Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

АИП-пицца с кокосовым сыром

У меня в виртуальных закромах в Инстаграмме лежит целая куча разных рецептов, совместимых с моей диетой, которые можно попробовать. И интересное дело, что хотя приличная часть этих рецептов - это выпечка, пеку я что-то довольно редко. И уже давно у меня лежали сохраненные рецепты коржа для пиццы на основе цуккини, и "сыра" из цветной капусты, но руки все не доходили сделать. Нет, пару раз я всё-таки пекла палео/АИП-пиццу на основе "риса" из цветной капусты, с АИП-песто и беконом. Во второй раз и С. ел со мной. Но все прочие рецепты коржей и тем более псевдосыров так и лежали в загашнике. Но так случилось, что Аня @paloerussia опубликовала несколько записей подряд, где не просто перевела знакомые мне рецепты, но и выложила перевод нового для меня рецепта "сыра" из кокосового молока и много рассказала о своем опыте, и о своих любимых начинках, что я не удержалась и тоже решила испечь палео-пиццу и сразу на двоих. Пицца вышла весьма немаленькая (мы оба объелись), восхитительно вкусная и очень правдоподобная: про корж можно подумать, что он из цельнозерновой муки, а "сыр" тянется и так похож на настоящий сыр, что даже не верится, что это обманка и сделана она самостоятельно.
Да, для такой пиццы надо чуть больше постараться, чем для обычной: нужно и соус сделать отдельно, и "сыр" сварить. Но результат того стоит! Я просто в шоке, как вышло вкусно!





Отдельно нужно сделать соус АИП-песто. Я его всегда делаю с запасом сразу из 160 г палочек от зелени, 200-240 г оливкового масла, 40 г пищевых дрожжей, 60 г лимонного сока, соли, 40 г обжаренного чеснока и пары столовых ложек молотой чуфы (последнее можно пропустить). Часть держу в баночке в холодильнике, а большую часть раскладываю в силиконовые формочки и замораживаю впрок. Еще в меня в морозилке есть пакет с мелко натертым хреном, размазанным в тонкий пласт. Когда я размораживаю 1 штуку соуса, до кладу в баночку еще кусочек пласта хрена. Выходит тоже вкусно.
Опционально в качестве соуса можно применять тапенад из оливок (у меня есть готовый), nomato sauce (лже-томатный соус с добавлением свеклы), но его я ни разу не готовила. Моя жизнь без помидоров меня не напрягает.

Для "сыра" есть два варианта: можно сделать на основе цветной капусты, он менее калорийный, но хуже тянется. Его я пока не пробовала. Второй вариант, который выбрала я: "сыр" из кокосового молока на тапиоковом крахмале. Сыр нужно сварить чуть заранее и охладить в холодильнике пару часов или минут 40 в морозилке.

Состав:

  • 3/4 чашки кокосового молока (я взяла пачку 250 г, но надо было на самом деле брать 175 г)

  • 1/2 ч.л. обычной розовой или трюфельной соли

  • 1,5-2 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока

  • 1-2 ст.л. дезактивированных дрожжей или 2-3 капсулы сахаромицетов буларди (10 г пищевых дрожжей)

  • 1,5 ст.л. топлёного жира, масла гхи (если переносите) или оливкового масла (я брала 25 г гхи)

  • 1.5 ст.л. тапиоки, растворить в 4,5 ст.л. воды (30 г крахмала в 67 г воды)

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать молоко, масло, соль, дрожжи, яблочный уксус и нагреть, помешивая.

  2. В отдельной плошке смешать крахмал с водой, влить в нагретое кокосовое молоко и варить, помешивая, около 5-7 минут до загустения, чтобы масса начала тянуться.

  3. Вылить в стеклянную ёмкость и убрать охлаждаться. В охлажденном виде сыр будет лучше резаться.

Я взяла многовато молока и мой "сыр" даже после охлаждения резался не очень хорошо, но распределить его кусочками по пицце получилось. В холодном виде чувствуется, что он из кокоса, а в горячем на пицце он удивительно напоминает обычный сыр, ту же моццареллу например.

На фото уже вторая пицца со следующей выпечки:



Для начинки я еще обжарила до готовности 200 г говяжьего био фарша и порезала кружочками половину банки черных оливок без косточки. Пиццу с фаршем я еще не готовила никогда, но вышло вкусно! Удачная идея.

Корж из цуккини у меня получился не строго по рецепту, потому что закончилась кокосовая мука, было всего 20 г, и половину я заменила на плантановую муку, а она далеко не такая гигроскопичная, а наоборот делает тесто более клейким и влажным - я этого не учла. Возможно еще, что мой цуккини был больше, чем нужно по рецепту. Именно этим я не  люблю рецепты в чашках и ложках - они очень неточные, и я все равно все перевожу в граммы. Мне пришлось добавить в два раза больше тапиокового крахмала кокосовой/плантановой муки, чем это было в рецепте, и еще добавить 1 ст.л. аррорута, и все равно тесто было липким, так что раскатать его не получилось, а вышло распределить по бумаге для выпечки ложкой, а потом мокрыми руками. Но несмотря на некоторые неудобства, вкус вышел замечательный! Автор рецепта писала, что цуккини нужно почистить перед тем, как натирать, но это действие я пропустила. Я всегда ем цуккини с кожурой, на внешний вид и вкус пиццы это вообще никак не влияет.
Вот так выглядел мой размазанный корж:




Для основы из кабачка (за перевод рецепта спасибо @paleorussia!, оригинал рецепта zucchini-pizza-crust):

  • 1 чашка натёртого и отжатого кабачка (чтобы отжать лишнюю влагу, натереть кабачок на тёрке, присыпать солью, дать постоять в дуршлаге минут 15 и отжать руками) (я забыла взвесить, но у меня был немаленький цуккини, отжала тщательно)

  • 1/2 чашки тапиоки (65 г + еще 70 г добавила)

  • 1/3 чашки кокосовой муки (40 г, но я взяла 20 г и еще 60 г плантановой + 1 ст.л. аррурута)

  • 2 ст.л. дезактивированных дрожжей (10 г)

  • 1 ч.л. чесночного порошка

  • 1/4 ч.л. соды

  • 1/2 ч.л. соли

  • 2 ст.л. оливкового масла (17 г)

  • 2 ч.л. сырого яблочного уксуса

  • 1 ст.л. желатина + 1/4 чашки горячей воды (для желатинового яйца) (10 г + 60 г)

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180С, выстелить противень смазанным маслом пергаментом.

  2. Смешать кабачок с тапиокой, кокосовой мукой, дрожжами, солью, содой, чесночным порошком. Добавить оливковое масло и уксус и снова перемешать.

  3. Сделать желатиновое яйцо и добавить в тесто. Для этого залить 1 ст.л. желатина 1/4 чашкой горячей воды и энергично перемешать до однородности.

  4. Выложить тесто на противень в нужной форме и запекать минут 15-20.

А потом остается распределить начинку и выпекать еще 5 минут. Готовую пиццу я посыпала рубленым базиликом и проростками редиса. К пицце сделала салат из капусты, черной редьки, моркови, зелени, гималайской соли и оливкового масла. Завтра планирую повторить, потому что это очень вкусно, а у меня как раз осталась половина сыра, и есть еще и фарш, и цуккини.

Готовая пицца перед тем, как я ее посыпала зеленью.




UPD Поскольку порции "сыра" хватало как раз на две такие пиццы, то на следующий день (то есть в воскресенье 8 марта) после традиционного фитнеса я сделала на обед еще одну пиццу. Фарша из говядины осталось всего 100 г, я его обжарила в начинку для С., а для себя пожарила шампиньоны. Вместо оливок (которые закончились), распределила по всей пицце кубики авокадо. У него по сравнению с оливками более нейтральный вкус, но это в любом случае тоже хороший вариант.
В качестве дополнений у нас снова был точно такой же свежий салат + квашеная капуста.


А вот с коржом я решила заморочиться и попробовать сделать более близко к оригинальному рецепту, то есть с небольшим количеством муки. Цуккини я натёрла и взвесила: 350 г. Посолила и оставила постоять, а потом отжимала уже не руками, а в кухонном полотенце, точно таким же способом я пользуюсь для отжимания риса из цветной капусты. После тщательного отжимания цуккини уже весил 200 г! К нему я добавила 52 г кокосовой муки (на 12 г больше, чем по рецепту). Поскольку готовая мука у меня закончилась, то я молола на комбайне кокосовую стружку. Желатиновое яйцо готовила с 45 г воды (то есть уменьшила на 15 г), а все остальное по рецепту. Тесто снова вышло достаточно липким, так что раскатывать его было бы невозможно, но распределять влажными руками по бумаге для выпечки нормально. Готовый корж вышел тоже очень вкусным, существенно более тоненьким чем с удвоенной порцией муки, но это и неудивительно. И что особенно хорошо: такую порцию пиццы на двоих съесть уже вполне реально, не объедаясь и не выходя из-за стола с ощущением, что удав проглотил питона :)))
Мы пришли к выводу, что на толстом тесте пиццы больше напоминает классическую пиццу, а на тонком больше похоже, пожалуй, на Фламмкухен. Думаю, что такое цуккиниевое тесто можно попробовать сделать и в виде небольших лепешек на завтрак, это ведь и правда очень вкусно.

Корж №2 перед запеканием:


Tags: diet, АИП, еда
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments