Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Плантаново-сверчковые оладьи

Оладьи из плантанов и сверчков - это те самые оладьи, рецепт которых сподвигнул меня найти и заказать муку из сверчков. Эксперименты с этой весьма экзотической мукой я начала с лепёшек из цветной капусты. Но потом дело дошло и воплощения того самого вдохновляющего рецепта. И, если я не ошибаюсь, я сегодня пекла эти оладьи уже в пятый раз. С. осторожно попробовал у меня кусочек и сказал, что они напоминают... драники! Оладьи и правда получаются довольно крахмалистые и несладкие. И это, однозначно, мой самый странный рецепт оладьев/блинов на данный момент.

На фото мой сегодняшний мрачный завтрак. Мрачный он из-за погоды, конечно, а не из-за состава.

  • Оладьи из плантанов и сверчковой муки

  • Кокосовый йогурт, загущенный агаром

  • Размороженная черника с половиной ч.л.кленового сиропа

  • "Бронебойный" цикорий с красным пальмовым маслом и куркумой.


Оригинальный рецепт я перевела в удобные мне единицы. Не выношу долей стакана в качестве мерных объемов. Стаканы у всех разные, и в разных странах тоже принят разный размер. Отмерять столовыми/чайными ложками ещё могу, но никаких стаканов! Они меня вводят в задумчивость и неэффективность.

Состав:

  • 1 спелый плантан, лучше вот прямо черный, но я пекла из разных, от едва поспевающих до довольно спелых, и было нормально. У меня было от 90 до 130 г в одной штуке.

  • 20-30 г кокосового масла, растопить. Вместо кокосового масла я ещё использовала шортенинг (читай "гомогенная смесь") из кокосового и красного пальмового масел от Nutiva с айхерба. Думаю, с тем же успехом можно было бы взять рафинированное масло авокадо. Или гхи, если оно присутствует в рационе

  • 3 листа листового или 5-9 г порошкового желатина, замоченного в 45 г воды и распущенного в микроволновке

  • 20 г муки из сверчков! Этот ингредиент вполне можно заменить кокосовой мукой (похожие оладьи я уже пекла, но они хуже, чем эти) или, например, из зелёных бананов. Однако, тогда из оладьев совсем уйдет белковый компонент (не считая желатина), и может быть стоит тогда подумать о добавлении гидролизованного коллагена

  • Соль по вкусу

  • Корица

  • Опционально ещё сахар/мёд, но меня устраивают и несладкие оладьи

Приготовление

  1. Желатин замочить и дать ему немного постоять

  2. В это время растопить в микроволновке масло

  3. Почистить плантан (неспелые лучше всего чистить чистилкой для моркови) и нарезать кружочками

  4. Распустить желатин

  5. В блендер поместить все компоненты оладьев кроме муки и измельчить

  6. Добавить муку и перемешать все вместе

  7. Жарить с двух сторон на масле. У меня наилучший результат вышел на керамической сковороде на кокосовом масле.

Поскольку даже из суперспелых плантанов у меня вышли несладкие оладьи, то легко могу представить, что можно из использовать как "хлебцы" и выкладывать сверху любые несладкие начинки. Но у меня такие оладьи - это именно редкий завтрак в выходной день (и раньше так было, только оладьи были совсем другие, например, из овсянки, или из гречневой муки) и люблю я их с йогуртом (раньше были разные варианты, а теперь домашний кокосовый) и ягодами (раньше было варенье с сахзамом и чиа, а теперь просто ягоды).

A propos, после внушительного количества проб (начала еще в мае!), у меня наконец-то вышел кокосовый йогурт на агаре нужной консистенции! На 1000 мл кокосового молока я вскипятила 5 г агара в 200 мл воды, влила туда молоко, довела общую температуру до 40 градусов, добавила йогуртовую закваску и квасила 24 часа в йогуртнице. Нужная кислота йогурта у меня выходила всегда, а вот идеальная густая консистенция вышла впервые! Раньше мне приходилось вытряхивать готовый йогурт из баночек и взбивать массу блендером, вот тогда выходило хорошо. Но ведь намного удобнее без лишних действий.

UPD 12.06.2020
Эти оладьи у меня очень прижились и я готовлю их и уже после окончания строгой фазы АИП. Вместо "желатинового яйца" я теперь беру обычное яйцо, так гораздо быстрее, вместо кокосового масла стала брать масло авокадо, чтобы не растапливать, а потом и вовсе заменила на воду, чтобы чуть снизить калорийность. На вкус наличие масла тут, как на странно, не очень влияет. Его можно смело заменить водой, но только если плантан недостаточно спелый и мягкий. Для спелых плантанов не нужна дополнительная жидкость, так оладьи выходят хуже. Таким образом, из одного плантана, 1 яйца и 20 г муки из сверчков (+ немного масла для жарки) выходит две порции, опционально можно еще увеличить долю белка и добавить еще 20 г гидролизованного коллагена. В одной такой порции выходит около 250 ккал, в зависимости от веса плантана, у меня они обычно крупные по 170-220 г в штуке.
Tags: diet, АИП, еда, палео
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments