Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Австралия 18/19: день 9

Девятый день Австралийского путешествия: "Из центра к Большому Австралийскому заливу".

25 декабря 2018 года, вт (630 км на машине + 8770 шагов): утро на стоянке Island Lagoon Lookout (дрон) - Port Augusta (купание, прогулка и разное бытовое) - Port Germein - Bumbunga Lake - Аделаида (водопад Галли и обзорная площадка Mount Lofty Summit) - ночевка на обочине дороги недалеко от Yumali

Заглавное фото - солёное озеро Бумбунга.



Маршрут дня:


Мы проснулись еще затемно. Наши соседи мирно спали под тарахтенье своей адской машины. Спали, видимо, с кондиционером. На фото вид на возвышенности на берегу озера Лагун. На переднем плане ржавеет разбитая машина. Их вообще довольно много на дороге. Эвакуатор в такую даль не вызывают, и поэтому машины мирно ржавеют. Говорят, раз в год по Стюарт хайвей проезжает специальный грузовик, который собирает все эти машины. Однако, многие из них выглядят так, как будто они лежат в кустах лет минимум пять, а то и все пятнадцать.





Когда рассвело, то мы увидели вид на островок на озере Лагун.



С. туда слетал. Это был последний полет перед восьмидневным перерывом, а заодно и последний полет в 2018 году. Так получилось, что мы всё оставшееся в 2018 году время ездили по местам, где дроны были запрещены.  следующий раз дрон взлетит уже на Фрейзере 4 января, там дроны никого не волновали.






Мы собрались и отправились в путь. В этот день мы многое наверстали, ведь из-за красот центра и полета к озеру Эйр мы отставали от программы на пару дней. 600 км - это может и не очень много в день, но мы также успели довольно много всего посмотреть.

Возвышенности недалеко от Порт Огасты. Кто бы мог подумать, что Port Augusta так ужасно читается!



На эти возвышенности вела дорога, и С. хотел на нее съехать, но я запротестовала. Готовя материалы для этой записи, мы угорали от моих очень эмоциональных возгласов на видео, что не надо туда ехать, и что дорога очень плохая (с использованием обсценной лексики, конечно). Но как еще в максимально сжатой форме донести до визави свое мнение без использования срамословия?!




С левой стороны от дороги виднелся удаленный хребет Флиндерс. Там была даже смотровая, но со смотровой было видно хуже, чем с дороги. Поэтому мы воспользовались смотровой, только чтобы сходить в туалет.



На подъезде к Порту Огаста есть большой бесплатный ботанический сад Australian Arid Lands Botanic Garden. Слово "аридный" в названии означает ,что в саду растут растения зон, где среднее количество осадков в год составляет 300 мм или менее, на карте Австралии ниже эти зоны лежат в области, ограниченной красной линией. Сад поделен на зоны, в него много разных заходов и заездов, и много прогулочных маршрутов. У нас было не очень много времени, ведь нужно продолжать ехать по направлению к Брисбену, а по пути было еще много обязательных к просмотру пунктов, а данный ботсад в этот список не входил, и был обнаружен непосредственно по дороге.



Но к нашей удаче можно было прямо с основного шоссе заехать на одну из смотровых площадок бот.сада: Boardwalk Lookout. От парковки дошли до беседки, откуда открывались виды на природоохранную зону и горный хребет вдали.



Тип растительности на фото - "соляной куст" (Saltbush) - название более чем 1400 разновидностей 100 родов кустарников или трав, принадлежащих к сем. Chenopodiaceae, чаще всего рода Atriplex и Rhagodix; эти кустарники произрастают на засолённых почвах морского побережья и центральных засушливых р-нов; растения рода Atriplex служат кормом для овец; предполагают, что содержащаяся в них соль благотворно действует на овечью шерсть и придаёт особый вкус мясу (доходчивое описание найдено в ... мультитране!).



Горный хребет на горизонте - Flinders Ranges, лежащий в 20 км от Порта Огасты. Это самый длинный хребет Южной Австралии (430 км).



В ботсаду живет немало птичек и прочей живности, но по жаре обитатели прятались, а у нас не было времени их высматривать, и мы поехали дальше.



А мы наконец-то выехали из пустыни к морю! Мы могли бы побывать на океане в Сиднее, но 1 полный день нам было чем занять и без поездок на удаленные от центра пляжи, и поэтому нашу первую настоящую солёную морскую воду в Австралии мы нашли в Порте Огасте. Городок с населением около 14000 человек расположен в самой северной точке залива Спенсер, соединенном с Большим Австралийским заливом.



Раньше Порт Огаста был портовым городом, а теперь является просто транспортным и жд узлом. Из-за своей близости к Flinders Ranges город набирает популярность как туристическое место.



Новый мост через залив. Сначала мы просто обошли немного пляж, чтобы осмотреться. Когда мы подошли к мосту и стали подниматься по лестнице наверх нас остановил какой-то полный дядька и поинтересовался откуда мы. Когда мы ему рассказали, что мы русские, то он удивился и сказал, что русских тут нечасто увидишь. У него есть русский друг, бывший казак. Они с ним раньше регулярно квасили russian vodka, а теперь ему здоровье не позволяет. Он посоветовал вернуться нам на другой берег и залезть на старую водонапорную башню, чтобы посмотреть на залив сверху. Когда мы ему сказали, что едем в Брисбен, он сказал, что это не так уж и далеко, надо доехать до Элис Спрингс, а за ним свернуть направо на прямое шоссе до Брисбена. Нет, нам, конечно в центре понравилось и мы обязательно еще раз съездим, но вот так вот сразу это чересчур! Не мужик, мы лучше через Аделаиду и Мельбурн поедем! Ничего, что так длиннее.




Мы поднялись на мост и немного пофоткали с него в обе стороны.




Старый мост и немного мангровых зарослей. Выяснить как образовался такой длинный узкий залив Спенсер (его длина вглубь континента - 322 км) с геологической точки зрения не удалось. Но на просторах интернета обнаружилась интересная информация, что согласно аборигенским легендам и этимологии топонимов, где-то до 10000 лет до н.э. здесь были просто заболоченные прибрежные равнины. А потом их затопило видимо в результате опускания. У аборигенов одного из островов залива есть легенда, что раньше остров был частью материка, а потом пришла женщина и устроила наводнение, таким образом остров отделился. Атлантида по-австралийски. Интересно, что память о всяких катастрофах передается из уст в уста через тысячелетия.




Мы спустились с моста и искупались. Это было как-то неожиданно. В последний раз мы купались в глубокой воде неделю назад в водных дырах хребта МакДоннелла (душ не считается). Все это время было очень жарко. Поэтому погрузиться в прохладную воду было очень приятно и разрывшаблонно. Но вода была не очень чистой и изобиловала гниющими растительными остатками. Поэтому долго мы в ней не сидели. Приняли в парке душ. Из забавного: в то время как мы принимали душ (из земли просто торчал столб и лилась вода), одна очень большая семья делала семейное фото на фоне залива. Там было человек десять или двенадцать и фотограф. Он сделал много кадров и несколько раз менял расположение людей, но все это время мы на заднем плане метрах в пяти от компании принимали душ. И нас было очень хорошо видно. У нас остались смешанные впечатления. С одной стороны нас увековечили как часть красивого пейзажа. А с другой стороны как-то странно. Они что пять минут подождать не могли?! Больше желающих ополоснуться не было. Представляем, какая вышла ржака - пафосное фото семьи из нескольких поколений и я, выжимающая лифчик от купальника или С., полоскающий плавки прямо на себе, оттопырив их на пузе, чтобы струя лилась прямо на причинное место. Но что поделаешь - искусство!!! Он художник, он так видит, и не в нашем праве указывать ему, что если он так видит, то ему надо купить очки.



Климат стал менее аридным, сразу стало больше людей и пешеходов, и снова появились они - ноги отдельно от всего остального! В японском фольклоре есть всякие монстры типа лошадиной головы, свисающей с дерева, рук, летающих отдельно от тела, мальчика с глазом в заднице и т.д. Поговаривают, что появились они от раннего знакомства японцев с китайским порохом. Вот так и этот знак - одна нога здесь, другая там - память о погибших саперах. Но это не точно.




Наш путь дальше на юг пролегал вдоль того же самого хребта, но уже по узкой равнине вдоль моря.




Поражало обилие деревьев и кустов. Мы к тому времени уже одичали.



В следующий крохотный городок Порт Джермейн (Port Germein) на том же самом заливе Спенсера, мы заехали почти случайно. Городок лежал не на главном шоссе, к нему нужно было немного съехать. Кажется, по карте меня привлек пирс и пляжи. В бывшем порту живет около 250 человек, что после Вильямс Крика с 10 душами населения почти мегаполис.



Порт Джермейн порадовал нас не только длиннющим деревянным пирсом, белым маяком, и занятными ржавыми скульптурами, но и прекрасной литоралью в отлив и красочными цветами моря.



Мы запарковались совсем рядом с морем и пошли прогуляться по пирсу. Белая машина на фото несколько нарушает гармонию, но не в наших силах было ее прогнать.



Маяк был построен в 1894 году, но гораздо больше маяка нас восхитил ржавый креатив на четырех столбах, стоящий рядом.







Приливами и прибоями напахало вот такие вот огроменные кучи водорослей.



А плоским слоем этих водорослей было распластано еще больше.



Судя по тому, что стекла маяка закрашены изнутри, по назначению он больше не используется.



Чем-то напоминает вид на Вилгельмсхафен через залив в Северном море. Та же бесконечная литораль, только там не песок, а какая-то грязь.



Пирс был построен в 1881 году и на тот момент это был самый длинный пирс в Южном Полушарии. Именно из-за сильных отливов и приливов пирс сделали таким длинным, чтобы при любом уровне моря можно было грузить зерно со всей округи на корабли. В 1883 году пирс продлили до 1680 м, однако позже, когда в 1937 году в городке открыли станцию железной дороги, необходимость в длинном пирсе отпала, и когда он был частично разрушен шторами, то удлинять его уже не стали и он остался в своем нынешнем размере 1532 м. У пирса даже висит образовательно-исторический плакат с говорящим названием Why so long?



В настоящее время у пирса можно не только гулять и купаться, но и ловить крабов, рыбу, смотреть на дельфинов и китов. Последних не видели, зато чаек, занятых неторопливой охотой, было немало. На всех таких пирсах в Астралии также висели подробные плакаты каких гадов и в каких количествах можно было ловить, а также их допустимые размеры. Линейка обычно прилагалась в виде рисок прямо на самом щите. Миног, например, там ловить запрещалось. Возникает вопрос, а как вообще ловить миног и ловят ли их??? Может, если к пойманной рыбе присосалась, то нужно отдирать и в море отпускать?










После прогулки мы вернулись в машину, С. решил немного поспать (всё-таки ночь была тяжелая из-за тарахтящей машины по соседству), а я надела купальник, купальные тапочки и пошла к концу пирса, где по лесенке можно было спуститься в литораль и там искупаться. Литораль в отлив - это не самое удобное место для купания, т.к. глубина там максимум по пояс, но зато весьма интересное. Кроме того, было жарко и окунуться было приятно.



По дороге видели смерч. Странно, что на таких плоских равнинах мы увидели смерч всего один раз. По логике, там это должно быть обычное явление.



И ветер судя по всему там бывает сильный, раз ветряков натыкали.



C дороги показалось длинное соляное озеро Бумбунга, отмеченное мной для посещения.



Озеро Бумбунга площадью 15 кв.км является местом, где с 1881 года непрерывно добывают соль. Озеро известно своим розовым цветом, а в мой список для посещения попало в том числе еще и потому, что очень удобно расположено на нашей дороге из центра страны к Аделаиде.



Летом большая часть озера пересыхает.




На огромном озере есть несколько смотровых площадок, первую из них, где стоит шуточная скульптура из старых покрышек эдакого лохнесского чудовища "Loch Eel" (отсылка к названию ближайшего к озеру городка Lochiel) мы проехали, т.к. на парковке не было мест, и остановились на следующей.



На озере было нещадно жарко. Да, это был далеко не максимум нашей температуры за поездку в Австралию, но вероятно, было существенно более влажно, чем в центре страны, и суммарный эффект был ощутимым. Не помогал даже сильный ветер.



Чудище было сделано из покрышек не просто так. Этого строительного материала там в избытке.








Над раскаленной соляной поверхностью плыли миражи.



Нам нравится как здесь блестят кристаллы соли. В живую эффект был еще более волшебным, чем на фото.



Поверхность соляной корки была еще влажной, и хрустела и трескалась под ногами. Мы даже чуть не замочили ноги. Из-за этого и из-за изнуряющей жары мы не стали далеко углубляться от берега.




В интернете часто попадается вот такое изображение озера, намного более яркое. Не знаем, настолько зафотошоплено это фото. Но вполне возможно, что в "мокрый" сезон озеро и правда еще более розовое, а трава более зеленая.



И как минимум, можно снимать вот такие фотографии с отражением.




Еще дальше пошли поля, засеянные какими-то злаками. Стало понятно, откуда в Порт Жермейне зерно.



У нас начались проблемы со сливом серых вод (т.е. с кухни и душа). Выливалось очень мало, хотя бак был полный. Вот фото документирующее это для прокатной компании. На память о наших канализационных злоключениях пусть будет тут.



Ближе к вечеру мы добрались до Аделаиды. В самом городе у меня был отмечен для посещения ботанический сад, но его пришлось пропустить. Теперь в Аделаиде у нас еще есть знакомый, но с Игорем мы познакомились через несколько дней после этого в нац.парке Вильсон Промонтари под Мельбурном.



Мы ехали не через самый центр Аделаиды, и поэтому оценить, что из себя представляет центр города и даунтаун, нам не удалось. Мы ехали по районам со множеством деревьев и невысоких коттеджей. И как нам сейчас кажется, это было весьма похоже на Канаду. (В Канаде вообще было много что похоже на Австралию и Новую Зеландию.) Из машины я честно пыталась снять хоть какие-то достопримечательности города.



Ввиду уже довольно позднего времени, культурную программу у Аделаиды пришлось сократить до двух коротких пунктов: посмотреть на водопад Галли и съездить на смотровую площадку на вершину горы Лофти. Теоретически, если позволяет время, то обе эти достопримечательности можно соединить пешим маршрутом, но в интернете писали, что часть пеших тропинок на ремонте, да и не было у нас времени на такие подвиги.
Сначала мы приехали на парковку к водопаду, всё еще довольно полную машин. До водопада там рукой подать! И как и во всех таких доступных достопримечательностях, было немало индийских семей, одетых совсем не для длинных прогулок и часто очень неспортивной комплекции. Таких компаний мы встретили еще целую уйму, когда ездили по Великой Океанской дороге.



Заросли лука возле водопада.



Водопад Галли - это на самом деле название округа в Аделаиде, а водопад, который является его главной достопримечательностью, носит "затейливое" название Первый Водопад.



Когда мы вернулись на парковку, то я вооружилась всеми нашими пустыми полуторалитровыми бутылками и пошла в туалет набирать питьевую воду. Поскольку парковка - это начало маршрута-"восхождения", то там прилагался кран с питьевой водой для путников. Возле крана на лавочке сидел какой-то старенький индус. Увидев, мой основательный подход к употреблению жидкости, он показал мне большой палец.



После водопада мы поехали на смотровую площадку на горе Лофти, чтобы посмотреть на Аделаиду сверху. Гора является самой высокой точкой (727 м) хребта Mount Lofty Ranges.
На фото колонна Флиндерса.



Мы приехали почти к закату и ухватили самую последнюю возможность полюбоваться на город.



И даунтаун Аделаиды мы, таким образом, все-таки видели, пусть и издалека. Гора Лофти лежит в 15 км от центра города.





Немного размытая и снятая в темноте панорама.



К сожалению, нам не хватило времени, чтобы сходить в контактный зоопарк Cleveland Conservation park. Да, за время, проведенное в Австралии, мы побывали в другом зоопарке, да и животных в дикой природе видели очень много. Но именно в этом зоопарке возле Аделаиды можно обнять коалу. Мы не в обиде, что нам не показали коал. На самом деле, мы видели просто грандиозное эротическо-драматическое коала-шоу в диком лесу (об этом позже), но разве я бы посмела лезть к диким коалам с объятиями?! Да зачем я им нужна! В зоопарках хорошо то, что животные там привыкшие к людям и людскую глупость любовь терпят спокойно.



Но нам неразумно было искать ночевку у Аделаиды только для того, чтобы ждать утра и идти к коалам, и мы поехали дальше. На ночлег встали на небольшом безымянном пятачке в кустах, которое приложение WikiCamps уверенно считало подходящим для бесплатного ночлега.

Tags: Австралия, дрон, море, поездки, фотографии
Subscribe

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • День НЛО

    На тарелке за мною они прилетели, Но вряд ли получится меня забрать. У меня ж огород! (НЛО хокку) Сегодня 2 июля отмечается день НЛО. Про НЛО в…

  • Happy Birthday Nastya!

    С огромным букетом красных цветов, Собранных во всем интернете Спешу поздравить подругу! (хокку про др Насти) Сегодня празднует день рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments