Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

первый торт-безе и не первый "чизкейк"

Наши с С. имена по алфавиту находятся довольно близко, и поэтому в списке очереди угощать коллег тортами/пирогами на еженедельных чаепитиях мы сейчас расположены через одного, разделенные только Прашантом. И поэтому спустя две недели после прошлой выпечки я снова упражнялась в кондитерском искусстве, чтобы порадовать рабочую группу.
Я испекла впервые в жизни торт-безе и сделала сыроедческий "чизкейк" из кешью, чтобы и  веган Лоренц мог тоже поесть.



Когда я выбирала, что бы мне такого испечь для группы, то вспомнила, что у меня в морозилке накопился некий избыток белков, потому что я на данный момент ем от яиц только желтки. А кроме того, я еще не пробовала взбивать на новом комбайне, вот так ко мне и пришло решение сделать торт-безе. А заодно я решила научиться их делать, потому что если безе я раньше пекла, пусть и давно не упражнялась, то именно торты-безе не делала ни разу. В моем не слишком богатом детстве торт "Киевский" был скорее редкостью, но я знаю, что в Советском Союзе он очень ценился и за ним буквально охотились. Мой торт - это не вполне "Киевский", потому что ГОСТовский масляный крем я однозначно решила не делать. Да, я сама не собиралась этот торт есть или даже пробовать, но масляный крем ненавижу с детства и не хочу кормить им других. Я нашла рецепт торта-безе на 5 белках, увеличила количество в два раза, промазала коржи 300 г горького шоколада (и удачно пристроила три шоколадки, в которых слишком много сахара даже для С.), а крем сварила английский заварной на пяти желтках. Таким образом, этот торт, хоть и является весьма сладким удовольствием, но он без глютена (крем на кукурузном крахмале), и при желании его легко сделать и без лактозы, если для крема взять растительное молоко. Комбайн достойно прошёл тест и взбил прекрасное тесто на безе.

Состав на 12 порций:

  • 10 белков

  • 400 г сахара

  • 250-300 г обжаренных колотых лесных орехов

  • 5 желтков

  • 2 ст.л. кукурузного крахмала

  • 5 ст.л. сахара

  • ванилин, стручок ванили или хотя бы ванильный сахар

  • 500 мл молока

  • 300 г горького шоколада

Приготовление:

  1. из 10 белков и 400 г сахара взбить плотную массу. Вмешать туда 200-250 г орехов. Размазать на два противня, покрытых бумагой для выпечки и смазанных растительным маслом. Можно делать 4 отдельных коржа примерно 20 на 20 см, но я сделала два больших по размеру противней, и потом их разрезала. Мой торт был прямоугольным, другую конфигурацию не позволяла духовка. Печь в предварительно разогретой до 90 градусов духовке 2-3 часа (я пекла 2.5). Оставить остывать в закрытой выключенной духовке на ночь.

  2. желтки взбить миксером с 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. крахмала. Молоко смешать с 2 ст.л. сахара (или ванильного сахара или просто добавить стручок ванили), нагреть до кипения, заварить желтки, тщательно помешивая. Процедить через сито обратно в кастрюлю (у меня комков не было вообще, можно было бы и не процеживать), проварить еще 2-3 минуты, помешивая, до загустения. Накрыть плёнкой "в контакт", остудить. Я сварила крем вечером и на ночь убрала его в холодильник.

  3. Разрезать коржи или просто их все подровнять до одного размера. Вся крошка из безе пригодится для обсыпки. Растопить шоколад, смазать коржи. Мне шоколада хватило, чтобы смазать только 3 коржа с одной стороны, хотя по идее смазывать нужно было все четыре, да еще и с двух сторон, чтобы защитить безе от размокания от крема. Одну шоколадную сторону я оставила на верх торта. Смазанные шоколадом коржи нужно было убрать в холодильник ненадолго, но у меня не было места, да и некоторые коржи довольно сильно крошились и ломались, так что это я пропустила. Всё равно, когда я начала промазывать кремом из холодильника, шоколад сразу же затвердел. Я промазала все коржи, кроме верхнего собрала торт. Остатки крема намазала на бока и обсыпала всеми оставшимися крошками. Верх обсыпала орешками.

Идеальную форму для такого торта создать непросто. По-хорошему нужно было бы в 1.5 раза больше крема, чтобы качественно все промазать, и больше крошки безе на обсыпку. А на верх можно было бы сделать мини-безешки для декорации. Впрочем, это уже мои эстетические заморочки. Торт вышел вкусным, коллеги приобщились к русской кухне, пусть и не в самом классическом виде, а я получила удовольствие от выпекания безе и от варки английского крема. С. сказал, что шоколад образовал довольно жесткие слои, из-за которых было трудновато резать и они несколько мешали торт откусывать. Но главное, что С. сказал, что вышло очень вкусно (хотя и ожидаемо весьма сладко).

Удивительно, что торт-безе я испекла впервые в жизни, зато сыроедческий чизкейк сделала уже в третий раз. В этот раз была двойная порция, а в качестве ягод в верхнем слое снова малина. Чтобы Лоренцу было торт можно, мёд пришлось заменить на сахарную пудру в эквивалетном количестве, и таким образом, для строгого сыроеда торт бы уже не подошел.

Попробовав торт-безе, египтянин Мойсар удивленно восклинул: "Неужели это домашний торт?! Я потрясен, какая русская кухня изысканная!" Он это и на банкете после защиты говорил, а я заметила, что хотя бы ради этого стоило приехать в аспирантуру в Германию, чтобы познакомиться с русской кухней. Такой молодой студент, а уже разобрался, какая кухня очень вкусная :) И разобрался в том, кто очень хорошо готовит. Гильберт вот тоже был большим поклонником всего, что я готовлю.

С. нарезал торт-безе щедрыми огромными кусками, так что после чаепития осталась всего два куска, и их С. решил доедать самостоятельно. А еще куски были такие огромные, что часть коллег (включая самого С.) уже не осилили попробовать "чизкейк" из кешью. Но разве это беда? Этот пирог замечательно хранится в морозилке любое нужное время. Один кусочек я оставила для Лоренца (ему очень понравилось и он оценил, что этот пирог даже не надо печь!), а оставшася половина чизкейка лежит теперь у нас дома в морозилке, и думаю, что со временем будет съедена.
Tags: kuehn, еда, как дела
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment