Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Новая Зеландия 17/18: стоповер в Сеуле (часть 1)

Окончание Новозеландского путешествия: однодневный стоповер в Сеуле (часть 1) (продолжение: часть 2)

5 января, пт: хостел Dongdaemun Inn - дворец Чхандок - дворец Кёнбоккун - обед в кафе - парк-ручей Чхонгечхон - площадь Гвангвамун - корейская деревня Намсанголь Ханок - смотровая на Сеульской телебашне - корейский гриль - хостел Dongdaemun Inn

На заглавном фото: парочка в ханбоках на фоне главных ворот главного королевского дворца Сеула Кёнбоккун:



Мы в путешествиях не очень любим города, однозначно предпочитая природу. Но если рассматривать разные города, то, пожалуй, именно азиатские мегаполисы вызывают у нас наибольшую нелюбовь, связанную и с огромными толпами, с нелепым соседством хайтека и страшноты, и с жутким воздухом. Азиатская еда нам при этом нравится, и непонятные языки и обилие непривычных людей вокруг никак не мешают. Да, нам в своё время еще повезло в Пекине, где за 6 дней летом над городом даже не висел смог и можно было дышать без маски. Было не слишком солнечно, и к вечеру часто шёл дождь, но главное - что было можно дышать. Мы с ужасом вспоминаем наши пару дней в Бангкоке в конце отпуска в Тайланде. Воздух был настолько кошмарен, что мы буквально считали часы, когда можно будет уже ехать в аэропорт! Мы почти ничего не ждали от Сеула, кроме возможности размяться до дороге из Новой Зеландии домой и стереть по возвращении новую страну с карты мира, а Сеул меж тем нам очень понравился! Мы провели там две ночи и всего один полный день, но это был отличный день с солнцем и морозным свежим воздухом. Да, те же толпы, и подворотни с бомжами мирно уживаются с королевскими дворцами, и всё-таки возможность дышать многого стоит. В Википедии даже написано, что власти Сеула немало усилий приложили, чтобы воздух был именно таким, и что он сравним по качеству с Токийским. И еда в Сеуле была отличная, так что смотришь фото и есть хочется! Наша прогулка по Сеулу очень удалась в том числе и потому, что добрая Варя поделилась с нами картой с достопримечательностями Сеула с подписями и комментариями, и нам ничего не пришлось конспектировать. Мы жили в хостеле в центре, и везде успешно погуляли пешком.

Карта центра Сеула с посещенными нами достопримечательностями. Тогда мы еще не пользовались трекингом Oruxmaps, и я даже не отмечала в Сеуле посещенные, например, кафе, так что точный маршрут восстановить было бы крайне сложно. Кроме того, гуглокарты в Сеуле вообще не хотят строить пешеходных маршрутов между пунктами назначения, и поэтому я даже не могу примерно измерять, сколько километров (минимум) мы в тот день прошли по столице Южной Кореи. Для ориентации: центральный (почти) квадрат карты, в который можно вписать все наши достопримечательности: это 3 на 3 км, но маршрут был более сложным, чем просто обхождение заданной области по периметру.



Стоповер в Сеуле на пути обратно очень удачно разбивал перелет на две равные части по 10 часов. Ближе к вечеру 4 октября мы добрались до хостела из аэропорта на автобусе, и почти сразу легли спать. На следующее утро позавтракали в хостеле. На включенном в стоимость завтраке было битком народу, после завтрака было положено мыть за собой посуду. После этого мы надели все теплые вещи, что у нас были, а я еще часть Марининых, потому что своих не хватало и пошли гулять по зимнему Сеулу. На улице было около -2-5 градусов, но после НЗ это казалось настоящим морозом, и потом нам все-таки предстояло гулять пешком, а не, например, просто добежать до машины.
Обычная улица, на которой находился наш хостел:



В Сеуле есть 5 дворцов, но мы, разумеется, не ставили себе цели все их детально осмотреть за один полный день, да еще и зимой, когда прекрасные объекты вроде садов и цветников резко теряют свою привлекательность. К нашему хостелу ближе всего был дворец Чхандоккун (Changdeokgung 창덕궁), и с него мы и начали. Вход во дворец платный, но совсем недорогой, около 3000 вон (1000 вон = 76 евроцентов).
Вход во дворец через самые старые сохранившиеся ворота Тонхвамун:



Дворец был построен в 15 веке, и неоднократно подвергался реставрации, был сильно разрушен в ходе японских войн, но его реставрировали очень тщательно, сохраняя ее исходный аутентичный вид.



Название павильона Инчжончжон происходит от "великодушной политики". Здесь проводились не только совещания с чиновниками, но и коронации, свадьбы, а также приемы иностранных послов.



Этот павильон также называли "Чочжон", что указывало на то, что совещания проводились во дворе перед павильоном. Двор вымощен камнями, и в два ряда стоят по 12 камней, указывающий на ранги чиновников.



Вид павильона внутри:



И еще несколько соседних павильонов




Немного хайтека в старинных дворцах: "румбик" убирает паркет!



Я пришла на совещание к дворцу. Хотя больше похоже на то, что я пришла на охлаждение.



Прямо над старинными стенами дворца возвышаются многоэтажки, а на горизонте видна сеульская телебашня Seoul N Tower, на обзорную площадку которой мы собирались ближе к вечеру.



Немного элементов декора:


Дворец включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году. Он занимает 58 гектаров у подножия холма. Именно здесь размещалась резиденция последнего императора Кореи, вплоть до его смерти в начале 20-го века.





Одни из моих любимых персонажей - это небольшие фигурки, украшающие диагональные стропила крыш. Подобные компании сидели и на крышах в других дворцах. Это их ответ Собору Парижской Богоматери.



Еще сеульские дворцы нам запомнились каменными скульптурами с удивительно добрыми выражениями лиц!





Дворцы очень сильно напоминают китайские, особенно если не слишком разбираешься в архитектуре, а в Китае мы были летом 2015 года, так что к январю 2018 часть деталей уже была забыта. Сходство еще сильнее, если видишь на корейских достопримечательностях китайские иероглифы. Тогда мы еще не знали, что и не стоило ожидать никаких других "букв" на корейских зданиях до конца 19 века. Только тогда известное нам корейское письмо хангыль стало широко распространенным.





Дворец Чхангёнгун известен также своим секретным садом Хувон, но мы были в Сеуле не в самое подходящее для любования садом время.
Зато видели корейский снег!!!



И еще переспевшую корейскую хурму, предательски высоко висевшую на дереве. А propos, в обычном корейском магазинчике неподалеку от нашего хостела я видела вяленую хурму, которую очень люблю с тех пор, как меня ей еще в аспирантуре угостил ВА. Очень хотела купить ее с собой, но, к сожалению, была только большая пачка, а места свободного было недостаточно.





Как будто жар-птица распахнула свои крылья.



Барбариски.





Видимо, древние корейцы не отличались высокорослостью. А может быть, так и было задумано, чтобы гости входили внутрь с почтительным (в случае С. поясным) поклоном.



Корейский кокошник. Черепица вообще похожа на какое-то чугунное литье, но оно не ржавеет. Интересно, из чего сделано.






Избушка на курьих ножках. Избушка-избушка, повернись к небоскребу задом, а ко мне передом.




Мы вышли из первого дворца и мужественно пошли к следующему. Любование дворцами мы мудро разбавили сценами обычной сеульской жизни. Тоже улочка недалеко от отеля. Здесь мы шли в вечер до этого от остановки автобуса до хостела.



Даже в подворотнях с плакатов призывно смотрела на нас разная вкусная еда, но мы решили, что еще не замерзли во дворцах достаточно сильно, чтобы пойти на дегустацию.



В Сеуле ((кор. 서울 [sʰʌ.ul], Соуль — букв.: «столица») проживает около 10 млн человек, что составляет почти 20% населения страны. Столицей под своим нынешним именем Сеул является всего с 1948 года. До этого город назывался Ханян, что на ханче записывается как 漢城/汉城 (китайское чтение — Ханьчэн, корейское — Хансон; значение — «крепость на реке Ханган», но при желании можно трактовать и как «китайская крепость», «крепость ханьцев» - и кстати, я со своим А2 в китайском именно так бы это и трактовала :))). В отличие от большинства корейских географических названий, слово «Сеул» не имело аналога на ханче, и по-китайски город называли его прежним именем. Только в январе 2005 года правительство города запросило изменение китайского названия города на 首爾/首尔 (Shǒu’ěr, Шоу-эр), что является приблизительным воспроизведением корейского произношения в китайском языке (в самом корейском, однако, 首爾 читается 수이 , Су-и). При этом (шоу) значит «первый» и «столица». Китайцы приняли это название. Это изменение касается только носителей китайского языка и не оказывает влияние на корейское название города.





Мы пришли к самому известному дворцу Сеула Кёнбоккун (Gyeongbokgung 경복궁, 景福宫). Название дворца означает "Дворец Сияющего Счастья" или "Дворец лучезарного счастья". Внутрь дворца мы решили не ходить, и ограничились просмотром его небольшой бесплатной части за главными воротами.



У этого дворца было несколько больше народу. На фото очень типовой состав толпы вокруг дворца: часть народа в зимних куртках, шапках и масках на лицо, а часть народу, не обращая никакого внимания на минусовые температуры, снимается на фоне дворца в национальных костюмах.



Мы тоже снялись на фоне дворца, правда, не в таких красивых одеяниях.



Я и до поездки знала о любви корейских девушек фотографироваться в ханбоках, но вживую это намного более занимательно! Тем более, что снимаются не только девушки, но и молодые люди.



Из википедии я с удивлением узнала, что ханбок - это вовсе на название женского костюма, а общее слово для обозначение корейской национальной одежды. Женская одежда состоит из блузки (чогори) и юбки (чхима), а мужская - из блузки (чогори) и штанов (паджи).



У нарядов могут дополнения вроде жакета, пальто, шляпы, но основные элементы несложные, и чаще всего однотонные.



Шляпы неуловимо напоминают шляпы боливийских женщин!





А под ханбоком-то кроссовки!!!




Дворец построен в 14 веке в эпоху Чосон. В результате японских нападений был дважды разрушен и полностью восстановлен. Это самый большой дворец Сеула: в нем 3 сотни зданий и более 6000 помещений.



Охрана одета очень приметно, таких красавцев не пропустишь. У некоторых дворцов в определенные часы проходит смена караула, но мы не стремились на нее попасть.



"Я, сц...ко, опасТный, я, сц...ко, мощный, я вам погуляю в пятницу!!!" (с)

Очередная компания добрых каменных статуй:




Внутреннее убранство Императорского тронного зала – Кынчжончжон (Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿).




И очередные "человечки" на крыше:



Дворец был очень сильно разрушен во время японского вторжения 1592 года (Имчжинская война) и до 1868 года не реконструировался. Из построек уцелели только несколько зданий – такие как павильон Кёнхору (Gyeonghoeru, 경회루, 慶會樓), отражающийся в неподвижной глади озера, и тронный зал Кынчжончжон (Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿). Основные восстановительные работы во дворце начались только в 1990 году.



При чем тут этот бутафорский овощ, торчащий из земли, мы не поняли. Но на всякий случай его сфотографировали. Вы слышите голос овощей?!




Разношерстная компания каменных статуй на нескольких следующих фото.



Тут уже не у всех доброе выражение лица. Как, например, у этого злопыхателя.



И у его приспешников.



Павильон Хянвон, построенный примерно в 1873 году по заказу короля Кочжона, с довольно поэтическим названием – “Павильон далеко доносящегося аромата” (“Pavilion of Far-Reaching Fragrance”), предназначался для женщин – жены правителя и ее придворных дам.










Перед тронным залом Кынчжончжон располагается специальная площадка, где должны были стоять чиновники согласно их рангу. На площади поставлены небольшие каменные стелы с выбитыми на них названиями служебных рангов, так же как и во дворце Чхандок (Changdeokgung). Тронный зал дворца имеет вид легкого двухэтажного деревянного сооружения, стоящего на высокой двухступенчатой мраморной платформе с резными балюстрадами. На платформе этого зала стоят фигуры 12 животных, каждое из которых показывает направление в соответствии с пятью главными принципами конфуцианства: Принцип великого абсолюта, Принцип атмосферной энергии, Принцип небесной воли, Принцип этикета и Идеологическое понимание природы.


12 статуй в кругу:

и 14 статуй в кругу!





С охранниками, оказываются, очень любят фотографироваться туристы, при этом охранники просто смотрят в одну точку. Но мы не проверяли. Нам достаточно фото со стороны на память.



Еще немного зимней сеульской природы:





Покидаем второй дворец. Вот теперь мы уже точно достаточно устали и замерзли, чтобы идти есть корейскую еду!



Мы ушли от дворца и пошли в центр. Далее ряд недостопримечательных, а обычных фотографий Сеула: с его низкими и высокими домами, стоящими рядом друг с другом...



...с его бесконечными проводами, подворотнями и маленькими забегаловками...



... с его перекрёстками, увешанными со всех сторон вывесками, и горами на заднем плане...



... с его торговыми районами с бесконечными магазинчиками всего подряд. Если я не ошибаюсь, на фото Инсадонг - нечто вроде Москвоского Арбата, но мы там ходили не очень много.



Где-то в районе Инсадонга мы совершенно случайно выбрали кафе, где было много корейских посетителей. И еду мы выбирали почти наугад, потому что разобраться, что к чему, не представлялось ни возможным, ни нужным. Вкусным выглядело всё, а единственное блюдо корейской кухни, о котором я знала до поездки, мы планировали есть вечером.



У С. оказалась тарелка с мясом и разными овощами. К любой еде еще подают в дополнение разные соусы.



У нас с Мариной были одинаковые плошки чего-то среднего между супом и рагу. Из чего это было приготовлено, сложно описать, но было вкусно!



После обеда в кафе мы вышли и побрели по торговым районам. Если бы не корейский язык, то легко можно было бы представить, что дело происходит в Китае. Ну хорошо, в Китае было бы больше красного цвета на вывесках.



Корейская уличная еда - это отдельный вид фуд-порно! Разнообразие было потрясающим, но из-за довольно холодной погоды мы предпочитали есть в закрытых помещениях, чтобы воспользоваться возможностью немного отогреться.


Уличное "домино" :)


Может быть и холодно, но бомжи все равно сидят.



Одеты корейские люмпены, кстати, были довольно неплохо. Этого мы тоже приняли за люмпена, но он на самом деле точильщик ножей со своей точильной повозкой.



Прямо в центре города, рядом со старинной каменной стеной очередного храма/музея/дворца раскинулся "Черкизон":




Но мы, конечно, гораздо больше видели вот такого высотного Сеула:



И получается, что Сеул действительно нам очень понравился, раз запись об одном дне не уместилась в одну запись, а посему продолжение следует.


Tags: Корея, Новая Зеландия, еда, китайский, поездки, фотографии
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • бабье лето?

    За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в…

  • Намибия21: от ВА (ч.4-14)

    Пока мы все по-прежнему никак не займемся своими монументальными записями о Намибии по дням, ВА на фейсбуке продолжает публиковать короткие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments