Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

палео-блины из муки кассавы, паштет и чипсы

Я сижу на такой диете, где есть очень мало видов разрешенной для выпечки муки. У меня, конечно, есть вся коллекция того, что можно, но скорее из любви к наличию самой возможности и из исследовательского интереса, чем из желания что-то постоянно себе печь. Я иногда пеку себе оладьи на завтрак (например, плантаново-сверчковые или просто плантановые или банановые), иногда вафли из овощных пюре или лепешки из плантана. Одной партии мне хватает на много завтраков, и это очень удобно. Во всё другое время дня никакие хлебоподобные изделия я не ем вообще.
А блины я не пекла себе и вовсе ни разу с прошлого мая. Но тут наступила Масленица, а поскольку я видела несколько подходящих мне вариантов, то решила попробовать что-то новое. И блины вышли вкусные!

Фото из Инстаграмма Юлии Атаевой. Я далеко не такой специалист по красивым фотографиям.


Рецепт Юлии Атаевой (yuliya_ataeva_aip) курсивом, а мои комментарии синим цветом:

Состав:
2 куриных яйца (102 г без скорлупы) (я взяла 2 желтка + 10 г желатина, разведенного в воде = суммарно 100 г)
265 г газированной минеральной воды
10 г лимонного сока или яблочного уксуса (я брала яблочный уксус)
80 г муки из кассавы
30 г оливкового или масла авокадо (я использовала масло авокадо)
5 г кленового сахара (у меня был кокосовый сахар)
щепотка соды
1-2 г мелкой морской соли

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме соды, тщательно перемешать венчиком, дать постоять тесту 15 минут, добавить соду, снова перемешать и печь блины.
Перед выпечкой каждого блина тесто тщательно перемешивать. Сковороду слегка смазываю маслом и протираю бумажным полотенцем только перед первым блином.
Переворачиваются блины прекрасно. Очень важно дождаться, чтобы блин хорошо поджарился. Отделяю края блины от сковороды тонким шпателем (они сами отделяются, когда поджарятся), переворачиваю руками, захватывая блин не за самый край, а поближе к центру.


У автора рецепта получается 6-7 блинов диаметром 28 см. У меня вышло 12 штук диаметром 20 см. Готовые блины я немного смазывала маслом гхи.
Вкус кассавы в свежеиспеченных блинах чувствуется, но я отношусь к этому нормально. На следующие два дня запах кассавы уже не ощущался совсем. В-целом это очень похоже на тонкие блинчики из пшеничной муки, но я-то классические блины не ела уже много лет, поэтому точно не могу сказать :) Блины я в любом случае привыкла есть с начинками, а не "пустые", и этой субботней порции блинов мне хватило на три завтрака. Заворачивала в блины самостоятельно засоленный лосось с АИП-песто, паштет из куриной печени с гхи, а также кокосовый йогурт* с манго и маракуйей + малина или дольки апельсина.

Обнаружить кокосовый йогурт с фруктовым наполнителем, где нет никаких лишних компонентов, было дивным дивом. Я уже твердо попрощалась со всеми такими йогуртами, но в био-магазине нашла не только нейтральный кокосовый йогурт с правильным составом, но и йогурты с фруктами, где вообще не добавлено никаких подсластителей. На вкус почему-то было похоже на ванильный пудинг, но только гораздо менее сладкий.

****
Печеночный паштет из куриной печени дома я готовлю уже много лет, но за это время он претерпел некие изменения. Сначала я готовила его с добавлением маложирного творожного сыра, добавляя порей, чеснок и морковь, потом вместо сыра с оливковым маслом и добавлением груши, а в субботу сделала вариант с маслом гхи, зеленым луком, чесноком, морковью и кислым яблоком. Масла на 800 г очищенной печени у меня было всего 60 г, но и вкус и консистенция вышли выше всяких похвал. Готовила я очень просто: на большой сковороде на 1/3 гхи обжарила зеленый лук (около 80 г), чеснок (20 г), потом морковь (80 г), добавила предварительно замоченную и очищенную от пленок печень, быстро пожарила, добавила 200 г кубиков зеленых яблок, очищенных от кожицы, чуть прогрела все вместе, посолила, посыпала молотым кориандром и розмарином. А дальше прямо в готовую горячую массу добавила оставшееся гхи и прямо в горячем состоянии все тщательно измельчила сначала погружным блендером, а потом в маленькой чаше. Это был мой первый раз, когда я готовила паштет с маслом (хотя именно с маслом - это классический вариант), а еще первый раз, когда я взбивала готовую печень с овощами прямо горячей. Паштет прекрасен и с блинами, и просто чудесно сочетается с моим новым "хлебом" - свиными чипсами!

UPD 12.06.2020 Готовила такой паштет и из бараньей печени. Вышло несколько менее нежно, все же баранью печень я предпочитаю в жареном виде, а паштет лучше выходит из птичьей. Посчитала калории: на 800 г печени взяла 47 г чеснока, 138 г порей, 147 г моркови и 60 г топленого масла. Вышло так: в 100 г 212.4 ккал, 19.1 г белка, 12.8 г жира и 5.6 г углеводов.

****
Чипсы из свиных шкурок (чиччарон) - это то, что я сама никогда бы не придумала покупать ни на прошлой своей диете (правильном питании), ни даже сейчас (на специальном варианте палео). Во-первых, я даже не знала, что такое бывает, а во-вторых, даже если бы узнала, то точно бы не стала пробовать. Звучит-то просто ужасно! Чипсы! (о ужас! жареное!) из свиных шкурок (мамадорогая). Но тем не менее, когда я у той же самой Юлии вычитала, что на эти чипсы можно намазывать разные паштеты и что это похоже, как будто паштет намазали на хорошо подсушенную горбушку от багета, то я начала тоже мечтать их попробовать. Чипсы подходящего состава есть на айхербе, но в Германию их не доставляют :( И почему-то мне совсем не приходило в голову, что в стране, где я живу, которую в широко известном в узких кругах ролике называют Schweinfresserland (то есть "страна пожирателей свинины") такие чипсы тоже есть, и более того, даже разные на выбор. И я бы дальше и жила в неведении, но случайно в Инстаграмме у Лины, которая живет в России, увидела, что она ела такие чипсы в гостях у подруги в Германии. Я уточнила у них, какие именно фирмы они пробовали и могут посоветовать, и тоже заказала на Амазоне. Говорят, что такие чипсы продаются и в некоторых оффлайн магазинах вроде Эдеки, но туда мне бы надо было специально идти, и не факт, что найду, а на амазоне все гораздо проще. После покупки чипсы пролежали у меня в закромах еще несколько недель, но вот наконец-то я на выходных сделала паштет, и у меня как раз закончились все припасы "хлеба" в морозилке (ну, то есть вафли или лепешки), и сегодня я на завтрак ела не только традиционный салат из микса разной зелени, авокадо, редиса, лимонной цедры, черной гималайской соли и масла авокадо, но и "мини-бутеброды" из свиных чипсов с паштетом + кофе (который я на данный момент пью раз в неделю) и половинка апельсина. И удивительное дело: но чипсы и правда весьма нейтрального вкуса, а с намазанным на них паштетом это очень вкусно и действительно напоминает багет! Да, это весьма калорийное блюдо, но чипсы очень легкие по весу, а на завтрак и надо не так много. Если сидеть и лопать их прямо из пачки как снек, это будет явный перебор, по-крайней мере, пока я к такому точно не готова. А в качестве "хлеба" отлично!

Фото снова от Юлии, уж очень оно красивое, и я не удержалась и сохранила для иллюстрации.


Tags: diet, АИП, еда
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments