Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Австралия 19/20: еда

Если сравнивать коллажи "топ-4 продуктов, которые у меня ассоциируются с поездкой" по итогам первого путешествия в Австралию (на стыке 2018 и 2019 годов) и второго (на стыке 2019 и 2020), то в них будут общими три продукта: кейл и авокадо (которые мы исправно ели практически каждый день, и часто не по одному разу), а также очень спелые местные манго. И только вместо "веджимайта" на этот раз в мой коллаж вошли стейки, многочисленные стейки, которые я съела за поездку.

Я довольно много снимала свои тарелки с завтраками/обедами/ужинами в кемпере, и в этой записи хочу записать на память, что мы ели. Еда С. от прошлой поездки отличалась не очень сильно, а вот мое меню было в существенной мере другим. В отличие от прошлого раза, за всю поездку мы вообще ни разу не ели "не дома", то есть не в кемпере или не в съемной квартире в Перте перед отлетом. И даже в самолет я брала всё с собой, и честно говоря, чем больше я так делаю, тем больше прихожу к выводу, что мои коробочки с едой меня радуют намного больше, чем 90% самолётной еды.

Качество фото под катом не слишком впечатляющее: это телефонные бытовые фото, часто снятые при недостаточном освещении. Но зато это и есть настоящие поездочные впечатления, без фильтров и прочего редактирования.



В поездку я притащила с собой керамическую скороводку 24 см, и это было грандиозной идеей. В кемпере была всего одна сковорода и на ней я готовила/грела еду для С., и было намного более удобно иметь две сковороды под два разных меню и одновременной готовки. И кроме того, не нужно было заморачиваться отмыванием следов глютена\лактозы и прочего на одной из сковородок. В прошлую поездку я жарила для себя крайне мало: только "лепешки по-австралийски", и питалась салатами, творогом, кашами. Но в этот раз скороводка была моим основным предметом посуды.

Признаться, после Канады я рассчитывала на обилие вкусного бекона в супермаркетах, но увы, Австралия оказалась не слишком "беконной" страной. Выбор маленький, и почти всё, что продается, щедро напичкано подозрительными веществами, что ничем не лучше Германии. Один раз я купила небольшую пачку и готовила себе на завтрак на сковороде бекон с чесноком и цуккини, натертыми на терке-мандолине (да! она снова ездила с нами!) или с отварной брокколи. В поездках сейчас у меня очень быстро стирается граница между завтраками и прочими приемами пищи. Большинство моих приемов пищи в последней поездке выглядело так: свежий салат из кейла, моркови, авокадо и лимонной цедры + что-то мясное или рыбное (стейк, фарш, лосось, печень) и какие-то приготовленные овощи (спаржа, брокколи, цуккини, батат, свекла). Лимонная цедра присутствовала в салате, потому что утром я неукоснительно пила воду с выжатой половинкой лимона.


Завтрак 20 декабря:



Завтрак 26 декабря: стейк из кенгуру, пожаренный заранее и порезанный кубиками с цуккини + салат.
Кроме стейков из кенгуру я еще раз покупала килограмм фарша из кенгуру. По вкусу похоже на говядину, среди ценителей био мясо кенгуру считается очень хорошим, потому что он по умолчанию от животных, свободно пасущихся на воле.



Я уже писала в прошлый раз и повторюсь: цены на свежие местные фрукты и овощи австралийским летом существенно выше, чем то же самое зимой в Германии. И брокколи, и спаржа стоили дорого. Да и все остальное свежее было недешевым. Ну, разве что вот авокадо и манго стоили нормально, сравнимо с немецкими ценами, но намного более спелые, так что можно было в любом магазине покупать почти не глядя. Ну, а кейл, хоть и стоил не слишком дешево, является для меня экзотическим полезным овощем, который я с восхищением поедаю. С., правда, сказал, что кейлом можно пугать детей. Но меня это не слишком беспокоит :)))

Ужин 17 декабря:



В нашем первом супермаркете в Дарвине я купила пачку вот такой крупной красной ежевики. Именно такой сорт я собирала на ферме на Тасмании в первую поездку по Австралии.

Фото ниже не мое, оно с рекламы, и оно точно лучше моего.
Have you tried our Krimson Kiss berries yet? Not to be mistaken with unripe blackberries, these little bursts of flavour are a sweeter variety of blackberry. Be sure to give these a try when they are in season this November!



Из фруктов еще немного покупали груши, виноград, яблоки, чернику, малину и манго, конечно же манго, в устрашающих количествах! 3 раза покупали кокосы, С. их расколачивал камнями на стоянках, а я нарезала тоненькой стружкой, которую мы ели на десерт. Теперь, когда я в Германии ем кокос, то вспоминаю об Австралии, хотя я ела кокосы дома и до этого, но почему-то так запало в память.
Однажды в супермаркете нашла очень вкусные подсоленные и поджаренные кокосовые чипсы. В Германии я покупаю такие на амазоне, в оффлайн магазинах не видела ни разу.

За три недели мы израсходовали 2 большие бутылки оливкового масла, одну из масла авокадо (только в салаты) и 2 банки кокосового масла (в-основном для жарки). Мне удалось рассчитать таким образом, чтобы прямо перед отлётом распределить всё до последней капли!

В прошлый раз я совершенно не обращала на это внимание, но в Австралии оказались не только очень вкусные стейки (мне больше всего понравились из говядины травяного откорма и из баранины), но еще практически в каждом крупном супермаркете есть хороший выбор бараньих субпродуктов: печень, сердце, кости и прочее. В силу того, что я готовила в кухоньке на кемпере, из этого всего я покупала только баранью печень несколько раз и быстро ее обжаривала на кокосовом масле. С. не большой поклонник печени, но несколько раз ел со мной за компанию. Еще раз покупала куриную печень, тоже ОК. И хотя я съела огромное количество стейков (одна, С. их не очень любит), почему-то они не попали ни на одну фотографию.

Ужин 19 декабря: баранья печень с розмарином, брокколи и салат из кейла с авокадо.



Ближе к концу поездки в азиатском фруктово-овощном магазинчике на окраине Перта я купила вот такие странные длинные грибы с названием еноки, и это оказалось удачной покупкой. Эти грибы нужно быстро обжарить на сковороде, и всё готово! По вкусу и консистенции выходит примерно как... грибные спагетти! Интересно: в Канаде прошлым летом я попробовала азиатские грибы шимедзи, а когда вернулась в Германию, то нашла их во вьетнамском магазине в Ростоке. И ровно то же самое произошло у меня с еноки: после возвращения они ждали меня в холодильнике у вьетнамцев!



Несколько раз я варила палео-кашу из батата. Иногда добавляла в нее банан, а иногда нет.
Завтрак 22 декабря: две поджаренные лепешки с сыром и чесноком и груши для С., каша из батата с ягодами для меня.



Готовила я и "хэши" из фарша с бататом. Фарш использовала говяжий или кенгурячий (это же очень по-австралийски!). Дома я все готовлю в большой сковороде сразу на 6 раз, но в поездке у меня была не такая большая посудина, поэтому я тушила фарш с луком, чесноком и стеблями кейла до готовности. Батат варила отдельно, и уже смешивала все непосредственно при подаче. Хэш я ела не только на завтраки, как дома, но иногда и в другие приемы пищи. А еще именно в Австралии у меня придумалось блюдо "хэш по-австралийски", где вместо батата с фаршем я грела вареную свеклу, которую я купила уже вареной в вакуумной упаковке. И да, она тоже была в два раза дороже, чем в Германии, но пусть так. Я была ей рада. Учитывая, что добавление варёной свеклы в гамбургеры считается австралийской фишкой, то и хэш со свёклой - это вполне подходит! Кстати, при разогреве было еще вкусно добавить пару столовых ложек кокосового молока.

Обед 22 декабря: хэш (правда с бататом, а не со свёклой) с салатом, куда входят фиолетовый кейл, зеленый лук, авокадо и тертая кольраби - скорее редкие в ту поездку овощи. Иногда еще был кориандр или редис, но тоже не слишком много. Один раз купила окру, но увы, ее отобрали на границе между Северными территориями и Западной Австралией (об этом мы еще обязательно расскажем). А больше мне окра не попадалась. И еще почему-то я ни разу не увидела плантаны, хотя в Канаде они были почти в каждом супермаркете вменяемого размера.



3 раза покупала пачки лапши-ширатаке из корня конняку. Я иногда покупаю их и в Германии, и для поездки это оказался очень удобный вариант. Готовила всегда так: на скороводе на кокосовом масле обжарить нарезанный чеснок, выложить туда 75 г лосося, порезанного кусочками, сухой розмарин и мелкопорубленную цедру лимона, быстро обжарить, выложить половину пачки лапши (это 100 г по весу) и пару ст.л. кокосового молока, прогреть все вместе и посолить. Кстати, подобным приемом: быстро обжарить и прогреть вместе с парой ст.л. кокосового молока я пользовалась и в готовке печени и даже иногда стейков.

Обед 26 декабря: на моей тарелке (слева) та самая лапша и традиционный салат. У С. такой же салат + рис, погретый с курицей в сметане и сыром.



Еще немного "продуктового". В Coles мне удалось найти сорт кокосового йогурта с устраивающим меня составом, где кроме кокосового молока и йогуртовых культур добавлен только тапиоковый крахмал для загущения, и нет камеди или кукурузного крахмала. Этот йогурт был редкостью: несмотря на то, что он собственного производства сети Coles, я за всю поездку видела его всего два раза, и соответственно два раза и покупала.
И еще одна интересная штука: мука из цветной капусты. Мне она в поездке была совершенно ни к чему, да и состав* ее на данный момент устраивает меня не вполне, но было занимательно узнать, что такое бывает.
И еще из интересного про супермаркеты: я видела небольшие ящики с бананами и яблоками, где было подписано, что это бесплатные фрукты для маленьких австралийцев. Это ужасно мило!

* мука из цветной капусты (26%), рисовая мука, кукурузная мука, кукурзный крахмал, мука сорго, тапиоковоый крахмал, рисовые отруби, ксантановая камедь.



Новый год, точно так же, как и в прошлом году, мы не отмечали, но я сосредоточилась и сфотографировала наш ногодний ужин: лосось, жаренный на кокосовом масле + традиционный австралийский салат + спаржа (у меня) или рис с сыром и оливки (у С.).



Несколько раз за всю поездку я ела рыбные консервы (сардины, тунец, лосось), но они у меня были скорее на случай, когда готовить совсем некогда (или почти не из чего). Вот тогда я ела салаты с рыбой.
Внимательно перечитав правила ввоза продуктов в Австралию, я привезла с собой банку консервированных оливок, консервы из печени трески и пачку божественных кокосовых лепешек NUCO с айхерба на самый первый завтрак в Австралии, который согласно плану состоялся в аэропорту Дарвина, где мы ждали, пока можно поехать в офис Let's Go Motorhomes за нашим кемпером. С. мы купили пирожки с чем-то несладким и кофе, а мне чай, и я нормально позавтракала, не мучаясь от того, что в единственном кафе аэропорта мне не подходило вообще ничего, но именно этого я и ожидала. Я съела две лепешки, а потом уже позже перед тем как лететь над Пурнулулу на очень ранний завтрак завернула в две лепешки консервированный лосось с авокадо. Последнюю лепешку съела еще позже на завтрак, начинив ее авокадо и соленой форелью. Форель я сразу купила в количестве полкило, потому что только в этом случае она стоила ровно столько же, сколько и свежая форель (и это все равно примерно в два раза дороже, чем в Германии: около 27 евро за кило) И С. чуть ли не неделю ее на завтрак роллы из лаваша, рикотты/кримчиза и форели. А я еще пару раз ела ролл из листа кейла с форелью. И это оказалось вкусно!

Мои любимые кокосовые лепешки (фото не мое). Они бывают 5 разных видов, но основной состав у них всегда один и тот же: мякоть молодого кокоса, кокосовая вода и кокосовое масло. Они недешевые, и я не ем их часто, но как еда с собой они просто идеальны: очень лёгкие, вкусные, с идеальным составом и замечательно подходят, чтобы завернуть в них всё, что угодно. Знаю, что умельцы делают на их основе даже торты, но сладкое совсем перестало меня интересовать.



В самом последнем супермаркете в Перте, где я закупала продукты на последний обед и ужин в Австралии, а также еду с собой в самолет, мне по ошибке не пробили большу пачку форели. Если бы я покупала не в условиях жуткой спешки (нам уже нужно было ехать сдавать кемпер!), то заметила бы, что в чеке не хватает примерно 15 долларов, а так я заметила это только вечером, когда вписывала расходы. И приблизительно на 15 долларов у нас отобрали овощей и фруктов на границе Северных Территорий и Западной Австралии, так что я сочла, что таким образом справедливость восторжествовала. Форель я пожарила, отварила батат и нарезала с собой на почти целые сутки 3 контейнера с салатом (да! опять кейл, морковь, авокадо и лимонная цедра!). И прекрасно всю дорогу домой этим и питалась. То, что у меня было в меню всегда одно и то же, меня совершенно не смущало.

Tags: diet, АИП, Австралия, поездки
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • день подснежника

    Сегодня 19 апреля отмечается день подснежника. В моем детстве в Подмосковье подснежников не было. Для меня это был весенний цветок из книг, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments