Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

ирландский содовой хлеб

Мы вернулись из Австралии домой и я попробовала восстановить ржаную закваску Петю, которую я высушила и сохранила в стеклянной банке в виде "ломтиков". Размочить получилось, но закваска так и не заработала. Я подозреваю, что Петя погиб при непонятных обстоятельствах еще до высушивания, он начал как-то странно пахнуть и почти перестал пузыриться. Это странно: Вася прожил 1.5 года безо всяких проблем и пережил многократные наши отъезды, замораживание и прочее. И пришлось поставить новую, уже третью по счету. Я назвала её Дусей, и Дуся стала пузыриться уже через 1.5 дня, после одной подкормки. Возможно, её ускорила кросс-контаминация другими членами моего мини-зоопарка: одновременно с закваской стояли 3 баночки овощей, банка капусты, чайный гриб и водный кефир. Но кормить закваску перед тем, как печь хлеб, положено 4 раза, а хлеба для С. дома нет. Поэтому (после покупки трех булочек и полбуханки хлеба для С.) я решила поискать, а нельзя ли испечь ржаной хлеб без закваски и нашла рецепт ирландского содового хлеба. Я сейчас не ем вообще никакие зерновые, поэтому сама могу оценить получившийся хлеб лишь по запаху, по виду и методом ощупывания. По всем этим показателям хлеб хороший. Ну, а мой главный едок хлеба сказал, что вышло вкусно и несколько похоже на пумперникель, предположительно, из-за добавленного кориандра, структура мякиша совсем другая. Словом, если вам довольно срочно нужен цельнозерновой хлеб, то это удачный рецепт.

Фото от автора рецепта:


Оригинальный рецепт и мои комментарии, как обычно синим цветом.

Состав:

  • 450 гр. пшеничной цельнозерновой муки или смеси из разных видов муки, но пшеничной должно оставаться хотя бы 50% (я брала пополам ржаную и пшеничную)

  • 350 гр. простокваши или другой кисломолочки: кефир, ряженка, сыворотка, пахта от масла, воду, впрочем, тоже можно (я брала остывший черный чай с 20 г яблочного укусуса)

  • 5-6 гр. соли

  • 20 гр. коричневого сахара (не обязательно) (я брала мед)

  • 1 ч.л. без горки соды (около 3 гр.)

  • 100 гр. изюма (не обязательно, но с ним вкусно) (вместо изюма добавила карамелизованный лук и молотый кориандр).

Приготовление:
1. Духовку включите заранее, чтоб она прогрелась с камнем и колпаком до 230 градусов. (у меня нет ни колпака, ни камня, я одновременно с хлебом поставила в духовку противень с кипятком)
2. Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут, воду слейте. (это я пропустила, лук был готовый)
3. В миске как следует перемешайте сначала муку, соду, сахар, соль и изюм, добавьте простоквашу (у меня был чай и яблочный уксус), смешайте до однородности. Вымешивать не нужно, сода начнет реагировать с кислотой моментально и, если продолжить замес до развития клейковины, вы выдавите все пузыри газа и хлеб получится слабо разрыхленным.
4. После смешивания тесто будет липковатым, оставьте на минут 15, чтобы отруби немного набухли и оно стало менее липким. Вывалите тесто на присыпанный мукой силиконовый коврик.
5. Сформуйте буханку высотой примерно 6-7 см.
6. Лезвием или острым ножом сделайте крестообразный надрез.
7. Отправьте в печь под колпак. Первые 15 минут пеките с паром (под колпаком), потом пар уберите, температуру снизьте до 200 градусов и пеките еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку будет издавать пустой звук.
8. Остудите на решетке, режьте остывшим.

Tags: еда, мой_зоопарк, хлеб
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • на фитнесе после 11 месяцев

    Фитнес-клубы в очередной раз в Германии закрыли в начале прошлого ноября, а снова открыли только в июне, но обязательно с чем-то из т.н. 3G списка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments