Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Австралия 18/19: день 7 (часть 2)

Седьмой день Австралийского путешествия: "Кубер Педи". Это вторая часть длинной записи, первая часть тут!

23 декабря 2018 года, вс (370 км): утро на стоянке Tarcoonyinna Rest Area - Coober Pedy (info center, Big Winch lookout, Old Timers Mine museum, Catacomb church) - Breakaways park - sunset at Big Winch Lookout - overnight at Hutchison Memorial

Заглавное фото - вид на красоты пустынного парка Breakaways:



Kanku – Breakaways Conservation парк принадлежит аборигенам племени Antakirinja Matuntjara - Yankunytjatjara, и вся территория парка зарегистрирована как памятник истории и культуры аборигенов. Парк находится в 32 км к северу от Кубер Педи и состоит из живописных низких холмов, отколовшихся когда-то от хребта Стюарта, и именно поэтому парку дали имя "The Breakaways" = "обрывы, отрывы". Удивительно, но при всей красоте парка, про него крайне (!) мало информации в интернете. Да еще и были мы в несезон, так что нам досталась настоящая пустыня, без никого.

Из двух карт, которые нам выдали в инфоцентре, а также билетика в парк, я сделала коллаж на память:



По сути туристический маршрут - это круговая грунтовая дорога длиной 70 км. Такая розовая дорога выглядела весьма многообещающе...



И это ощущение не обмануло!



В парке есть две основные смотровые площадки: "Замок" (на фото выше и ниже) и "Соль и Перец" или ее еще называют "Две Собаки". Элементы рельефа этого парка были неоднократно использованы в разных фильмах и рекламах. Панорамный холм, расположенный в центре парка, можно увидеть в "Безумном Максе 3" и "Ground Zero".



Холмы парка очень разноцветные. Немного похоже на Painted Hills (Разукрашенные холмы), которые мы пролетали на следующий день на самолете.



Два холма вдали слева - это и есть "Две собаки" или "Соль и перец".




Панорамы с телефона вышли желтыми. Видимо, телефон не привык к такому буйству красок и растерялся.






В этом парке нам впервые за всю поездку реально пригодились противомоскитные сетки, заранее выписанные с Алиэкспресса. В красном центре нам мухи почти не попадались, хотя мы знаем, что бывает совсем по-другому. В Breakaways мух было страшно много! Ко всему прочему австралийские мухи вообще не реагируют на движения воздуха. С одной стороны, их можно хоть прямо пальцами брать, а с другой, от них фиг отмахнешься! С. полетел с первой площадки на дроне, и сначала непредусмотрительно не стал надевать сетку (а зачем? мы же не первый день в Австралии, и до это все было в порядке!). В итоге летал он практически вслепую - мухи лезли полчищами в глаза, а моргание ресницами просто игнорировали. Еще мухи страшно щекотили все открытые и даже закрытые части тела. Дело в том, что при полете заняты обе руки, и для качественной съемки нужно управлять дроном плавно, что требует сосредоточения. Сосредоточиться было трудно. Мы быстро осознали жизненную необходимость сеток, и с жалостью смотрели на семью индусов, которые, изнуряемые мухами, возвращались откуда-то к своей машине. К слову, больше мы никого на всем протяжении маршрута в 70 км не встретили.






Остановиться размещать еще фото просто невозможно!!! Парк нас очень впечатлил!




Далее будут фото с дрона с первой смотровой площадки.



С высоты все это великолепие выглядело еще более красным или даже бордовым. Отчасти это потому что баланс белого дрона немного сбоил, а отчасти потому что с высоты все выглядит и правда краснее, чем с поверхности. Мы убедились в этом благодаря двум полетам на самолете лично и многократным полетам на дроне виртуально, т.е. используя эффект "удалённой головы".




Обзорный холм практически в проекции сверху. Прямо как учительница черчения, которая снялась для мужского журнала в трех проекциях.



Тут даже и не скажешь, что хотел сказать художник. Похоже на срез какого-нибудь мяса под микроскопом.






Мы приземлились забрали лица антикомариными сетками и двинули свои колеса дальше.




Настоящий "пожар в джунглях"!



Мы спустились с обрыва, чтобы посмотреть со второй смотровой площадки у подножья обзорного холма.



"Две собаки" - это местное чатланское название, а "Соль и перец" - европейско-пацакское. Аборигенам с такой засоленой водой еще соли не хватало!






В какой-то момент "обрывки", т.е. оторванные от хребта Стюарта холмы закончились и началась настоящая пустыня. Там даже трава не росла!



Но зато там был забор! Причем это всем заборам-забор! Он, конечно, менее известен, чем Стена Трампа, Великая Китайская или Берлинская стена, но это, при всей своей неказистости, это забор-рекордсмен.



Это "Dog fence", т.е. Собачий забор и охраняет южную Австралию от динго. Как нам объяснил на следующий день Мэтт, наш пилот, где собаки, там не может быть овец. Эти на вид хилые тощие рыжие псинки, немного похожие на лисиц, когда собираются в стаи, просто рвут в клочья все овцеводство. Борьбу с динго европейские переселенцы начали с самого начала, когда вместе с овцами в 1788 году приехали в Австралию. Забор был построен в 1880-1885 годах. Его строили всем миром, т.е. это не правительство выделило деньги на меганациональный мегапроект, а фермеры ограждали каждый свой участок. В 1960х отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. Мы такие пересечения проезжали и в центре Австралии и на острове Фрейзер. Это обычно странного вида ворота, в проеме которых идет несколько секций натянутой низко над землей проволоки. Проволока под напряжением. Машина проезжает, а динго не проходит.  Но если динго таки находят лазейку и прорываются сквозь него, про это тут же узнает вся округа.

 Предполагают, что динго произошли от диких собак, завезенных в Австралию 3.5 тысячи лет назад из Азии. Это повторно одичавший вид (т.е. одичавший после одомашнивания). Динго быстро вытеснили немногочисленных сумчатых хищников и успешно охотятся на кенгуру, кроликов и овец. Попав в Австралию, они быстро уничтожили несколько нативных видов сумчатых, в том числе хищников.



Этот проволочный барьер высотой 2 м проходит через всю страну и тянется на 5614 км.  Ограда идет от Тувумбы в Квинсленде до Большого Австралийского залива (см. карту ниже), отделяя засушливую северо-западную часть от сравнительно плодородной. Забор иногда называют "Великой Австралийской стеной" и по длине она превосходит китайскую на 1500 км! Сдается нам, что Австралийская великая стена обошлась правительству гораздо дешевле, чем китайская. Впрочем, китайская стена привлекает намного больше туристов, а сколько тратится денег на поддержание китайской стены, и сколько она приносит сейчас прибыли оценить трудно. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится в примерно 15 млн кенгудолларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду. Ландшафт вдоль собачьего забора похож на лунный, и он также встречается в нескольких фильмах.




Цвет земли менялся полосами и довольно резко. Здесь уже можно заметить хоть какую-то растительность.



Мы такие интересные переходы видели впервые. Наверное, это связано с тем, что почву как таковую обычно не видно. Если это не Исландия или Австралия, конечно!



Это место называется Mirror Hill, т.е. зеркальный холм. Что именно это за минерал, мы не знаем. Наверное, какая-нибудь слюда или типа того.



Эту фотку можно использовать для геомиметического дизайна флага какого-нибудь государства. Оранжевый низ и белые расходящиеся лучи на голубом фоне.



Мы вернулись в Кубер Педи, чтобы снова посетить Биг Уинч и встретить на нем закат. Пока ждали закат, я приготовила в кемпере ужин.





Слева виден холм, весь утыканный вентиляционными трубами. И там не резервуар для воды на случай ядерной войны, какие бывали в (полу)секретных населенных пунктах СССР (да что там, даже возле ГЗ МГУ есть парочка), а обычные вырытые дома.



Вот тут еще крупнее. Этим людям к земле не привыкать.



В какой-то момент закатную идиллию нарушили жуткие вопли. Из-за холма появилась стая крупных белых птиц. "Неужели чайки?!!" - удивились мы, но ведь воды же на тыщи километров вокруг нет. Хотя современным чайкам вода не нужна - главное, чтобы мусорки были понажористей. Когда эта кружащая стая села вдалеке, мы сквозь подзорную трубу фотоаппарата поняли, что это наши старые знакомые какаду. Вот же дал им Бог голосок!!! Реально как будто режут кого!




Город засыпает - просыпается мафия.



Ночевать мы поехали на военный мемориал на юге от города. Это была единственная точка в округе Кубер Педи, где можно было бесплатно встать на стоянку на ночь. По дороге проехали поворот на грунтовую дорогу на Вилльям Крик (всего 166 км). "Во же задница мира!" - подумали мы. Тогда мы еще не знали, что очень-очень скоро, а точнее на следующий день мы в этой заднице побываем, но доберемся туда необычным способом.



Один из призывных плакатов, что всего в 13 км в Кубер Педи можно поесть, поспать и поиграть в гольф.



Мы расположились на парковке у мемориала Хатчинсона, помимо нас там была еще пара машин. В ту ночь была полная луна и было красиво. А еще когда стемнело, в пустыне начал бродить какой-то огонек. Мы долго наблюдали, а потом решили, что это кто-то с палаткой встал вдалеке от дороги и теперь ходит вокруг и ищет ядовитых змей, чтобы они его укусили.

Tags: Австралия, дрон, поездки, фотографии
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments