Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

сверчковое будущее

За печкою поет сверчок.
Угомонись, не плачь, сынок!
Там за окном морозная
Светлая ночка звездная.


(колыбельная из фильма "Долгая дорога в дюнах".
Мы пели эту песню на хоре в музыкалке.
И я бы никогда не подумала,
что она приобрет для меня некий новый смысл!)



Вчерашняя запись из моего Инстаграмма:

Are you ready to meet the future? It depends how open-minded you are! I always claimed that I had nothing against eating insects as a great future source of protein but they must be turned into a flour or butter or something alike homogeneous. When I have recently discovered that a cricket flour made of house crickets (for Russian speaking followers: мука из домашних сверчков) is now available, I have ordered it on Amazon. Today, I gave it the first try and baked cauliflower tortillas with green banana and cricket flour (recipe is adapted from @violly_food). Sergey and me were trying to feel something special, at least a buckwheat-similar taste (as it should be) but we failed to recognize it. Future came. Are you ready to enjoy it?

Вольный перевод от автора текста :) А под катом, конечно, гораздо больше на эту тему.

Вы готовы встретить будущее? Готовность, конечно, зависит от того, насколько широки ваши взгляды. Я всегда говорила, что не имею ничего против поедания насекомых, ведь это очень перспективный источник белка, но они должны быть переработаны в гомогенную массу, то есть муку или пасту, например. Недавно я обнаружила, что сейчас стала доступна мука из сверчков, и заказала себе на амазоне пакетик на пробу. И вот вчера я испробовала ее в первый раз: испекла тортильи из цветной капусты с мукой из зеленых бананов и сверчков (по адаптированному рецепту от @violly_food). Мы с С. тщетно пытались вычленить во вкусе лепешек какую-то особенную нотку от такой экзотической муки, но должно быть немного похоже на гречневую муку. Итак, будущее уже наступило. Вы готовы им наслаждаться?


Мы с С. действительно уже не единожды обсуждали, а готовы ли мы теоретически есть насекомых? Население Земли растет, ресурсы не безграничны, и насекомые как источник пищи привлекают внимание общественности. Я очень открытый человек по части попробовать новое, но никогда не понимала, зачем есть сильно обжаренных в масле или кляре насекомых? Такое "лакомство" довольно популярно в Китае (и возможно и других странах), но чаще всего это аттракцион для туристов, а вовсе не привычное блюдо для местных. Сказать по правде: я не буду есть ни картошку, и куриные крылышки, приготовленные в таком количестве масла, что вкус уже не распознается. И насекомые тут ничем не выделяются лично для меня. И я решила, что буду ждать, пока люди научатся преобразовывать съедобных насекомых в нечто гомогенное, вроде котлеток или, например, муки. Я дожила до момента, когда надо выполнить свое обещание в будущем попробовать есть насекомых, гораздо раньше, чем предполагала. Не то, чтобы я специально следила за предложениями на рынке. На идею купить муку из сверчков (cricket flour), которую я сначала по ошибке приняла за муку из кузнечиков, меня натолкнул рецепт оладьев из спелого плантана и этой самой муки. Я заинтересовалась, что это за мука. Нашла сначала несколько предложений на английском, а потом, о чудо, даже предложение на немецком амазоне. Мне пришлось чуть подождать, пока Grillenmehl появится снова в продаже, и не медля заказала.


Большинство доступной сейчас муки из сверчков производится из Acheta domesticus (сверчок домашний) из-за высокого содержания белка и вкуса. Часть производителей выращивает сверчков сама (в течение 6-8 недель), часть закупает на ферма в свежем или замороженном виде. Далее сверчков высушивают на солнце, в дегидраторе, духовке или с помощью вымораживания и подвергают двойной перемолке. После грубого помола удаляют легкую фракцию из сухих лапок и крыльев, а оставшуюся муку перемалывают уже повторно в мелкий помол. Говорят, что вкус муки можно несколько варьировать в зависимости от того, чем сверчков кормят, например, яблоками, мятой...

Мука из сверчков оказалось уже довольно распространенным продуктом. Ее выпускают уже довольно много фирм. Но вот мой им совет: на упаковку муки НЕ надо помещать реалистичные изображения сверчков. Это может оттолкнуть потенциальных покупателей. Гораздо лучше или что-то символическое, или просто важные ключевые слова: "много белка. очень полезно. очень экологично".


Моя первая "насекомая" мука от фирмы SENS имеет просто впечатляющий состав: на 100 г 440 г и содержит 66 г белка (!!!!), 4 г углеводов и 18 г жира. С таким составом она должна нравиться и спортсменам, и поклонникам кето или палео диет! И да, помимо всех своих многочисленных достоинств, мне такую муку можно, даже с учетом моей весьма радикальной диеты. На упаковке муки предлагается добавлять ее в смузи (но смузи я пью редко), а также в любую выпечку как добавку. И дается рецепт оладьев из банана, двух яиц, 1 ст.л. сверчковой муки и 3 ст.л. любой глютеновой/безглютеновой муки для большей клейкости. Но поскольку яйца я сейчас не ем, а плантаны в запасе есть только недоспелые (и не подходят пока для оладьев, которые я нашла), то эксперименты с новой мукой я начала с лепешек/тортилий из цветной капусты, несколько изменив рецепт "АИП бородинского хлеба".

Пюре из цветной капусты мне уже несколько раз встречалось в качестве основы для лепешек/хлеба. Сама я пробовала только делать из него ньокки, а до хлебных экспериментов руки все не доходили. Поэтому это был двойной первый опыт: и лепешек из цветной капусты, и блюда с мукой из насекомых. Я нашла подходящий рецепт, где заменила половину муки из зеленых бананов на муку из кузнечиков и испекла не в виде небольшой буханки, а в виде тонких лепешек. Автор рецепта писала, что пропекается плохо и нужно все равно разрезать и допекать сухарики, но в таком случае лепешки мне даже удобнее, потому что из них можно потом на завтрак катать себе роллы с пастой из авокадо/оливок и копченой рыбы или печени трески. На бородинский хлеб мои лепешки вышли совершенно не похожими. Но это не страшно, мне же и не надо было чем-то заглушить свою тоску по привычному хлебу. Тоски ведь и нет. Главное, что вышло вполне нормально. Мы с С. очень тщательно пытались вычленить странный вкус в готовых лепешках, но так и не смогли. Они вышли несколько солоноваты (я увлеклась с солью), и отдавали отчетливо разве что цветной капустой. Никакого привкуса гречневой муки не было. Надо пробовать испечь оладьи.

Лепешки я делала так:
500 г цветной капусты отварила и измельчила в блендере, вместе с 2 ст.л. оливкового масла, 0.5 ч.л. молотой куркумы, 1 ст.л. пищевых дрожжей, сухим имбирем, сухим чесноком и солью. Добавила 50 г муки из зеленых бананов, 50 г муки из сверчков, 0.5 ч.л. соды и немного яблочного уксуса. Дала постоять 15 минут. Силиконовой лопаточкой размазывала тонкие лепешки и пекла примерно 15-20 минут, в процессе переворачивала. Тесто от бумаги отставало не слишком хорошо, пришлось помогать ножом. У меня вышло 15 лепешек.

Лепешки вышли абсолютно нефотогеничными, так что показать мне особенно нечего. Свою функцию они выполняют: я сегодня сделала на завтрак 2 ролла с размятым авокадо и печенью трески. Последние два продукта - из русского магазина, куда мы заглянули после прогулки на море в субботу. Я накупила там штук шесть разных банок печени трески на пробу. Да, немецкая печень трески продается и в Нетто, и в Кауфланде, и в Реве, и она нормальная. Это я скорее купила для разнообразия. Кроме того купила для С. сгущенку, копченый сыр-косичку, купила два ВЕНИКА петрушки и укропа. В Кауфланде за такую цену можно купить максимум 1/4 такого веника. Нашла себе замороженную клюкву, черную смородину и бруснику, сало с чесноком, и, о неожиданность, свежие свиные языки без всякого дурацкого маринада с непонятным составом, как в Кауфланде. Ура! Мясник сказал, что у них бывают и говяжьи языки. На прилавке я видела и лёгкое, и свиные уши, и ноги, и прочую "экзотику". Так что, чувствуется, придется мне ездить в далекий русский магазин хотя бы иногда. Но уже не за творогом и ряженкой как раньше, а за мясом, салом и морожеными ягодами.
Tags: diet, АИП, еда, магазины
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments