз уж ни Димы с Алёной, ни Иры в Ростоке на этих выходных не было. Мы просто немного побродили по лесу. Сезон благородных грибов уже почти закончился. Мы нашли совсем немного, буквально на две небольшие порции, но погуляли по солнечному лесу хорошо.

В принципе, если есть перспективы собирать грибы, это был бы весомый аргумент для покупки сушилки или даже дегидратора, о которых я думаю уже очень давно.


Tags: АИП, Росток, друзья, еда, как дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • День Снежного барса

    Сегодня 23 октября отмечается международный день снежного барса (он же ирбис, он же снежный леопард). День был объявлен в октябре 2013 года в Бишкеке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments