Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

остатки пельменного теста и яблочного мусса

Уже не первый год подряд к концу года я играю в увлекательную хозяйственную игру "потрать как можно больше разных запасов" из холодильника, морозилки и шкафов. Особенной доблестью считается истратить что-то, что валяется уже очень долго и ну никак не заканчивается и в голову не приходит никаких мыслей, куда бы это деть. Иногда я составляю списки, что можно истратить, но в этом году действую по памяти, тем более задачи израсходовать все "в ноль" и не стоит. Случается, что в поискать "как потратить" я нахожу и пробую вполне неплохие рецепты, которые могут потом пригодиться.
Два из них в этой записи: брауни с яблочным пюре и печенье, отдаленно напоминающее хворост, из остатков пельменного теста. Важно: это вообще ни разу не диетические рецепты, и я даже приблизительно не могу описать, как это по вкусу, поскольку сама не пробовала. Но брауни я пекла аж три раза, и С. их с удовольствием съел, а "пельменный хворот" пекла в честь первого адвента, и всю партию С. при поддержке Димы съели за один вечер. Так что следует полагать, что это неплохие рецепты, если вы не боитесь сладостей.



Яблочный мусс я скорее всего покупала, чтобы сделать арахисово-яблочный соус для "китайского горшка", но так и не сделала, а потом из моего питания был исключен и арахис, и сахар (который есть в составе мусса), и соевый соус, а поскольку соуса для одного С. было бы много, я решила потратить мусс куда-то еще. И нашла подходящий рецепт. Пекла аж три раза, порции пюре между выпечками хранила в морозилке. Я немного его адаптировала и вышло так:

Состав:

  • яичные белки 3 шт.

  • пшеничная мука грубого помола 200 г

  • пшеничные отруби 30 г (я вместо этого использовала молотые кокосовые чипсы)

  • сода 1 ч. л.

  • разрыхлитель 1 ч. л.

  • соль ¼ ч. л. (использовала один раз, а потом без нее - так лучше)

  • какао-порошок 3 ст. л.

  • сахар коричневый 100 г

  • шоколад черный горький 80 г (я брала 100 г)

  • яблочное пюре 175 мл

  • сливочное масло по вкусу (не использовала)

  • оливковое масло 4 ст. л.

Приготовление:
1. Кокосовые чипсы и шоколадку размолоть блендером в крошку. Смешать с мукой, солью, разрыхлителем, какао и сахаром.
2. Влить туда масло (и желтки, если они тоже есть) и яблочное пюре. Размешать
3. Белки взбить в пену и аккуратно ввести к остальным компонентам.
4. Форму для выпечки (у меня стеклянная 18 на 18 см), выложить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить массу, разровнять. Выпекать при 170-180 градусах около 25 минут.

Пельменное тесто осталось у меня от прошлой массовой лепки пельменей. Я еще тогда искала, что можно сделать из остатков теста, но делать что-то было страшно лень, и я просто засунула тесто в морозилку. Но близится конец года, и особенно конец нашего пребывания в Германии в этом году, и поэтому я решила, что остатки теста нужно истратить. Я нашла рецепт, немного его модифицировала и реализовала. Пропорции написать не могу, потому что теста было столько, сколько было, а всего остального я брала на глаз.

1. Пельменное тесто тонко раскатать, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, посыпать молотыми орехами и сахарной пудрой. Сложить пополам, еще раз раскатать, еще раз смазать и посыпать. Повторить еще раз.
2. Готовый слоеный пласт нарезать небольшими прямоугольниками и жарить их с двух сторон на смальце.
3. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла и посыпать сахарной пудрой.
Tags: еда
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments