Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Австралия 19/20: книги и фильмы

В наших поездках высокой интенсивности у меня чаще всего совсем не бывает времени что-то читать или смотреть помимо полезных сайтов и карт поездок, кроме разве что ленты фейсбука и Инстаграмма. Если время и находится, что в-основном, во время перелётов. Именно так было и с последней поездкой в Австралию, когда я успела по пути туда и обратно прочитать роман Гузель Яхиной "Дети мои", а также на пути обратно посмотреть два фильма "Аббатство Даунтон" и "Красотка на всю голову". Еще по пути туда и даже потихоньку во время поездки я прочитала "Happy Hashimoto" по-немецки.



Когда я увидела в списке фильмов, предлагаемых для просмотра в самолете "Аббатство Даунтон", то я очень удивилась: неужели авиакомпания выложила весь сериал для просмотра во время перелета? А когда решила проверить, то внезапно оказалось, что это новый фильм - продолжение сериала, и вышел он в ноябре 2019 года. В фильме поместье посещает королевская чета и всё крутится вокруг этого важного события. Ничего особенного в фильме не было, но ощущение было: как будто встретила старых друзей, которых давно не видела и мне рассказали, как у них дела. Очень приятно было посмотреть!

"Красотка на всю голову" (I feel pretty) - незамысловатый фильм с простым посылом: восприятие красоты всегда начинается в голове. Эдакий манифест бодипозитива. Главная героиня - полноватая геуверенная в себе блондинка вдруг начинает себя видеть настоящей красоткой после того, как сильно ударяется головой. И наваждение внезапно проходит лишь после того, как она ударяется головой второй раз. Фильм на один раз, но нормальный, смотреть было вполне можно. На пути туда я еще посмотрела часть фильма "Дрянные девчонки", но я его смотрела уже даже не один раз, поэтому досматривать не стала, а предпочла дремать.

Вторая книга Гухель Яхиной "Дети мои" меня очень сильно разочаровала. После "Зулейхи", которая, несмотря на некую топорность морали и сюжета, а также рубленое повествование мне понравилась, я ждала намного большего. А в итоге я почти по диагонали читала-просматривала книгу во время долгих нудных перелетов скорее от нечего делать, чем от интереса. Мир поселений поволжских немцев опутан паутиной фэнтази, заковыристых фраз и аналогий, так что и читать это очень сложно (я вероятно слишком "технарь" по складу ума и не могу воспринимать настолько размазанные мысли, упакованные в полумифическое восприятие), да и непонятно зачем, потому что было просто неинтересно :( Я нашла неплохую рецензию Галины Юзефович на книгу, с которой я согласна: "Подернувшись смягчающей дымкой магически-реалистического покрова, история перестает быть обжигающе близкой, узнаваемой и страшной, но и бесхитростно увлекательной тоже не становится... Многократно запутавшись в магических подтекстах, а после из них выпутавшись, переплыв реку прилагательных и наречий, преодолев море поэтических образов, любовно выписанных деталей и прочих вербальных красот, читатель оказывается перед неутешительным выводом: на уровне идеи «Дети мои» опять сводятся к банальному «в любых обстоятельствах человек имеет шанс прожить собственную жизнь со всеми ее горестями, радостями, обретениями и утратами»."

В моем австралийском списке прочитанного/просмотренного есть еще один довольно экзотический экземпляр - немецкая недавно вышедшая книга "Счастливый Хашимото", написанная одним из самых известных специалистов по аутоиммунным заболеванием в Германии врачом Симоной Кох и ее пациенткой журналисткой Яви Хамайстер об истории болезни самой Яви. И сама Симона, и Яви - "хашимотчики", которым удалось выйти в ремиссию. Книга, возможно, может быть полезной и интересной новеньким "хашимотчикам", которые хотят разобраться и узнать что-то новое, но для меня книга не открыла практически ничего нового. Главы, написанные Яви, и вовсе показались мне полной ерундой, таких откровений можно найти бесплатно в многочисленных блогах на разных языках. Я совершенно не согласна со многими вещами, что выбрала для себя Яви в качестве пути к здоровью, но тут каждый решает для себя сам, и Яви тоже об этом пишет. Главы, написанные Симоной, лучше, но и там для меня были лишь крупицы новой информации, причем не содержащие практической пользы, а скорее занимательные факты.
Tags: Австралия, книги, медицинское, немецкий, поездки, фильмы
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • постер на STC загружен!

    20 сентября начинается ежегодная конференция вычислительных химиков (and related) из Германии, Швейцарии и Австрии STC. Разумеется, участвовать могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments