Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Австралия 18/19: день 7 (часть 1)

Седьмой день Австралийского путешествия: "Кубер Педи". Это первая часть длинной записи, вторая часть тут!

23 декабря 2018 года, вс (370 км): утро на стоянке Tarcoonyinna Rest Area - Coober Pedy (info center, Big Winch lookout, Old Timers Mine museum, Catacomb church) - Breakaways park - sunset at Big Winch Lookout - overnight at Hutchison Memorial

Заглавное фото: вид на Кубер Педи от смотровой Биг Уинч.



Карта маршрута этого дня:



В Австралии, особенно в центре, но и в некоторых других непопсовых туристических местах, осмотр достопримечательностей начинался для нас прямо с самого утра. Даже гравийный пятачок или поляна в кустах, на которых мы проводили ночь, обладали какой-то особенной атмосферой. В общем и целом, это были бескрайние до горизонта просторы, но в открывающихся картинах была какая-то звенящая четкость. Это ощущение присутствовало только с утра. Ближе к полудню воздух начинал дрожать от зноя, но в этом тоже была своя прелесть.



Мы проснулись почти с рассветом. Рефриджиратор, стоящий неподалеку и всю ночь гудевший генератором, не помешал нам выспаться. На фото выше С. куда-то направляется; непонятно кстати куда, ведь кроме нашей машины, пары деревьев, мусорки и лавочек со столиком там больше ничего не было. Ах, ну еще плакат, предупреждающий о том, что там водится несколько видов крайне ядовитых змей. Может быть, он насмотревшись на змей на плакате, пошел их выискивать?

Дороги в этой части аутбэка были вымощены красным асфальтом прямо как во времена оны вокруг мгушного Ломоносова. В 2007 году, когда мы были аспирантами, асфальт заменили на плитку еще до того, как это стало в Москве мэйнстримом. Но плитка была уныло-серой и кому-то из начальства, видимо, ностальгически взгрустнулось. К Ломоносову привезли бригаду гостей столицы и они неделю мётлами втирали красный порошок в серую плитку. А потом еще, наверное, полгода этот порошок безо всяких мётел успешно втирался в обувь и ткань брюк. Пока его наконец-то просто не смыло дождями.



Как следует из карты маршрута в этот день мы много просто проехали прямо с севера на юг. Полупустынная саванна сменилась пейзажем уже вполне пустынным. На пути нам попался всего один, если можно так выразиться, населенный пункт - Марла. Фактически кроме заправки, полицейского участка, больнички, магазина и отеля с рестораном там ничего не было. Ничего из этого нам было не надо и мы просто проехали мимо. Но что нас весьма развлекло на этой пустынной дороге - так это обилие рекламы. Задолго до Марлы на обочинах дороги стали попадаться огромные рекламные щиты забегаловки, ресторана, заправки, отеля и прочих услуг. Они стояли группами один за одним штук по десять-пятнадцать. Самым замечательным в них было расстояние, через которое указанные услуги были доступны. Обычно в скучных странах для домоседов на подобных плакатах написано "следующий поворот направо" или "поворот налево через 200 метров." На этих же плакатах зазывать начинали чуть ли не за 200 километров!!! "«У Боба», лучшие сэндвичи и кофе! Еще 170 км." Еще коммерческая реклама очень часто переплеталась с социальной. Практически все зазываловки в забегаловки выглядели как стандартная реклама-напоминание водителям об опасностях пользования мобильным за рулем, важности пристегивания и соблюдения скоростного режима с характерной картинкой. Только текст был несколько другой. Например, "чашка кофе в кафе «Динго» может спасти Вам жизнь!" или "Отдохни в мотеле «Аутбэк» и доедь до места назначения невредимым." Очень умный ход, мы считаем. Особенно на дороге, где ничего не происходит.

Уже ближе к нашему конечному пункту начали попадаться такие вот кучки - результаты деятельности опалодобытчиков, которые я все никак не могла остановиться фотографировать. Слово "кучки!!!" стало локальным мемом нашего австралийского путешествия. Скажешь вот так "кучки", и сразу становится понятно, что имеешь ввиду.



Запись вроде бы только началась, а мы уже упомянули конечный пункт назначения. Но не пугайтесь, в этой записи будет много чего рассказать-показать. Вот даже в одну запись все не уместилось.



Еще кучки!



А вот здесь даже кучки с машиной!!!



Не удержусь и добавлю еще кучек. Уж больно они мне по душе! Итак, мы въехали в район добычи опалов в окрестностях города Кубер Педи. До 90% мировой добычи опалов ювелирного качества добывается здесь. Сложно себе представить, что нигде в мире, кроме этой "дыры", нет такого количества добротных опалов.



В день до этого мы решили, что хотим слетать на экскурсию на маленьком самолете над пустынным озером Эйр. Озеро Эйр - это один из пунктиков С. из детства наряду с Галапагосскими островами или озером Титикака. Одной из самых любимых книжек у него был Атлас Мира, и, разглядывая разные континенты, он любил смотреть на озеро Эйр, которое не имеет постоянной границы. А тут представилась такая возможность! К тому же виды с воздуха - это всегда что-то особенное, хотя это, безусловно, недешевое удовольствие. К озеру Эйр можно проехать и на машине, но это должен быть внедорожник и нужно дать большой крюк по грунтовой дороге через Вилльям Крик. Это 279 км, но гугл говорит, что, чтобы покрыть это расстояние, нужно потратить 10 часов. Я нашла предложение у компании Wrightsair Pty Ltd и отправила запрос на полет 24 декабря ранним утром. На следующий день, как раз когда мы только прибыли в Кубер Педи, мне перезвонили и подтвердили полёт. И это означало, что до следующего утра нам нужно было провести время в этом городке, потому что наш частный рейс стартовал как раз из аэпорорта Кубер Педи. И мы здорово провели время ожидания, намного лучше, чем это можно было бы ожидать от затерянного в пустыне маленького городка. Был еще один вариант полета напрямую из Виллиам Крика. Это и ближе к озеру и дешевле, но ведь 10 часов ехать! По здравому размышлению мы решили этого не делать.

Кубер Педи - это очень особенный городок в северной части Южной Австралии. До ближайших населенных пунктов (в обычном понимании этого слова): 600 км на север до Элис Спрингс и 500 км на юг до Порт-Огасты. И именно с севера на юг мы и ехали. Основной причиной, по которой мы попали в Кубер Педи было то, что нам предстояло ехать из красного центра Австралии на южное побережье, и надо было хоть что-то посмотреть по дороге, чтобы не пилить тысячу с лишним километром без всяких развлечений. В интернете я случайно о нем прочитала. И очаровалась! Помню, что в жж нашла еще записки русской девушки, которая некоторое время жила в Кубер Педи и работала в госпитале. Вживую, впрочем, нам понравилось еще больше! Мы бы точно не хотели там жить, но вспоминать о том, как мы там побывали, очень интересно. Городок это что-то среднее между планетой Плюк из галактики Кин-дза-дза и стимпанковским "Пикником на обочине" с его остатками былой более развитой цивилизации. И уж не меньше, а даже, наверное, больше самого города нам понравился парк Брейкэвей, находящийся недалеко от города.



В парк необходимо получить разрешение на посещение, поэтому мы заехали в туристический центр в Кубер Педи. Процесс получения разрешения абсолютно добровольный: никто не проверяет и не заставляет, но если вдруг в парке будет проверка (что крайне трудно вообразить!), то могут оштрафовать. В туристическом центре нужно было взять конверт, заполнить небольшой формуляр в двух экземплярах. Один экземпляр положить под лобовое стекло при поездке в парк, а второй экземпляр вместе с 10 долларами (или 8, если положена скидка) запаковать в конверт и бросить в специальный почтовый ящик парка. В туристическом центре была очень долгая очередь из одного человека, который что-то очень подробно выспрашивал у единственного сотрудника. Впрочем, внутри работал кондиционер, а на всех горизонтальных и вертикальных поверхностях этого немаленького помещения имелось предостаточно наглядного материала о городе и окрестностях. Так что мы не скучали. С. удобно устроился на детском стульчике и листал всякие альбомы с фотографиями.

Нам выдали информационную брошюру с перечнем всего, чем там можно заняться. Это было необязательно: у меня было заранее сохранено достаточно возможных точек для посещения, но из брошюры можно быстро узнать, что в Кубер Педи аж 4 подземные церкви, 2 кладбища, подземный книжный магазин, подземный бар при отеле, место, где можно бесплатно попытать счастья и выкопать себе опал (хотя вряд ли там есть какие-то шансы), 5 (!) музеев опалодобытчиков и их быта, включая экскурсию на работающую шахту, а тажке музей аборигенского искусства. Пищу недуховную можно было получить в огромном количестве кафе и ресторанов, а также в трех магазинах ( да!!! магазинов меньше, чем музеев!!!): супермаркете IGA, местном сельпо и в магазине при заправке (в двух из из этих точек мы даже успели побывать). В Кубер Педи из-за проблемных отношений аборигенов с зеленым змием действует сухой закон. Употребление алкоколя в черте города запрещено. Есть всего одна точка, где по ID можно купить алкоголь на вынос.



Агитационное одеяло. Смысл примерно такой, что надо носить каску и не надо падать в глубокие шахты, а то плохо проведете время. Вообще знаки "Danger! Deep shafts" ("Опасность! Глубокие шахты") - это в некотором роде визитная карточка города. В Кубер Педи они присутствовали не только в местах добычи опалов, но и на всевозможных сувенирах. У меня есть оттуда значок в точности со знаком, где черный человек рыбкой ныряет в бездонную шахту (как в центре одеяла/гобелена). И еще есть значок с австралийским аналогом карьерного БелАЗа.



Значки мы купили на заправке возле туристического офиса. Заправка эта запомнилась двумя вещами - банкомат отказался кушать наши кредитки, поэтому значки были куплены на последнюю наличку. А еще, когда мы уже сели в машину и собрались ехать осматривать многочисленные достопримечательности Кубер Педи (я не шучу, их и правда весьма немало, особенно на такой небольшой городок), к нашей машине подошел абориген и чего-то от нас захотел. Когда мы сделали вопросительные лица, он сделал нам знак опустить стекло и начал парить примерно следующее "Привет, брат. Привет, сестра (он пожал руку С. и даже перегнулся через окно машины, чтобы пожать руку мне). Откуда вы? ... О-о-о! Завтра Рождество. Такой светлый праздник... А у меня вот сегодня день рождения. Мне исполняется 42... (При этом выглядел он лет на шестьдесят. Давил на жалость. Что мол ему сорокет, а выглядит он на 20 лет старше из-за тяжелой жизни. Мол, я десять лет не был в бане, меня девки не любят, трусы отдайте - срам прикрыть.) Дайте пять кэцэ на нужды голодающих Поволжья плюкан. А то тормозной жидкости выпить вообще не на что." С. сделал морду кирпичом, т.к. у него не было денег. А я, как хранитель казны, строго сказала "Нет!", и чувак отстал с обычным австралийским "No worries."

После такого содержательного разговора с местным чатланином знакомство с городом мы решили начать со смотровой площадки "Big Winch" ("Большой ворот"). Ее построили в семидесятых, как символ опаловой столицы мира, но в год Чернобыльской катастрофы, она сгорела, а затем была восстановлена.



Помимо собственно декоративной лебедки на площадке стоит чучело опалодобывающей машины. Трудно сказать, как именно используется этот пепелац для добычи, но на шасси ("гадюшник на колесиках") стоит что-то вроде сепаратора с приводом от отдельного двигателя ("гравицапы"). Зачем нужна бочка - ума не приложу. Можно было бы считать эту машину антикварным курьезом, но на современных шахтах стоят такие же по конструкции, только менее ржавые агрегаты.



При ближайшем рассмотрении становиться понятно, это так называемый Blower ("трубач").



Если уж вам даже после этого не стало понятно, то я поясню. Это вакуумная помпа. Она выкачивает грязь с опалами из шахты, после чего она скапливается в бочке. Крышка на бочке открывается и куча грязи вываливается на землю. После этого старатели радостно в ней роются и достают опалы. А после этого остаются мои любимые кучки. Не вполне понятно, почему для такой вроде бы простой процедуры придумана такая причудливая конструкция. Например, почему бочка находится так высоко на каких-то кронштейнах. Почему двигатель насоса намертво приварен к кузову машины и т.д. и т.п. Фактически нужен насос и приемная емкость, которую можно было бы переворачивать. Видимо, это что-то из разряда традиций. Подробнее узнать о нелегкой доле опалокопателей можно в этом видео. (Осторожно, после просмотра видео выскакивает окошко, где предлагают бесплатно увеличить харизму скачать книгу о тонкостях опалокопания.)

А вон и оно - дерево! Других деревьев в Кубер Педи почти не растет.



Название Кубер Педи происходит от аборигенского kupa-piti, что означает "нора белого человека". В 2016 году в Кубер Педи проживало 1762 человека, что для "мировой столицы опалов" не избыточно. Первый опал в Кубер Педи нашли 1 февраля 1915 года (поразительная точность датировки, наверное, радиоуглеродным методом меряли), и с тех пор все закрутилось. Вокруг города находится около 70 опаловых полей, а также самая крупная опаловая область в мире и сосредоточено около 30% мировых опалов. Суммарно же в Австралии залегает около 97% всех опалов мира.

Кубер Педи находится на хребте Стюарта у восточной кромки Большой пустыни Виктория. Это одно из самых пустынных и малонаселенных мест Австралии, да еще и часть домов, включая церкви и кладбища, скрыта под землей, так что снаружи торчат только трубы. В Кубер-Педи совершенно нет воды, сколько ни пытались бурить. Если принять во внимание, что это один из самых малодождливых регионов Австралии, станет понятно, что изначально вода стоила очень дорого, поскольку её доставляли за многие километры вьючными животными, в основном верблюдами. В настоящее время проложен водопровод, но вода всё ещё относительно дорога ($5 за 1000 литров). В городе есть даже специальная луцеколонка, где можно купить питьевую воду. Выглядит примерно как заправка. На нашей викикэмпс карте не было отмечено, что питьевая вода платная. Мы-то расчитывали заправиться водой, как обычно бесплатно. К тому же автомат в одни руки выдавал только около галлона, а потом надо было ждать 15 минут. Видимо, пока еще нафильтруется.



На фото получился интересный эффект, немного похожий на закатное освещение. И небо вышло весьма темным. И это никакого фотошопа! Это все оттого, что солнце там светило нещадно и кремниевые мозги фотоаппаратов ставили очень маленькую выдержку. Вживую виды получались заметно пересвеченными, несмотря на солнцезащитные очки, и все это розовое великолепие было ослепительно белым.



Город особенно известен своими подземными домами, так называемыми "digouts" (то есть "вырытые жилища"), которые служили опалодобытчикам защитой от изнуряющей дневной жары и песчаных бурь. Ну вылитый Плюк! Большая часть населения городка была занята в горной промышленности, и поэтому вход в шахту часто шёл прямо из подземного дома. В таком жилище, прорубленном внутри горы, всё напоминало обычный дом - здесь были спальни, гостиные, кухни и ванные комнаты. При отсутствии кондиционеров в подземном жилище сам собой поддерживался оптимальный температурный режим — около 22 °C.



Кубер Педи примечателен еще и тем, что в нем есть поля для гольфа с переносной травой. Любишь шары покатать - люби и дёрн поносить. Гольфисты выстилают небольшие кусочки дёрна вокруг для удара. Еще там есть единственный в мире (!) гольф-клуб, у которого есть антипод гольф-клуб в Шотландии.




Чтобы оценить, каково это - жить в горе, если не сказать в катакомбах, мы пошли в музей Old timers mine, что прямо рядом со смотровой Большой Ворот. Там сразу можно осмотреть и шахту и побывать в бывшем доме опалодобытчика.



Буклет для самостоятельного осмотра музея:



Можно заметить интересную закономерность - в местах, где надо надевать каски, нам обычно очень нравится. Взять хотя бы пещеру со светлячками в Новой Зеландии. Надо иметь это ввиду на будущее и сходить по возможности на какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод что ли!? Когда мы проезжали через Голландию по пути в Бретань летом прошлого года, то больше всего в Голландии нам запомнился как раз Роттердам. Если объезжать его по шоссе, то открываются просто потрясающие виды на НПЗ!!! Даже жалко было дальше ехать. И в Вене по пути из аэропорта просто космический НПЗ с очень инопланетной подсветкой.

При всей нашей "любви" к музеям в Олд Таймерс нам однозначно понравилось.



Но бутафорскому мужику в музее, кажется, не нравится, раз уж он всеми правдами и неправдами раскорякой лезет по вентиляционно-осветительной шахте наверх.



Следы каменного топора на стенах пещеры.




Здрасьте вам!



Плакат "все что вы хотели знать об опалах, но стеснялись спросить".



Если вкратце, то как и многое в центре Австралии, залежи опалов ведут свою родословную от древнего внутриконтинентального моря. В море впадали реки, создавая отложения, которые стали позднее песчаником. Когда море высыхало, то образовались грунтовые воды богатые растворенным кремнеземом. В результате тектонических процессов, в том числе приведших к образованию хребта Стюарта, в песчанике образовались трещины. В этих трещинах и стали расти опалы. Т.е. вокруг центра кристаллизации начали образовываться агрегаты из сферических частиц оксида кремния. Игра света в опалах и их цвет как раз и определяются сферической формой и размером частиц.

Когда старатели ищут опалы они прежде всего смотрят на две вещи на поверхности: свободно лежащие опалы-"плавуны" и "голубую землю". Сами плавуны обычно ценности не представляют, как и голубые глинистые сланцы. Но и то, и другое означает, что в глубине скорее всего есть опаловые жилы. Тогда они бурят серию скважин, пытаясь найти трещины. А найдя, гребут деньги лопатой. В среднем опалы в районе Кубер Педи находят на глубине 16 метров.



Шахта музея плавно перетекла в дом опалодобытчика. По фото может сложиться впечатление, что каждый уважающий себя старатель имел в доме маленькую кунсткамеру с мариноваными ящерицами. Так ли это, мы не знаем.



Интересно, что же такое лежит в миске?



В настоящее время рыть шахты на территории города запрещено, и половина его жителей уже живёт в традиционных домах со всеми удобствами. Но и «Digouts» сейчас нисколько не уступают по комфорту - в них имеются электричество, водопровод, канализация. Традиционно в таких домах делали только два окна по обе стороны входной двери, чтобы жилище не перегревалось. Существуют две разновидности оформления — «натуральная» и «современная». При натуральной стены и потолок пропитывают, как это ни странно звучит, ПВА, чтобы не пылили и не осыпались, и так и оставляют. Люди без вкуса и чувства прекрасного предпочитают современную манеру, когда стены обшиваются гипсокартоном. А потом помирают в таких домах от скуки. По мне так уж лучше живым с "натуральным" ПВА, чем мертвым, но с гипсокартоном.

Надпись на стене номер 37: "обратите внимание на опаловый сейф под кроватью." Во зажрались - они даже сейфы из опалов делают! Так как в Кубер Педи сухой закон, то бутылки на полке пустые.





Потом мы поехали в подземную церковь. Она была совершенно пустая. Люди приходят туда только на время службы. На входе висит табличка, где туристов просят закрывать за собой дверь, а то заползут змеи, и уходя гасить свет.



В такой церкви становишься ближе к истоками христианства, т.к. чувствуешь себя как первые христиане в катакомбах. Чтобы было не так удручающе, в церкви есть окно с мультяшным витражиком.



Видимо, это верблюды. На лошадок точно не похоже.



Закрыв дверь и выключив свет, мы поехали в парк Брейкэвей. По пути еще полюбовались кучками.




Продолжение в следующей записи. Что ж поделать, если мы распалились при написании отчетов настолько, что даже вполне обычный день поездки не влазит в рамки приличия, принятые в жж?!

Tags: Австралия, дрон, поездки, фотографии
Subscribe

  • можно Вас спросить?

    And you were looking so good and you were - Barefoot! Ну, не совсем босая, А в босоногой обуви. (хокку о вчерашней встрече) Я начала эту запись и…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • первые покупки

    Вы не поверите! Но мои самые первые покупки, с тех пор как у нас со вчерашнего дня снова открылись НЕпродуктовые магазины - это целая куча новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments