Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

АИП песто

Песто - это соус, к которому я всегда относилась очень спокойно, без восхищения, и который я ни разу не готовила дома по классическому рецепту. Но зато разные странные "песто" у меня успешно приживаются, причем я никогда не готовлю именно из базилика, а использую самые разные травы, чаще всего замороженные и чаще всего порезанные стебельки, которые я коплю в морозилке. С ноября 2016 по весну 2019 я готовила диетический песто без масла, а сегодня в рамках новой диеты впервые приготовила "песто" уже с маслом, но без семечек/орехов и сыра. Оригинальный рецепт я чуточку изменила, и готовила сразу в 4 раза больше, чем было предложено.

Фото от автора рецепта. У нас сейчас непроглядно темно, так что мои и так не слишком высокие способности фуд-фотографа точно не смогли бы раскрыться.



Состав: (указываю пропорции от автора на 1 порцию с моими дополнениями)

  • зелень 40 г (я взяла 40 г, добавив к стебелькам кориандра еще пачку разной зелени)

  • оливковое масло 60 г

  • пищевые дрожжи 2 ст.л.

  • чеснок 3 зубчика = 9 г

  • лимонный сок 15 мл

  • соль по вкусу

  • молотая чуфа (вместо орехов/семян для большей густоты)

Приготовление:

  1. чеснок мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на 5 г масла

  2. в блендер поместить крупно порезанную зелень, свежевыжатый лимонный сок, оставшееся оливковое масло, пищевые дрожжи и добавить чуть остуженный чеснок. Взбить до однородности

  3. хранить в холодильнике до 4 дней (но что-то мне подсказывает, что можно и дольше)

Вышло вкусно! Лимонного сока я бы пожалуй добавляла бы меньше, но можно и так. Большую часть соуса я как обычно заморозила порционно по 50 г в силиконовых формочках. Надеюсь, что хранение в морозилке не ухудшит свойства соуса.

UPD 12.06.2020
Этот соус я делала уже огромное количество раз, и обычно я делаю партию в 6-7 раз больше, чем исходный рецепт и сразу замораживаю в шайбах. В морозилке он отлично хранится. В этот же соус я приспособилась добавлять тертый хрен, который у меня в виде пласта тоже есть в морозилке, и выходит отличный новый соус.
Любопытства ради посчитала калории из 160 г масла, 160 г зелени, 37 г чеснока, 60 г лимонного сока, 40 пищевых дрожжей и 30 г чуфы:
в 100 г 400 ккал, 6.46 г белка, 36.5 г жира и 9.43 г углеводов

Выяснила, что можно в два раза сократить количество масла, при необходимости часть заменить водой. Выходит тоже очень вкусно и менее калорийно.
Посчитала соус с таким составом: 240 г зелени 120 г масла, 60 г дрожжей, 70 г лимонного сока, 60 г воды, 60 г чуфы, 58 г чеснока:
в 100 г 267.8 ккал, 6.6 г белка, 21.1 г жира и 10.8 г углеводов.
Tags: diet, АИП, еда
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments