Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

бронебойный кофе (обзор)

Бронебойный кофе (bulletproof coffee) я открыла для себя в мае 2018 года. И время от времени с удовольствием пила кофе, взбитый в блендере с кокосовым и сливочным маслом. Как я сейчас понимаю, я ни разу в жизни не пила настоящий бронебойный кофе, сделанный по всем правилам и канонам: у меня и кофе был не био, а сливочное масло не от коров травяного откорма, и вместо кокосового масла вообще-то полагается брать MCT (среднецепочечные триглицериды), извлеченные из кокосового масла. Впрочем, даже в таком несовершенном виде это было вкусно, тем более что я не применяла его для целей кетодиеты или интервального голодания. И кстати, лёгкий привкус кокосового масло лично мне даже нравится.

Где-то через год после того, как я узнала о бронебойном кофе, я вычитала, что "бронебойность" можно создавать практически с любыми напитками: и чаем (любым), и цикорием, и какао. Когда я в середине прошлого августа отказалась от кофе (может быть временно, а может быть и нет), то в качестве альтернативы утреннему кофе я выбрала цикорий, взбитый с красным пальмовым маслом и куркумой. Таким образом с середины августа до середины декабря я потратила целый литр пальмового масла только в этот напиток по утрам. Пробовала взбивать только с кокосовым маслом, с ним выходило несколько хуже, не так пенисто, а сливочное масло и даже гхи я пока не ем.

Под Новый год я вычитала, что можно взбивать подобный напиток из чая матча (или кофе, или чего угодно), добавляя гидролизованный коллаген для большей "пушистости/пенности" напитка. Вернулась из отпуска и попробовала взбить опять же цикорий с кокосовым маслом и коллагеном. И это правда работает, выходит более взбитый напиток. А также это является дополнительным шансом съесть не только полезных жиров, но еще и немного белка в таком удобном виде. Этот эксперимент и побудил меня почитать еще на тему "бронебойных напитков".



Сначала общая информация о том, что такое бронебойный кофе, кто и как его придумал, и какой его официальный рецепт с сайта, посвященного этому кофе и торгующего всем необходимым для его создания.

Бронебойный кофе изобрел Дэйв Эспри после того, как вернулся из своего путешествия на Тибет, где он попробовал часуйму - тибетский напиток на основе чая, взбитого с маслом яка. Вернувшись домой в Штаты, он стал экспериментировать с разными видами масляных напитков и впервые опубликовал рецепт бронебойного кофе в своем блоге в 2009 году. На официальном сайте утверждается, что благодаря такому чудодейственному напитку, Дэйву удалось сбросить 100 фунтов веса, избавиться от мозгового тумана, усталости, вернуть себе энергию и острое зрение.

Итак, что это такое, бронебойный кофе? Базовый рецепт очень простой:
1. Сварить кофе из био\органических бобов. Лучше не использовать бумажные фильтры, чтобы полезные масла из кофе бобов не отфильтровались.
2. Добавить 1 или 2 ст.л. МСТ масла. Можно начать с одной и постепенно увеличить.
3. Добавить 1-2 ст.л. несоленого масла от коров травяного откорма или гхи такого же качества.
4. Взбить в эмульсию блендером в течение 20-30 с, пока не получится пенистый латте. Наличие блендера обязательно, иначе простым размешиванием или даже встряхиванием в шейкере не создашь однородный напиток.

В чем польза и почему советуют пить этот кето-напиток?

  • улучшает когнитивную функцию и помогает сфокусироваться

  • помогает поддерживать здоровый вес (очевидно, если не запивать им тортики)

  • подходит для интервального голодания (но тем не менее не рекомендуется на регулярной основе заменять прием пищи бронебойным кофе)

  • и это очень-очень вкусно!


Официальный сайт продает в том числе кофе-бобы, проверенные на качество и отсутствие микроплесени (микотоксинов), но по большому счету можно купить любой органический кофе хорошего качества и этого достаточно.
Масло (гхи или сливочное) должно быть от коров травяного откорма, иначе не получишь кремовую текстуру (тут я протестую - нужная консистенция получается с любым маслом), а еще в обычном масле недостаточно омега 3 ненасыщенных кислот, которые помогают поддерживать функцию мозга и здоровый вес. Взбить эмульсию можно только со сливочным маслом, но именно МСТ обеспечивает энергией.
Вместо МСТ можно в принципе использовать кокосовое масло (содержащее МСТ, но недостаточно), но тогда этот напиток будет строго говоря называться уже не бронебойным кофе, а кофе с кокосовым маслом. И хотя кокосовое масло более или менее работает, польза все же намного меньше. МСТ (среднецепочечные триглицериды) - это тип жирных кислот, которые могут быть легко преобразованы в энергию, увеличивая выносливость и подстегивая метаболизм. МСТ получают из кокосового или пальмового масел. При комнатной температуре МСТ не имеет вкуса, цвета и запаха, жидкое и поэтому его удобно добавлять в смузи или горячие напитки. Основные плюсы употребления МСТ включают подавление голода, снабжение быстрой энергией, поддержка иммунитета, а также возможная помощь при потере веса. Среди содержащихся в МСТ кислот выделяют следующие основные:

  • капроновую кислоту (цепочка из шести атомов углерода). Довольно противного вкуса, но в правильно очищенном МСТ масле ее мало, и почувствовать невозможно

  • каприловую кислоту (8 атомов в цепочке) - она и продается под маркой "Октан для мозга", поскольку она очень быстро всасывается и снабжает мозг энергией. Разумеется, вовсе не обязательно использовать чистую каприловую кислоту. МСТ хорошего качества достаточно. В кокосовом масле ее всего 6%, а 50% приходится на лауриловую кислоту (12 атомов в цепочке), и таким образом, заменяя МСТ на кокосовое масло теряется большое количество достоинств бронебойного кофе.

  • каприновую кислоту (10 атомов). У нее чуть медленнее скорость всасывания организмом, чем у каприловой, но она более доступна.

Кроме базовых компонентов можно добавить еще следующие: (не все одновременно, конечно)

  • розовая гималайская соль (чуть-чуть) по вкусу

  • корица или молотая куркукума или имбирь или мускатный орех, по вкусу (или смеси пряностей)

  • гидролизованный коллаген в порошке (коллагеновые пептиды) 1-2 ст.л. на кружку кофе

  • молотая чага 1-2 ч.л. на кружку

  • порошок какао (или вовсе сделать бронебойный какао)

  • кокосовое молоко (заменить им часть воды)

  • подсластитель по вкусу (хотя на мой взгляд лучше этого избегать и привыкнуть ко вкусу напитка вообще без доп. сахара и его заменителей и не добавлять лишние углеводы в напиток




Я нашла целую коллекцию разных рецептов "бронебойных" напитков и даже не только напитков, в том числе и бронебойное мороженое, и мусс. Предлагается, например, сделать бронебойный зеленый чай двойной крепости, сразу же его охладить и подавать с кубиками льда. Впрочем, и обычный бронебойный кофе тоже можно подавать холодным, но главное - сделать эмульсию в горячем состоянии.

"Кубики-заготовки для бронебойного кофе"
Состав:

  • пол пачки несоленого сливочного масла

  • 1 чашка кокосового или МСТ масла

  • половина столовой ложки корицы

  • четверть чайной ложки морской соли

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты и заморозить в виде кубиков льда. После того, как кубики замерзнут, можно хранить и просто в холодильнике. Так можно экономить время утром, чтобы просто сварить кофе, добавить один кубик и взбить блендером.

А можно сделать почти то же самое, но только с какао, и не замораживать, а хранить в холодильнике. И точно также добавлять "бронебойный мусс" утром в уже готовый кофе. На 1 фунт (то есть 450 г) несоленого сливочного масла нужно 20 ст.л. кокосового масла и от половины до целой чашки порошка какао (по вкусу) и можно еще немного корицы. Можно разлить порционно, а можно хранить в холодильнике в одной закрытой ёмкости.

Бронебойные желе:
Состав:

  • 1 чашка горячего органического кофе

  • 1 ст.л. несоленого масла

  • 1 ст.л. кокосового или МСТ масла

  • 1 ст.л. органического экстракта ванили

  • 5 ст.л. желатина от коров травяного откорма

Приготовление:

  • Все смешать (если нужно, то желатин заранее замочить), разлить в желаемые формочки и дать застыть в холодильнике.

Бронебойное мороженое
Состав:


  • 4 яйца и 4 желтка

  • 2 ч.л. чистой ванили

  • 10 капель яблочного уксуса или сока лайма

  • 1 ст.л. кокосового или МСТ масла

  • 1 ст.л. несоленого масла

  • 1 чашка свежесваренного био-кофе

  • 1 ст.л. порошка какао

  • 1 пакетик стевии ли другого подсластителя по вкусу

  • полчашки воды или льда

Приготовление:


  • Растопить масло и кокосовое масло на среднем огне. Добавить кофе и дать постоять 5 минут.

  • Добавить все остальные компоненты, кроме воды/льда, и в последнюю очередь воду/лёд и размешать до йогурто-подобной консистенции.

  • Поместить в мороженницу или просто в подходящий контейнер в морозилку (и тогда нужно тщательно перемешивать каждые полчаса до готовности).

Tags: diet, АИП, еда, понравилось
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • однажды дождливым утром...

    Однажды осенним дождливым утром (сегодня, то есть) я пошла пешком под зонтом на плановый осмотр к зубному. Сначала зубной техник счистила мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • однажды дождливым утром...

    Однажды осенним дождливым утром (сегодня, то есть) я пошла пешком под зонтом на плановый осмотр к зубному. Сначала зубной техник счистила мне…