Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

вторые карантинные выходные и прочее

Прошла первая полная "рабочая" неделя на карантине. На улице я была хотя бы недолго каждый день. Я полагаю, что пока в Ростоке корона не буйствует, а комендантский час еще не ввели, то нужно ходить гулять, пусть даже просто в дальние магазины. В понедельник я гуляла до Нетто; во вторник ездила на велике в КTV за зеленью к арабам, в Россманн за мелочами, в рукодельный магазин за аксессуарами для зайцев; в среду гуляла до дальнего Лидла в Рёверсхагене; в четверг мы с С. ездили на море; в пятницу ходила к Тобиасу и Аннели поливать цветы, а потом гуляла до Кауфланда; в субботу снова ездили на море в компании трех Зайцев и Иры, пока такие прогулки еще не запретили. И очень вовремя: сегодня во время моей одинокой прогулки в 9700 шагов до меня дошла новость, что в Германии вводят повсеместный карантин, и выходить на улицу теперь можно только с членами своей семьи или своими сожителями. Разрешены посещения магазинов, аптек, спорта на свежем воздухе, но никаких лишних социальных контактов.
За фото с моря в записи спасибо Ире и Диме.



И в четверг, и в субботу мы ездили в одно и то же место: в Wilhelmshöhe. Народу было примерно одинаковое количество в оба дня, и это меньше, чем обычно там бывает по выходным, но что бросилось в глаза в субботу: встречные люди стали больше шарахаться при приближении и обходить нас по большой дуге. В МекПоме по-прежнему мало больных, но очевидно, закрытие Баварии на карантин делает свое дело. Мы не обнимались с друзьями при встрече и прощании, а учитывая, что это были вообще единственные контакты С. с прошлой пятницы, то есть с начала карантина, то рекомендацию Университета минимизировать количество контактов мы выполнили.



В четверг было безветренно и довольно тепло: я все время гуляла без шапки, а свой шарф отдала С. В субботу же температура была, кажется, похожей, но ветрище дул так, что даже в шапке, в глухо застегнутой зимней куртке было все равно довольно прохладно, так что мы лишь ненадолго вышли к морю и ретировались в лес, причем предпочли удалиться от моря на почтительное расстояние, чтобы нас всех совсем не сдуло.




Было пронзительно голубое небо, и на его фоне цветущие и одуряюще пахнущие деревья смотрелись особенно красиво.



Всю прогулку меня удивительным образом тянуло еще шить, меня прямо звал недошитый чехол для швейной машинки.  Итого, я на карантине шью как маньяк, а С. всё это время с азартом изучает учебник по ТФКП и решает задачки. А я смотрю на него и вспоминаю, как в весной 2015 года я не менее фанатично изучала китайский, реально целыми днями.

Окна С. пока помыл не все, но это и правильно: удовольствие надо растягивать. Мы что-то сильно сомневаемся, что 14 апреля нас выпустят с карантина, а Университет откроют. За время уборочных работ закончились уже средства для мытья стекол и от плесени, а я купила новые бутыли.

Я вымыла электрочайник от накипи, и теперь меня преследует странное ощущение, что вода из чайника стала как будто более жидкая. То же самое чувство вызывала у меня вода в вонючих серных источниках в Исландии в Мюватне. Там вода как будто обладала повышенной текучестью и прямо убегала сквозь пальцы.

В четверг вечером побывала на открытом онлайне уроке по латине фьюжн у Жени Корниенко. Было необычно, и я так понимаю, что и для Жени тоже. А так достаточно исправно занимаюсь дома спортом и растяжками.


Из новых кулинарных достижений: намолола на комбайне зеленой гречки, дважды пропустив ее через мельницу, и из полученной муки испекла для С. несладкие крекеры. Для меня лично удивительно, что можно сделать крекеры из чисто гречневой муки! Но важно использовать именно зеленую гречку. Тесто получается немного ломким, но раскатать и вырезать печенье вполне можно. С. угадал в крекерах гречку, но после выпечки печенье и правда пахло, а все остальное не чувствовалось. У меня вышли такие пропорции:


  • 250г муки зеленой гречки (на 40 г больше, чем у автора рецепта)

  • 50г свиного жира (заменила им сливочное масло)

  • 4г соли

  • 10г сахара

  • 25г яйца + для смазывания печенья сверху

  • 90г кокосового молока

  • смесь БГ муки для раскатывания теста

  • кунжут, горчица, чиа для посыпки

В блендере измельчила муку с солью, сахаром и жиром в крошку, влила туда яйцо и молоко, размешала, пока не получился ком, его убрала в пакет в холодильник на час, а потом раскатывала печенье, смазывала яйцом, посыпала семечками, резала на полоски и пекла около 12-15 минут. Из такого же теста можно делать несладкие киши.

В понедельник внезапно открыла, что АИП песто, смолотое в высоком стакане нового комбайна, получается в разы более гомогенное и одновременно более вкусное, чем в стареньком блендере!

Сегодня запекала в духовке карпа: смазала его оливковым маслом, обсыпала солью, молотой смесью перцев и сухими травами, брюшко начинила смесью мелко нарубленного чеснока, лимонной цедры и моркови. Пекла 2 часа на 150 градусах. Ела с салатом из разной свежей зелени, зеленой спаржей, маринованной репой и песто. Вышло бесподобно!



Пятиминутка юмора, не совсем относящегося к коронавирусу, но мне понравились эти нагромождения слов:

Скопидом Эврипид во время эпидемии надел пиджак на аспида.
Купидон скрутил лапидарный спидометр и обработал свой эпидермис скипидаром.

Под многомоторный гомон неугомонного богомола загомонили гомогенизаторы.
"Угомонись, гомогенная тягомотина!" - гомонил богомолец. 


С сегодняшней прогулки у меня вышло так много фото, которые я наснимала от скуки, что, пожалуй, размещу-ка я их отдельной записью. А одно фото первоцветов рядом со стадионом пусть будет тут.



Tags: fly, АИП, друзья, еда, игры со словами, как дела, магазины, море, понравилось
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • кудрявая вечеринка

    Что делают вместе учёный, Оперная певица и инженер? Вместе кудрявятся!!! (хокку про кудрявую вечеринку) Вчера впервые в Ростоке состоялась встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments