Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

"curly girl" - я стартовала!

Про метод ухода за кудрявыми волосами "curly girl" я узнала еще в 2013 году, и уже тогда в октябре размышляла, стоит ли мне его попробовать или вообще сделать кератиновое выпрямление. Ни то, ни другое со мной не произошло. Прямые волосы мне не хотелось вообще, а истинная кудрявость вообще никак не сочетается с прическами для турнирных бальных танцев, которых в моей жизни тогда было много. Я пробовала разные шампуни, разные витамины и маски для волос, и разные расчески, но глобально ничего особенно не менялось.

В июне 2018 я перестала причесываться, и это было прекрасным решением: в жизни стало больше кудрей и меньше боли. В конце 2018 года решилась на ковошинг на несколько месяцев, но результатами не была довольна.
И вот где-то в середине 2019 года я снова начала присматриваться к строгому curly girl: попробовать же мне ничего не мешает. Я нашла много очень вдохновляющих аккаунтов в Инстаграмме, начала регулярнее читать кудрый канал в телеграмме "Так и ходи", подписалась на европейский чат кудряшек и потихоньку начала вчитываться. Я решила, что буду постепенно обзаводиться нужными вещами и привыкать, например, спать с "ананасом" и в баффе, чтобы кудри не мялись. И до конца года постараюсь потратить литровые бутыли шампуня и кондиционера Sebastian Penetrait, которые хоть и заявлены как средства для кудрявых волос, а содержат много вредных для кудрей силиконов и сульфатов. Кроме того, я точно не хотела себя нагружать сложным уходом за волосами в поездке по Австралии на кемпере, и решила, что перейду на новый метод, когда мы вернемся в Германию. Сказано - сделано!

I've tried to implement the "curly girl" method already several times, been never absolutely consistent and used only some ideas and principles but today is my curlybirthday: first strict "curly-girl" washday: no silicones/sulfates treatment + new dryer with laaaaaarge diffuser!





Метод действительно работает: настолько кудрявой безо всяких накруток или бигудей я еще никогда не была! Суть метода не только в отказе от уходовых средств, содержащих силиконы, сульфаты и спирты, хотя это, безусловно, важная тема, и разные банки и пузырьки с большим вниманием обсуждаются в кудрявом сообществе. И чего там только нет: помимо разных щадящих шампуней и кондиционеров (а также кондиционеров для мытья) есть еще т.н. "лив-ины" (leave-in, то есть несмываемые кондиционеры), муссы, гели, кастарды, сыворотки и еще всякое-разное, во что я еще не вникла.



Кроме правильных средств еще очень важны техники мытья головы, нанесения средств, сушки и прочие ньюансы ухода. Волосы нельзя вытирать обычным полотенцем, вместо этого нужно полотенце из микрофибры или старая футболка, нельзя расчесывать в сухом состоянии, нежелательно перетягивать резинками и собирать в прически, допускаются только специальные зажимы и резинки-спиральки. Во время сна волосы нужно защищать, желательно собирать в ананас/упаковывать в шёлковую шапочку или бафф/спать на атласной наволочке. Удивительно, но сушить волосы на воздухе тоже нежелательно, и тем более обычным горячим феном. Идеально - это холодным феном с диффузером, так что мне пришлось обзавестись новым феном и купить к нему огромный диффузер. На почитаемый всем кудрявым сообществом диффузер "черная орхидея" я пока не решилась, но фен на всякий случай купила такой, к которому если что "орхидея" подойдет. Кстати, фен я впервые в жизни купила сама. Мы с С. еще со студенчества пользуемся самым простым феном, который подарила моя мама, и все танцевальные укладки тоже делали всегда им.



Кроме всего перечисленного, есть еще масса техник нанесения, распределения и сушки, имеющих забавные названия вроде plopping, squish to condish, praying hands... И очень важно отработать именно техники: даже хорошие средства и правильный диффузер не помогут, если техника не отработана. Теперь я еще мечтаю сходить к настоящему "кудрявому" парикмахеру, чтобы мне подровняли волосы по одному завитку и я бы посмотрела на правильную технику ухода и чего можно добиться от моих волос. В Ростоке, разумеется, таких не водится, а ехать в Берлин на стрижку я не готова. Так что вероятно придется подождать момента, когда я поеду в следующий раз в Москву. Кстати, именно с подачи телеграмм-канала я научилась стричься сама: просто на сухую, подрезая по одному завитку. И выходит точно не хуже, чем если намочить волосы, распрямить и ровно подстричь.

На фото участники моей самой первой "кудрявой рутины": шампунь Канту, кондиционер Балеа (и на этом этапе я прочесала специальной волосы расческой для мокрого расчесывания), потом футболкой отжала от лишней влаги, нанесла крем от Канту и поверх гель Балеа и сушила холодным воздухом с диффузером. На следующее утро попробовала "рефреш": чуть смочила водой, нанесла еще крем и гель и высушила диффузером. Во вторник и среду уже ничего дополнительного не наносила.



С кудрявым методом голову придется, вероятно, мыть уже не раз в неделю, а парочку. И мытье головы превращается не просто в гигиеническую процедуру, а целое хобби: пока нанесешь все средства, все поплоппишь и посквишишь и высушишь холодным воздухом - это целая история. Но я ведь добровольно решила, что хочу этого. А хобби бывают разные, в том числе и еще более странные и совершенно бесполезные :) Так что мое путешествие в мир кудрей началось. Сегодня утром я провела вторую "рутину": шампунь и кондиционер те же, что и в вс, а поверх нанесен "лин-ин" Kinky Curly и custard этой же фирмы, которыми со мной поделилась на пробу добрая кудряшка Наташа, с которой я познакомилась через европейский чат в Телеграмме. "Сквишила" дольше, чем в прошлый раз, и по ощущениям кудри завились еще сильнее.



Средства от Kinky Curly мне очень понравились, но даже у меня начинающей "curly girl" уже полно разных баночек, поэтому пока буду отрабатывать технику с весьма доступными марками Балеа из ДМ и Канту и Россмана. И точно надо еще что-то придумать, как убирать волосы на фитнес, чтобы они и не мешались, и не портились.



Tags: волосы, друзья, магазины, понравилось
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments