Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

развлекательный доклад о прикладной химии

В Росток с докладами приезжал бывший главный редактор журнала Angewandte Chemie Петер Гёлитц. Коллоквиум устраивали в Институте Химии, и зал был набит почти битком, причем по большей части молодежью. Я тоже сходила послушать доклад человека, который возглавлял самый известный немецкий химический журнал в течение 35 лет: с 1982 по 2017 год. У доклада было чудесное название: "This manuscript must either be drastically reduced or fully oxidized" и хотя наш Оливер зазывал всех на доклад, чтобы узнать секреты, как же все-таки опубликовать свою статью в Angewandte Chemie, доклад был скорее развлекательный, чем полезный. Впрочем, слушать было занятно. Доклад был по-немецки, потому что никто в аудитории не выразил настойчивого желания слушать доклад по-английски. Пожалуй, это был один из самых быстрых докладчиков по-немецки, которого я когда-либо слышала, а если еще и учесть, что докладчик 1954 года рождения, то это было неожиданно!

Свой доклад Гёлитц назвал цитатой, которую однажды один из редакторов получил в качестве ответа рецензента на статью. Вышла очень забавная игра слов: to reduce означает и "сократить", и "восстановить". И вместо предложения манускрипт сильно сократить или отклонить, затесался неверный глагол в конце и статью предлагалось окислить в качестве альтернативы восстановлению.

Очень правдоподобное фото герра Гёлитца из интернета:


Журнал Angewandte Chemie хоть и переводится "Прикладная химия", на данный момент является общенаучным журналом, и от авторов не требуют, чтобы их исследование было обязательно связано с составом кремов для обуви итп, хотя изначально журнал содержал все-таки прикладные статьи. Что касается секретов публикации, то и без доклада очевидно, что пробиться в этот журнал с чисто теоретическими работами крайне трудно. У С. есть там одна совместная экспериментально-теоретическая статья. Еще стоит знать, что 80% (!) статей, поданных к рассмотрению, отклоняются. Но был показан очень любопытный график: зависимость процента отклоненных работ от страны. Из графика можно сделать вывод (хотя не факт, что верный), что немецкая аффилиация повышает шанс быть опубликованным в данном журнале:

В докладе было много исторического: и о том, как сам Гёлитц писал свою докторскую работу, и что изменилось в процессе публикации статей за последние годы, когда в дело вошли компьютерные технологии. Какие бывают истории в жизни редактора, например, как на статью пришло три отрицательных рецензии, а Гёлитц ее все-таки выпустил в печать, и не прогадал, потому что за этой статьей тот же автор написал еще несколько очень известных по этой же теме.
Визуально журнал известен своей обложкой с круглой графикой на белом фоне. Журнал стал таким еще во времена, когда большинство других журналов в области на обложке просто печатала название журнала, том и номер.
Кстати, помимо того, что Гёлитц был главредом Angewandte, он еще основал целую кучу других известных журналов: Chemistry - a European Journal, ChemBioChem, ChemPhysChem, ChemMedChem, ChemSusChem, ChemCatChem, Small.


В докладе, разумеется, шла речь и разных наукометрических системах: стоит ли им верить, стоит ли на них равняться. Может и не стоит, но что еще остается в условиях большой конкуренции. Раньше можно было спокойно заниматься наукой, а теперь во многом наука имеет политический оттенок: в журнал с каким impact factor стоит отправить свою статью? Как накрутить себе "хирш"? И прочие "важные вопросы", имеющие к настоящей науке довольно мало отношения.
A propos, у С. "хирш" недавно поднялся до 16, а за счет публикации в команде OpenMolcas число Ердёша у С. уменьшилось до 4, а мое, соответственно, до 5. Пустячок, а приятно.

Из доклада я узнала про альтернативную систему отслеживания успеха статьи (но можно и просто ученого, и патента, и новости, и блога и чего угодно) по появлению упоминаний в разных источниках. На основании таких упоминаний автоматически строятся "бублики", где чем выше число в центре, тем выше общая цитируемость, а чем более разноцветный бублик, тем больше разных источников упоминают объект "бублика". Несколько примеров с сайта altmetric ниже:

Доклад был последним местом, где я побывала перед тем, как слечь с простудой :( Даже в цирк на тренировку я поехать уже не успела. И вот в с тех пор сижу дома. Весь день в пятницу пришлось лежать, а дальше уже было получше. Но еще есть над чем работать. С. отправила с Ирой и Олегом погулять, а сама сижу лечусь.
Tags: kuehn, научное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments