Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

открывашечная рыба

Если посмотреть на меня со стороны, то наверное удивляет, какое количество разных проектов/хобби/увлечений у меня есть. Но если посмотреть изнутри, то есть будучи самой собой, я прекрасно знаю, как много у меня всего есть начатого/недоделанного. Так бывает, что я загораюсь новой идеей и даже что-то делаю для ее реализации, но потом нет времени или меня просто покидает вдохновение и энтузиазм, и всё... И я всегда бываю особенно горда собой, когда мне удается довести до конца что-то начатое давным-давно. Итак, вчера вечером около 19 часов я села и начала делать то, что планировала начать еще осенью 2011 года, а сегодня в полдень уже закончила. И вуаля, моя первая в жизни панно-рыба из открывашек от пивных банок, разных бусин и проволоки готова. Вы спросите: и чего же я ждала эти 8.5 лет? Не знаю! Наверное вдохновляющей мотивации, что принес мне месячный карантин, призванный уберечь Росток от быстрого распространения коронавируса.

Встречайте: рыба Барселонетта, которую находчивый С. очень удачно придумал подвесить на люстру над кухонным столом. В принципе таких рыб предполагает вешать на стену, как панно, но рыба по размеру (32 см) прекрасно вписалась на люстру, и с обратной стороны она выглядит тоже хорошо, пусть и не так объемно. Перед обедом мы закрепили рыбу за люстре, и обед был, таким образом, с рыбой:



Идея сделать такую рыбу пришла ко мне от Юлии Ивановой july17_hm, которая сделала много прекрасных рыб из проволоки и других подручных материалов, и в том числе опубликовала мастер-класс, как сделать рыбу из открывашек. И я загорелась! Но возникла проблема: мы не пьем пиво, и поэтому открывашек у нас не водилось, а жила я на тот момент в слишком чистой стране (хотя, например, на Висмарской улице часто валялся мусор), и за пару месяцев поисков на улицах Ростока я нашла всего штуки четыре открывашки :( Негусто, конечно. А потом в октябре 2011 года мы поехали в отпуск в Испанию, сначала в Барселону, и там всего за один вечер прогулки по городу я насобирала около сотни открывашек, включая разноцветные! Дело, конечно, не в том, что в Ростоке всегда суперчисто, а Барселона - это город-мусорка. Просто так совпало, что мы гуляли по городу как раз после празднования какого-то крупного государственного праздника, и убраться еще не успели. Если бы я попыталась собирать открывашки в Ростоке после Herrentag, я бы была не менее успешна. Но повезло именно испанскому мусору: именно его я аккуратно сложила в пакетик, увезла сначала на Майорку, а оттуда в Росток, где перебрала и помыла. Я уже знала, как назову рыбу: Барселонетта в честь Барселоны и ее одноименного пляжа. А потом... потом меня покинуло вдохновение! И пришло только через 8.5 лет.



Вдохновение было вызвано не только и не столько коронавирусным карантином, сколько тем, что я взялась шить, а точнее дошивать зайцев (тоже один из проектов-долгостроев), а заодно стала убираться в рукодельном шкафу: я перебрала коробку с ракушками из разных стран мира, швейные коробки, мешок с пуговицами, коробку с нитками, с бисером/бусинами, с тесьмой, многочисленные коробки с тканями и коробки со всякой всячиной... И среди всех этих богатств я нашла пакетик с испанскими открывашками. И решила, что как только доделаю зайцев, а это заняло немало времени, то сделаю рыбу. Так я и поступила. И к моменту, когда я наконец-то освободила рукодельный стол от залежей добра, желание срочно сделать рыбу уже было невозможно остановить! У меня, к сожалению, в закромах нашёлся совсем небольшой кусок толстой медной проволоки, и теоретически можно было бы купить/попросить у Димы или Роберто, но ждать было невозможно. Я отобрала и немного обработала открывашки, разложила их в форме рыбы на бумаге, приложила все проволоку, что есть и согнула в форме рыбы. Мне не хватило на полное огибание губ и хвост соединить было уже тоже нечем, но я решила попробовать так, как есть. То, что мой контур рыбы был незамкнутым, сделало начало работы чуть более сложным, потому что всё немного вихлялось, но я справилась. В двух зелёных открывашках в районе хвоста С. по моей просьбе гвоздем проделал дырочки, иначе конструкция была совсем нежесткой. Но хотя бы проблем с наличием подходящей тонкой проволоки и разных бусин у меня не было: этого добра навалом!



В мастер-классе Юлия предлагала комбинировать пивные открывашки с открывашками от кошачьего корма, но у нас его не бывает, даже пиво и то бывает чаще :) К счастью, такие же по форме открывашки у многих консервов: зеленого горошка, томатной пасты, фасоли. 2 штуки лежали у меня в пакетике еще давно, а еще несколько я пошла оторвала от банок уже сегодня утром. Запись, в которой Юлия показывала рыбу, заканчивается словами:

P.S. сама пиво совсем не пью
P.P.S. (муж просит добавить:) и кошачьим кормом не закусываю )


И я вспомнила, как мы с С. тогда в 2011 году хохотали над этой фразой! Да только за нее одну можно пойти и сделать рыбу!!!

Некоторые бусины, что я использовала для рыбы, лежали у меня еще с детства. Такое ощущение, что они были у меня всегда :) Это синие бусины на хвосте, некрупные желтые и оранжевые непрозначные бусинки, и круглые красные рядом с хвостом. Часть бусин - из развалившихся бус (розовые кристаллы от еще русских бус и сиреневые и розовые, идущие вдоль головы, от бус, которые у меня были в первые годы в Германии). Бледно-голубые и мелкие ракушки - тоже от распущенных браслетов. Красные, синие, голубые, желтые и зеленые бусины разного размера и калибра - из бус, которые мне подарили еще давно Алекс и Максик (у них в школе был период, когда все, и да, мальчики тоже, увлекались низанием бус!), а также из браслета, который мне подарили в лабе на аналитике в честь защиты диплома со словами: "Вы же танцуете танец живота, так вот Вам браслет к костюму". Танец живота я, разумеется, не танцевала, просто на день химика мы с Лерой танцевали самбу в восточных костюмах, и мои коллеги видели только фото. Браслет тот я так ни разу и не носила, но вот и он наконец-то пригодился. Для фото на белом фоне я повесила рыбу на гвоздик на стену вместо кухонных часов с девушкой-йогиней.




С. лучится на заднем плане позитивом, а рыба чуть переливается на солнце. Вышло отлично! И гештальт закрыт. Хотя, вообще-то, моих запасов хватит еще на одну рыбу, ну, разве что цветные открывашки кончились. Так что если вдруг меня кто-то уговорит, то я могу сделать и еще одну рыбку.


Tags: Испания, поездки, понравилось, рукоделия
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments