Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

я люблю вомбатов

Вчера вечером я поняла, что мне надо срочно узнать, как будет "вомбат" по-китайски. Слово 袋熊 оказалось устроенным довольно просто: "сумка+медведь". И даже если вомбаты - это вовсе не сумчатые медведи, китайское словообразование это не смущает. Кстати, коала по-китайски - это лесной сумчатый медведь = лес+сумка+медведь 树袋熊. Правда, для коалы и еще два слова: 无尾熊 - бесхвостый медведь = "нет+хвост+медведь" и слово по звучанию "каола" 科拉.

Я ввела в гуглопереводчик нехитрый текст и мы с С. наслаждались тем, как автоматический голос нам почти ласково признается в том, как она любит вомбатов:

Я люблю вомбатов. Я люблю смотреть на вомбатов с моим мужем.
我爱袋熊。我喜欢和丈夫一起看袋熊。

Да, зная слово "вобмат"  , я могла бы перевести эти пару предложений и сама, лексика-то мне доступна, но мне хотелось скорее послушать, как автоматический голос бодро вещает по-китайски.

На фото южно-австралийский вомбат Натта из зоопарка под Пертом. Честно говоря, это, конечно, не типичный вомбат, завести которого я так мечтаю. И останавливает меня несколько вещей: 1) мы не живем в Австралии 2) вомбаты после взросления становятся не только тупыми, но еще и довольно агрессивными. Но первое все же останавливает меня больше.


Tags: Австралия, китайский, понравилось, фотографии, языки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments