Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

графики-скрипки

Моя жизнь никогда не будет прежней! Вчера я узнала о существовании типа графиков для наглядного представления распределения данных violin plot. Я мирно сидела и созерцала, какие бывают пакеты для визуализации в Питоне помимо matplotlib, которым пользуюсь я, как вдруг в пакете Seaborn я увидела их. И зависла. И теперь я усиленно мечтаю тоже нарисовать таких графиков по каким-нибудь своим научным данным. Не уверена, что в квантовой химии можно насобирать какой-то статистики, а данные динамических расчетов обычно принято представлять не в виде "скрипок". Но какие же они милые! My new big scientific love!


Графики "скрипки" идентичны типу box plot (по-русски это называется "ящик с усами"!!!! или "диаграмма размаха") и используются для компактного изображения одномерного распределения вероятностей. Честно говоря, и я ящики никогда в своей научной деятельности не применяла, но скрипки на мой взгляд гораздо красивее ящиков с усами!



Большим достоинством скрипок по сравнению с ящиками является то, что скрипки более точно показывают распределение данных, а не просто "критические точки". На гифе ниже приведен пример, когда распределение данных варьируется таким образом, что это не влияет на ящики, но зато видно на скрипках.



Еще несколько примерок "скрипок":




Мне кажется, что "скрипки" похожи на рыбок, сперматозоидов или ленточных червей (и да, я при этом считаю их милыми), но автор вот этого блога на английском ухватил их суть гораздо лучше: они считает, что они напоминают ёлочные игрушки!



Tags: научное, понравилось
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • вышивка и Наполеон в подарок

    Сегодня мы ездили в гости к АиК, которые в конце прошлого года купили дом рядом с Гюстровым и которым мы помогали переезжать, но дом так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments