Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Петя вместо Васи, вторичная ферментация и прочее

Моя "веселая ферма" по ферментации всего подряд на состояние сегодняшнего дня на фото ниже.
Слева направо:

  • Вася - моя старая ржаная хлебная закваска, выращенная в конце февраля 2018, которая после заморозки во время нашей Канады почему-то так и не пришла полностью в себя :( Раньше заморозки Вася переносил нормально, но что-то пошло не так. Последние два раза я заметила, что тесто вообще перестало подходить, и пришлось добавлять дрожжи, хотя для зрелой закваски это ненужный этап. И я приняла решение выращивать новую. Да, пекари поколениями передают друг другу закваску, но они пекут каждый день, ведут закваску при комнатной температуре (а не в холодильнике, как я), и не морозят ее, пока поехали в очередную Австралию.

  • Петя - моя новая ржаная закваска. Первые пузырьки появились уже через 1.5 дня после смешивания муки и воды. Осталось еще 2 подкормки, и эту закваску можно будет считать рабочей. Мне трудно предсказать, буду ли я когда-то есть хлеб. Возможно Петя останется просто моим питомцем, который будет помогать мне печь хлеб для С.

  • водный кефир\индийский рис Ириска: за два ст.л. этого "риса" изготавливают мне около 800 мл ферментированного напитка, чем-то напоминающего квас. На такую банку я кладу 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. изюма. Через 2 дня сахар весь переработан. Через 2-4 цикла я даю Ириске пожить в более сладком растворе: 3 ст. л. на банку и чуть-чуть изюма, но готовый напиток не пью. "Рис" в фазе откармливания вырастает в размерах. Раз в 2-3 недели я обновляю запас на черный день, который у меня хранится в небольшом пищевом контейнере

  • чайный гриб Чижик на ройбуше. Вторая банка у меня появилась совсем недавно, когда гриб Чижик сильно разросся и я его расселила в две банки. На банку я кладу 1 ст.л. коричневого сахара и ферментирую обычно около 5-7 дней. Надо бы обзавестить рН-полосками, а то я как ненастоящий химик. Сладости в готовом напитке тоже нет. Ириску и Чижика я привезла из России этим летом.

  • чайный гриб на смеси улуна и черного чая. Считается, что чайному грибу надо хотя бы иногда давать жить в черном чае, а я просто использую смесь. Напиток на черном чае мне не очень нравится, как, впрочем, и сам черный чай.

  • в бутылке идет вторичная ферментация чайного гриба: готовый напиток уже без гриба помещается в бутылку, туда добавляются вкусовые добавки (имбирный сок, огуречный сок, ягодный) и в закрытой бутылке выстаивается еще 2-4 дня. Готовый напиток получается еще более газированный (похоже на покупные варианты комбучи, ее тоже всегда вторично ферментируют) и можно играть со вкусами.

На фото могла бы кваситься еще очередная капуста, но она у меня пока есть, а также могли бы стоять баночки с ферментированными овощами, но они тоже пока есть. Периодически я еще делаю йогурт из кокосового молока. В морозилке у меня по-прежнему живет кефирный гриб Гриня. С. кефир пока не хочет, а я теоретически могла бы делать кокосовый кефир, но с меня достаточно и других ферментированных продуктов. К тому же, говорят, что в кокосовом молоке зооглея кефирный гриб долго не живет и нужно иногда давать ему поплавать в нормальном молоке.


Tags: diet, АИП, еда, мой_зоопарк
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments