Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Канада2019: мое палео

Если вспоминать, какая еда запомнилась мне в Канаде, то я уверенно назову бекон, яйца, джикаму и чернику и аналогично подобной записи про поездку в Австралию на стыке 2018 и 2019 года, я тоже решила сделать коллаж на память.


  • с черникой всё просто: мы как раз попали на её сезон и в Real Canadian Superstore двухфунтовую пачку (то есть 900 г) можно было купить совсем дешево, что-то около 4 долларов = меньше 3 евро. Мы съели немало таких пачек! И к тому же, пока мы были в Келовне, я успела съездить на самосбор черники на ферму, и это тоже было отлично.

  • с беконом и яйцами тоже всё просто: их я усердно поедала все три недели в Канаде, потому что это и вкусно, и очень удобно, если вообще задумываться о том, где брать белок, а готовить что-то сложное нет ни времени, ни возможности. Яйца можно вообще прекрасно возить с собой, а открытый бекон при не слишком жаркой погоде без проблем хранился в машине по паре дней. Словом, это были мои основные продукты на завтрак и не только. Я пыталась подсчитать, сколько же яиц я съела за время пребывания в Канаде. Вышло что-то около 54 куриных и 18 перепелиных. Нет, не кукарекаю. Нет, холестерина не боюсь.

  • А вот с джикамой, последним продуктом на коллаже, уже чуть интереснее! Вы знаете, что такое джикама? Пробовали?



Про джикаму (мексиканский турнепс) я узнала из англоязычного Инстаграмма: видела ее упоминание в нескольких рецептах вроде салатов с ее участием или даже как основы для палео-бургеров. Звучало это очень интересно, но я быстро пришла к выводу, что в Германии мне вряд ли такое светит, и даже турецкие и китайские магазины джикамами не торгуют. И уже почти о ней забыла, как вдруг, изучая огромные прилавки с овощами в супермаркете в Келовне, нашла этот самый овощ. И разумеется, купила. У джикамы очень плотная кожура, намного плотнее кольраби, снаружи темно-желтая и не слишком презентабельная, похожа на крупную репу, внутри обычно белая и хрустящая. Овощ можно есть сырым и приготовленным (например, его жарят или запекают как картошку-фри), но до приготовления дело у меня так и не дошло: все три недели я лопала джикаму сырой в виде салатов, и С. тоже угощала. По вкусу немного напоминает репу, грушу и... зеленый горошек! Это не тот овощ, без наличия которого я страдаю, но было интересно разнообразить меню. Русская википедия переводит название как "хикама", но я уже как-то привыкла называть этот овощ "джикама", уж простите меня. Я даже притащила небольшую оставшуюся джикаму с собой в Германию, и ела ее первые несколько дней в качестве "сувенирного" салата.



Второй недоступный продукт из англоязычных блогов о здоровом питании - это напиток комбуча с разными вкусами, который продается в супермаркетах. Да, я понимаю, что это всего лишь чайный гриб, производство которого поставлено на потом, и что у меня самой тоже есть чайный гриб. Всё понятно, но 1) мне в поездке не хватало ферментированных продуктов, а дома я их ем много 2) мне было интересно попробовать, какие напитки получаются промышленно. Они же должны быть неплохи, если их удалось неплохо раскрутить в Штатах и Канаде?! И действительно, очень неплохие напитки. За 3 недели я попробовала, кажется, все сорта, что смогла найти. На фото одна из самы популярных фирм, но есть и комбучи в других упаковках. Учет я не вела, но выпито было немало. Из всех добавок самой удачной мне показался имбирный сок, и эту идею я взяла на вооружение, а почему промышленная комбуча такая газированная, я теперь тоже знаю - дело во вторичной ферментации!
Это на самом деле очень интересное ощущение - когда вот только недавно читаешь о каких-то реалиях англоговорящего мира, и вдруг раз! И тоже можно приобщиться! То же самое у меня было с кейлом в прошлом году в Австралии. А propos, Австралийский кейл был намного лучше канадского. В Австралии это были мягкие листья салата, которые можно с удовольствием есть в сыром виде, в Германии кейлу дают созреть настолько, что выходит натуральный силос, раздражающий желудок. И есть его можно только в тушеном виде. А в Канаде было нечто среднее: в принципе можно есть сырым, но удовольствие уже сомнительное. Именно про такое рассказывала Маринка, которая ела в Нью-Йорке салаты с порубленным довольно грубым по текстуре кейлом.



И еще одна возможность расширить гастрономический кругозор - азиатские грибы шимедзи. Их я купила в Келовне и жарила на скороводке до готовности. Вполне нормальные грибы, и где-то месяц назад я их с удивлением нашла в азиатском магазине в Ростоке. Хотя, честно говоря, лучше бы они джикаму мне продали :)))
На фото не попали разные сорта сладкого картофеля, которые я нашла в Канаде, а там меж тем действительно раздолье! В Германии продается только обычный оранжевый батат, ну, максимум, био-батат. А в Канаде был и белый батат, и несколько сортов японского сладкого картофеля (включая фиолетовый), и ямс. Я даже не успела все их попробовать. Батат я пекла в духовке в гостевой квартире в Келовне, а потом делала из него палео-кашу на завтрак (и даже в первое утро в кемпинге!), ела на гарниры, брала с собой на прогулки и в дорогу в составе салатов, и кормила С., потому что явно накупила слишком много. Потом батат мы пекли еще с Ксю blancanieves в Эндонтоне, и последнюю небольшую партию батата я сварила уже в последнем кемпинге в кастрюльке на горелке (когда точно не надо было экономить последний газ), обеспечив себя едой в самолет.



Канада для меня - это первая страна, куда я съездила, будучи на палео-диете, то есть без круп, молочных продуктов и бобовых. Паслёновые и орехи я ела на тот момент уже очень-очень мало, а кофе еще пила (впрочем, кофе - это серая зона палео-диеты, многие его пьют). Так что турка побывала со мной в Канаде, и я удачным образом допила весь последний кофе, что был у меня дома. Это стало для меня заключительной фазой подготовки к АИП, который я начала соблюдать сразу после возвращения из Канады, а также успешным тестом моей своеобразной диеты в "полевых" условиях: в полете, на квартирах в чужих городах, в поездке по кемпингам на машине с палаткой и в гостях у друзей.

Беконом/салом я интересуюсь совсем недавно, до этого долгие годы я избегала излишнего жира. Вполне возможно, что в Австралии и Новой Зеландии тоже продается много разного бекона, но я этого не оценила. Как дела с беконом в Австралии, я посмотрю уже через несколько недель, а пока могу уверить, что в Канаде всё отлично! Бекона не просто много, его СУПЕРмного самого разного на любую компанию/семью, на любой вкус. Первую же пачку бекона (не очень маленькую, но кто же покупает бекон маленькими пачками?!?!) и 12 яиц (да, меньше тоже не было!) я купила в самое первое утро в Ванкувере, и этим и питалась первые три дня: 2 в Ванкувере и еще день, когда мы ехали на автобусе в Келовну. Открыла для себя на завтрак яичницу с беконом + кофе с черникой. Это и правда очень вкусно! Вареные яйца и жареный бекон я крошила с собой в контейнеры вместе с другими имеющими вареными/свежими/жареными овощами/грибами (авокадо, салат, зелень, редиска, джикама, морковь, батат, шимедзи...), поливала кунжутным или оливковым маслом.

На фото ниже мой ужин в первый день в Ванкувере: вареная спаржа с жареным беконом, салат из овощей и вареного яйца. В доме у Тони была отличная большая кухня, там было приятно готовить.



В кампусе Университета Британской Колумбии в Келовне, где проходила летняя школа, магазинов не было вообще. С. кормили на школе, а я ездила на автобусе по полчаса в один конец закупаться себе едой в супермаркет. Там я и нашла джикаму, и комбучу, и много разных видов сладкого картофеля.  Первый ужин, завтрак и обед я продержалась на запасах, которые привезла с собой еще из Германии на первые завтраки (но багаж потерялся по дороге, а когда его вернули, у нас уже были куплены другие продукты) и остатках фруктов из Ванкувера, потому что ехать в магазин было некогда, нужно было помогать С. с воркшопом. С уверенностью могу сказать, что завакуумированные лепешки из батата прекрасно хранятся: две порции я съела как раз в Келовне, а последнюю в кемпинге в Банффе, то есть примерно через месяц после приготовления. С печенью трески было очень неплохо. Еще с собой возила сухое кокосовое молоко. Я рассчитывала, что его можно добавлять в кофе, но эта идея провалилась, зато в палео-каши оно подходит хорошо. В Ванкувере на всякий случай купила пачку из пяти безглютеновых каш, которые можно заваривать водой. Каша мне мне очень пригодилась в Келовне, когда больше есть было вообще нечего. Да, это нарушение палео, но моей целью и не было соблюдать на 100%, а лишь настолько хорошо, как получится. Последнюю кашу я доедала в самое последнее утро перед отлётом.

В Келовне в гостевой студенческой квартире была вполне нормальная кухня не только с микроволновкой, но и с плитой и духовкой. Я пекла в духовке батат, молодые побеги брокколи (на фото ниже), их я тоже никогда раньше не пробовала, а еще запекала лосось, обернутый полосками бекона. И это блюдо тоже мне принес англоязычный сектор Инстаграмма! И хотя это звучит довольно странно, это оказалось вкусно! Ну, или может быть мне после многих лет на правильном питании все жирное кажется вкусным?!? Но так или иначе, а лосось в беконе, дополенный печеной брокколи, авокадо и джикамой с кунжутным маслом - это прекрасное гастрономическое воспоминание. Я и С. однажды угостила этим блюдом в последний вечер в Келовне, когда участников школы уже не кормили.
Что касается бекона и заворачивания в него всего подряд, то я видела в интернете ломтики джикамы, завернутые в бекон и запеченные в духовке, но сама не пробовала.
Зато в Энмонтоне мы с Сережами приготовили мясной хлеб, завернутый в бекон - я о такой идее читала много раз, но до реалазации дошло дело в гостях в Канаде аккурат в нашу годовщину свадьбы. Еще в Эдмонтоне мы ели огромные и очень вкусные стейки, после чего я решила, что надо все-таки готовить себе дома стейки хотя бы иногда, раз они мне так нравятся. И теперь по субботам почти каждую неделю я на ужин себе жарю стейк. С. поел со мной раза 3-4, а потом отказался. Из нас двоих стейки гораздо больше люблю я :)



В походных условиях, когда нет холодильника и возможностей готовить подолгу, ведь газ на горелке надо расходовать разумно, я уже, разумеется, не запекала лосось в беконе. Удачно, что я взяла с собой мини-скороводку, на ней я успешно жарила на горелке яичницу с беконом, а плантаны (первый раз жарила плантаны я именно в Канаде!), окру (оказалось очень удобно) с беконом - это все можно сделать быстро, а результат прекрасный. На этой же скороводке я жарила в Эндомонтоне на завтрак яичные лепешки, чтобы сделать роллы с авокадо и красной рыбой. И эта же скороводка была полезна, чтобы жарить С. на завтрак лаваши с сыром и чесноком - традиционное блюдо С. на завтрак в поездках.
Покупала себе разные рыбные консервы (тунец, лосось, сардины) и консервы из морепродуктов: устрицы, мидии, улитки - все оказалось вполне приличное, хотя я не слишком люблю "гадов". Еще брала оливки, а на черный день у меня банка консервированных перепелиных яиц (пригодилась) и банка водных каштанов. По утрам крошила на терке-мандолине в контейнер морковь с джикамой, чтобы потом на любом привале можно было быстро сделать обед или ужин. На фото ниже один из примеров: ужин на закате по пути из госпиталя в Инвермер, где мне вырезали из ноги кусочек дерева. Нам предстояло еще очень долго ехать до кемпинга в Банффе, и мы остановились поужинать. На моей пластиковой тарелке: салат из джикамы, моркови и аковадо + пожаренная на сковороде окра с беконом. Yummy!
С. в кемпингах помимо лепешек с сыром на завтрак и салатов из джикамы и моркови, которые он ел со мной, питался так называемыми "мамадома", то есть готовой консервированной едой: супы, рагу, чили кон карне и прочее, что можно быстро и удобно разогреть на горелке. Некоторые супы оказались очень жидкими и непитательными, но я придумала дополнять их местной тушенкой.


Последнее, что я хотела рассказать про Канадскую еду - это кофе из самой распространенной в Канаде сети кафешек Tim Hortons. Эти кафе и правда были повсюду! На состояние июля 2013 года, всего у сети было 4300 кафе, из них 3800 расположены в Канаде. Сеть специализируется на кофе и пончиках, хотя со временем их ассортимент сильно расширился. От Сереги В. я узнала, что в этих кафе делают кофе с достаточно узнаваемым вкусом, и раз у меня осталось немного канадских долларов и времени в аэропорту Келовны перед вылетом, я купила себе на пробу черный кофе. Я, видимо, совершенно не кофейный гурман, но ничего особенного я в кофе не распознала. Он совершенно точно не такой противно-кислый, как немецкий кофе из простых машин-фильтров, но такой кофе я к своей великой радости уже давно не пью ни при каких обстоятельствах. А так я крайне редко покупаю просто черный кофе в кафе, обычно предпочитая капуччино, в последние полгода с немолочным молоком, а в последние 3 месяца и вовсе не пью кофе. В Келовне я в городе один раз в Starbucks пила капуччино с кокосовым молоком, было вкусно. И помимо этих двух кофе, а также двух готовых кур-гриль, которых мы с С. купили в начале обеих этапов поездок по кемпингам, на этом весь мой eating out в Канаде и заканчивается.


Tags: АИП, Канада, в гостях, друзья, еда, магазины, поездки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments