Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

пельмени без глютена и прочее

С. решил на 2-3 месяца в качестве эксперимента перейти на БГБК диету, то попробовать жить без глютена и лактозы. Зачем? Посмотреть, будет ли это иметь влияние на определенный аспект здоровья, который довольно просто отслеживать. Решение было принято пару месяцев назад и мы начали плавный переход: потихоньку С. доел всё то, что содержало глютен и/или лактозу в холодильнике, морозилке и шкафах. Я перестала покупать новые продукты, содержащие глютен и лактозу. 23 февраля я начала печь БГ заквасочный хлеб вместо традиционного ржаного. И вот с 14 марта, то есть с субботы, С. перешел на новую диету уже по-честному. У нас в запасе осталось чуть-чуть муки, панировочных сухарей, три пачки печенья для пирожного "Картошка", 1.5 банки хрена (содержит молочку) и всё. И теперь я не одинока в своем странном питании. Да, мое питание намного строже, чем просто БГБК, но всё равно это всё существенные ограничения по сравнению с обычным питанием.

Сегодня я впервые в жизни делала БГ пельмени, точнее, скорее вареники, если судить по форме.



В поисках рецептов БГ теста для пельменей я наткнулась на интересный блог "Готовим без глютена" на wordpress женщины по имени Ирэна Тарвид из Австралии. У нее диагностированная целиакия, и она опубликовала очень много подробных рецептов самой разной безглютеновой еды. Именно там я прочитала про разные варианты БГ теста для пельменей и особенности работы с ним. На пробу купила килограмм универсальной БГ смеси муки "Шар" и сделала тесто из 300 г муки, 2 яиц, 100 мл воды и половины ч.л. соли. Сразу же после попытки слепить первый пельмень, я поняла, что тесто совсем не такое, как обычное: оно более хрупкое, менее эластичное. Из блога Ирэны я уяснила себе, что из БГ не получится делать пельмени на форме "сотах", тесто для этого недостаточно эластичное. Но каково же было мое удивление, когда я поняла, что вообще не смогу слепить из него нечто, по форме напоминающее пельмень! Тесто рвется и начинка вываливается. Я немного потренировалась, поэкспериментировала и пришла к выводу, что самым удобным способом является лепить "вареники". Тесто быстро засыхает, раскатывать нужно по одному кружку, а остатки хранить под полотенцем, пленкой или миской.

Для начинки я обжарила на скороводе мелко порезанную луковицу шалота, несколько зубчиков чеснока, добавила примерно 350 г фарша, потом 3 картошки, мелко порезанных кубиками и пожарила практически до готовности. Начинку для обычных пельменей я делала иначе: сырой фарш и сырые лук/чеснок.

Пробную партию (с дырками, трещинами и прочими огрехами производства) я слепила до обеда и сварила вареники С. в мультиварке на пару (всего 3 минуты под давлением). Я варила именно на пару, а не в воде, чтобы начинка совсем не высыпалась. Я не пробовала, что вышло (моя диета сейчас бесконечно далека от употребления любой БГ смеси), но С. сказал, что вышло очень вкусно, хотя больше похоже на вареники, чем пельмени. Но это и понятно: другая форма, другая начинка. Про тесто С. сказал, что всё вышло вкусно, ничего странного он в тесте не заметил. Раньше С. любил есть пельмени со сметаной и хреном, но молочные продукты исключены, а значит, и готовые соусы с хреном тоже мимо. Я предложила хорошую альтернативу: АИП-песто, куда я добавила побольше натертого хрена из морозилки + на готовые пельмени положила немного масла гхи, его хорошо переносят даже люди с явной аллергией на молочные продукты. И вышло то, что надо!
После обеда я долепила оставшиеся вареники (+сделала еще 5 с картошкой, когда кончилась первая начинка) и все заморозила. БГ пельмени нужно хранить в морозилке в герметично закрытом пакете, чтобы тесто не расстрескивалось.

До обеда я напекла 2 противня безе на 4 белках, оставшихся от био-яиц. Я сейчас ем только желтки, и только био-качества, а белки копятся, пусть даже и не очень быстро. Безе я взбивала в комбайне: на 4 белка 180 г сахара, немного ароматизатора "амаретто" и около 100 г рубленых лесных орехов уже в готовое тесто. Пекла 2 часа при 100 градусах. Опять же, я не пробовала, но судя по тому, что безе уже нет, и ел его один человек, мне всё удалось.



Приготовила свинину, тушеную с луком, чесноком, морковью, копчеными кубиками и томатной пастой в шампанском - это я потихоньку утилизирую остатки с банкета С. Мясо по такому рецепту я делаю еще со студенческих времен по кулинарной книге и зовется оно у нас "мясо по-корсикански". Обычно мы выкладывали мясо на макароны, сверху посыпали тертым сыром и сухим базиликом и порционно грели в микроволновке. Я такое блюдо не ела уже давным-давно по диетическим соображением, еще до того, как перешла на свою странную диету, а для С. я придумала заменяющий вариант: нашла в Кауфланде макароны на 100% из гороха, а вместо сыра сварила "сыр" из кокосового молока и тапиоки (как для АИП-пиццы). С. сказал, что вышло очень вкусно, хотя макароны настолько гороховые, что вообще непонятно, зачем сделали макароны: можно же было просто сварить горох.

Себе я тоже сегодня готовила, но моя еда была проще: на завтрак порезала салат из свежих овощей, пожарила 2 желтка, положила их на заранее размороженную АИП-вафлю из пастернака, смазанную пастой из артишоков, а на обед пожарила кусочек рыбы и небольшую пачку ростков мунго (новый продукт) на гхи, погрела небольшую японскую сладкую картофелину из морозилки и порезала нам с С. салат из репы, чеснока и зелени. Ах да, и еще сделала себе на 4 десерта на обед суфле из кокосового молока, банана, какао, желатина и размороженной малины. Ходила прогуляться до одного из ближайших супермаркетов Нетто. Ничего особенного не заметила. Паники нет, макарон не очень много, но есть, а что с туалетной бумагой - я не обратила внимание.
Tags: АИП, еда, магазины
Subscribe

  • книги в детстве летом

    Деревенская библиотека закрыта на лето. На помощь придет баба Дуся С любовными романами! (Хокку про книги летом) В детстве я читала так много и так…

  • "Декларация смерти" vs. "Будущее"

    Квартира в 8 кубометров, Таблетки для счастья и спокойствия. И так - целую вечность. (хокку о будущем Глуховского) На каком-то книжном сайте в…

  • послеклубничное купание и "Иволга"

    Голый самурай крадется тихонько К Балтийскому морю. Открыл купальный сезон! (хокку про мою пятницу) У нас очень хорошая погода, а С. уехал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments