Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Австралия19/20: итоги

Наша вторая поездка по Австралии на кемпере подошла к концу. И это была прекрасная поездка! Самое запоминающееся впечатление за 3 недели - полёт из Кананарры над Пурнулулу и озером Аргайл в компании немки Даниэлы под руководством пилона Алана, говорящего по-русски, поскольку он в детстве с семьей переехал из Баку. Самые красивые пляжи - в нац.парке Leeuwin Naturaliste, да и вообще по сравнению с прошлым годом мы купались больше и даже два раза полежали на наших надувных мешках, известых под новым русским словом "биваны". Самая высокая температура - 45 градусов в Кананарре, и очень большая часть поездки прошла в районах с очень влажной жарой, которая в отличие от сухой жары в Элис Спрингс, была намного менее комфортной. Но справились и с ней. А еще меняли лопнувшую износившуюся в хлам шину на въезде на риф Нингалу при 42 градусах! И это тоже очень запомнилось. Самая низкая температура днем - около 18 градусов 2 и 3его января, когда внезапно похолодало. Ночью было еще холоднее, и мы спали под одеялом. БОльшая часть теплых вещей нам таким образом вообще не пригодилась, а также можно было обойтись без трекинговых ботинок и палок (хорошо, что их мы взяли только одни) - всё это просто пролежало в шкафу. Наш суперэкономный билет (если такое вообще можно сказать о билетах в Австралию) предполагал, что мы можем взять по 15 кг в сдаваемом багаже и по 7 кг с собой. Мы уложились, но без ботинок уложиться было бы проще.
Это была первая поездка, в которой нам пришлось сдавать дрон в багаж, и узнали мы об этом новом правиле только в аэропорту, так что никакого чехла или контейнера у дрона не было. Но он долетел, а на обратную дорогу мы купили ему подходящий пищевой контейнер за 5 австралийских долларов в супермаркете Coles.
Для меня это также была первая такая долгая поездка, проведенная полностью на весьма строгой диете, так что я вообще ни разу не ела нигде не свою еду. Впрочем, в кемпере это не является большой проблемой - я всё равно всё готовила бы сама, а продукты в Австралии прекрасные, хотя и дороже немецких. И в перелеты тоже брала всё с собой, и честно говоря, по сравнению с самолетной едой мои коробочки с салатами очень выигрывали.

По сравнению с прошлой поездкой, у нас была гораздо проще логистика: мы просто прилетели в Дарвин с двумя пересадками, сняли там кемпер у компании Let's Go Motorhomes и путешествовали на нем до самого конца до Перта, проделав 8826 км за три недели. Последнюю ночь перед отлетом мы ночевали в съемной комнате неподалеку от аэропорта, а потом с одной пересадкой улетели домой. В этот раз не было ни внутренних перелетов (не считая туристического полета ), ни смен машин (в прошлый раз было аж 4 разных!).

По итогам двух поездок совсем неохваченным в Австралии у нас остался только район между Брисбеном и Дарвином (а точнее между Херви Бэй и парком Какаду), то есть мы не были только на Большом Барьерном Рифе, но если учесть, насколько я не люблю плавать и тем более нырять, то это и не очень удивительно. Разумеется, в тех частях, что мы были, есть еще масса мест, которые можно было бы посетить, но мы не успели. Да, даже за 7 недель посетить всё, что хочется, трудно, тем более, что между достопримечательными точками надо преодолевать огромные расстояния.

В нашем Let's Go кемпере оказался несколько бОльший холодильник, чем был до этого, а батарея, очевидно, была не более мощной, и поэтому, увы, нам пришлось изменить своей традиции НЕ ночевать в платных кемпингах. Батарея на жаре быстро разряжалась, и ей не помогали ни солнечные батареи на крыше, и езда по 250 (и более) км в день. Через 2-3 дня заряд был на нуле и без подзарядки в кемпингах ничего не работало :( Так что за всю поездку мы 5 ночей провели в кемпингах со всеми удобствами. И еще одну ночь в базовом кемпинге вообще без удобств, но на территории нацпарка.




По дням поездка была такой:
14.12 после обеда поехали в Гамбург, оставили машину на парковке и улетели с пересадками в Дубае и Денпасаре.
15.12 день прошел в дороге
16.12 ранним утром прилетели в Дарвин, подождали в аэропорту, когда можно будет ехать забирать кемпер. И уже на кемпере заехали посмотрели на нац.парк Чарльза Дарвина, ботанический сад, пляж Миндил (где никто не купается из-за морских крокодилов), а также центр города и пристань. Поехали по направлению к парку Какаду.
17.12 нацпарк Какаду, где из-за жары и несезона часть дорог и достопримечательностей была закрыта. Мы посмотрели на крокодилью реку без крокодилов, на единственный круиз в день мы немного не увязались, погуляли по области Nourlangie и решили там больше не задерживаться.
18.12 заехали в городок Pine Creek, а потом поехали в нац.парк Litchfield, который нам очень понравился: и красиво, и можно много где купаться! Ночевать пришлось в кемпинге в Бэтчелоре, потому что батарея разрядилась окончательно.
19.12 прогулялись к Robin Falls, заехали в город Katherine, а потом пошли на трэйл Leliyn с водопадами Edith в нацпарке Nitmiluk. Мы были там совершенно одни и это было прекрасно!
20.12 второй визит в парк Nitmiluk NP: ходили на трейл вдоль реки Катерина. Самый жаркий трэйл в нашей жизни! Даже Улуру, Ката Тьюта и Королевкий каньон в прошлом году отдыхают!
21.12 ранним утром неожиданно пересекли границу Северных территорий и Западной Австралии, где 1) застали смену часовых поясов сразу на 1.5 часа (хорошо, что в нужную нам сторону!) 2) у нас отобрали кучу овощей и фруктов на контроле. Но зато был полёт над озером Аргайл и Пурнулулу. Было чудесно! В тот же день был максимум температуры в Кананарре. Доехали почти до Fitzroy Crossing
22.12 погуляли немного по нацпарку Gekkie Gorge (остальные парки в округе доступны только на джипах) и выехали к побережью в Брум с его известным пляжем Cable beach и мысом с маяком. Смотрели закат на море. Ночевать снова пришлось в кемпинге.
23.12 утром еще погуляли по Бруму и поехали дальше. По дороге заехали на Eighty Miles Beach, где я впервые окунулась в Индийский океан, да еще и очень по-восточно-немецки, if you know what I mean
24.12 городок Порт Хэдланд, где мы приняли решение всё-таки ехать в нац.парк Кариджини, и это было хорошее решение! Парк нам понравился, а кроме того, там недавно достроили еще несколько дорог, и теперь довольно большая часть доступна для обычных машин. Погуляли вечером по парку, искупались там. Ночевали в базовом кемпинге в парке, чтобы утром продолжить осмотр.
25.12 Вторая часть посещения Кариджини, снова купались. А потом поехали по направлению к побережью.
26.12 По дороге к рифу Нингалу у нас лопнуло колесо. Пришлось менять самим, вряд ли мы бы дождались помощи за адекватное время. Потом в тот день у нас был городок Exmouth и Кораловая Бухта в нацпарке Cape Range на рифе Нингалу. Мы не снорклили: я не люблю, а у С. с собой не было ласт и маски, без которых это было бы довольно тяжело. Ночевали в экокемпинге на въезде в парк. Там нельзя было пользоваться кондиционером, но электричество и вода для кемпера были. И еще мы там постирали единственный раз за поездку.
27.12 продолжили осмотр Cape Range: сходили на трейл вдоль Yardee Creek, искупались еще на нескольких пляжах и поехали дальше, по дороге заехали еще в курортный городок Coral Bay.
28.12 городок Carnarvon, где меня ждал неожиданно успешный шоппинг на распродаже австралийского сетевого магазина Rockmans. Я купила 2 платья, летние штаны и две кофточки (и избавилась от старого сарафана и балийских штанов, которые как раз вышли из строя). Потом были Gladstone lookout, Shark bay heritage site, Hamelin Pool Stromatolites, Eagle Bluff и пляж Shell с водой двойной солености!
29.12 нацпарк Kalbarri NP, состоящий из двух частей: обзорные площаки и трейлы у реки Мёрчисон и виды на скалы у океана. И под вечер было розовое озеро Hutt Lagoon. Я его отметила для посещения и благополучно забыла, что это такое. А это было восхитительно!!! Кемпинг в городке у озера оказался переполненным, и мы пристроились на постой и зарядку на ферму.
30.12 нацпарк Намбург с его очень известными "the Pinnacles", а также со строматолитами. Посетили пляжи и виды Бирюзового побережья.
31.12 нацпарк Yanchep (где мы так и не нашли диких коал), контактный зоопарк Кавершам (где мы приобщились к вомбату Натте и коале Стиви), я искупалась у Serpentine Falls, потом мы еще гуляли на мысе Peron. Ночевали на разрешенной парковке у пляжа Preston. Новый год не отмечали, спать легли в 10 вечера. Люди, ночевавшие с нами на парковке, тоже вели себя тихо.
1.01 город Brusselton и великолепный парк Leeuwin Naturaliste с дивными видами и самыми лучшими австралийскими пляжами! Парковки были переполнены, это был самый аншлаговый день за всю поездку, обычно везде было значительно более пусто.
2.01 самый холодный и довольно дождливый день, но мы увидели немало: пещера Jewel, мыс Naturaliste, прогулялись по кронам деревьев на Valley of Giants Tree top walk и заехали к Green Pool и Elephant rocks.
3.01 единственное последтвие пожаров в нашу поездку - закрытый для посещения парк Stirling Range. Мы очень хотели пойти там на трейл к Bluff Knoll, но пришлось ограничиться видами с дороги и ехать дальше. Добрались до городка Hyden с довольно известной скалой Wave Rock, а также остальными скалами и многчисленными солеными озерами.
4.01 совершенно бестолковый парк John Forrest, куда мы попали лишь потому, что не попали в Stirling Range в день до этого. Отпахали 8 км, чтобы посмотреть на удаленный вид на Перт с площадки Eagle's View. И оно совершенно того не стоило. Ночевать решили платно (но дешево), чтобы можно было и вымыться самим, и вымыть кемпер перед сдачей. Погода, кстати, снова была жаркой.
5.01 собрали вещи и вымыли кемпер. В 13:00 прибыли его сдавать, потом заселились в съемную комнату в доме рядом с аэропортом, пообедали, отдохнули и на автобусе поехали смотреть на Перт. Город нам понравился, мы с удовольствием погуляли!
6.01 с помощью Убера доехали в аэроропт, а потом с одной пересадкой добрались до Гамбурга и потом уже на машине до дома. Легли спать в 23:30 и были очень уставшие, так что сильного джетлага нет.
Tags: Австралия, итоги, поездки, фотографии
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments