Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

снег, ананас и НЕайхерб (очередные хроники)

Не то, чтобы я совсем не верила прогнозам погоды, но в Ростоке погода меняется настолько быстро, что предсказывать ее - это часто дело неблагодарное. И я не очень-то поверила, когда прочитала, что в вс. ожидается 4 градуса и снег. А меж тем сегодня утром было 2 градуса и снег действительно сыпался!!! Иногда он выглядел немного как дождь, а иногда, как самая настоящая метель. И это очень-очень странно после 14 градусов в пятницу. Впрочем, такая мерзкая погода будет больше мотивировать народ сидеть дома и не высовываться на улицу. В МекПоме на данный момент 348 подтвержденных случая, 1 умерший и 11 выздоровевших. Меньше зараженных только в Бремене, но там уже умерло 2 человека.

На темном утреннем телефонном фото не очень хорошо видно снег, но общее впечатление передает.



В субботу я закупила в Кауфланде разной еды, многое про запас, но все это я закупаю и в обычные времена, благо, у нас огромная квартира и чердак такой же площади. Ну, разве что мяса засунула в морозилку чуть больше, чем бывает у нас обычно.
Ира и Дима в пятницу рассказали, что в из магазинов исчезли...дрожжи! В субботу я убедилась в этом лично в Кауфланде: их и правда все смели! Вот туалетная бумага есть (1 упаковка в руки), и яйца, и мыло (немного), и макароны (вот их полно), и мука, а дрожжей нет совсем! И если честно, то это поражает меня куда сильнее, чем туалетная бумага и макароны. Я не хочу никого обижать, но по моим наблюдениям среднестатистическая немецкая хозяйка готовит крайне мало и уж точно не печет из отдельных компонентов, а не из готовых смесей для кексов, тортов итд. ЧТО они собираются делать с дрожжами? и зачем накупили их в таком количестве?!?!
У меня дома на данный момент есть еще 4 пачки, я использую 1 пачку в неделю для выпечки 1 буханки хлеба для С. (БГ с сухой закваской), итого месяц мы еще продержимся. Разумеется, до этого времени дрожжи снова появятся: т\б же есть, и макароны тоже. Но если что, я расчехлю свой БГ стартер Зекова, выращу неубиваемую закваску, которой не не нужны дрожжи и будем жить дальше.

*****
Штаты резко рванули вверх по количеству заражений, уверенно обогнали Китай. (впрочем, это же достижение и у Италии) И в связи с этим произошло логичное событие: айхерб отменил бесплатную доставку в Германию Гермесом. Раньше при заказе от 60 долларов доставка была бесплатная, но нужно было сразу уплатить все налоги и таможенные пошлины, но зато посылку автоматически доставляли домой, и не нужно было бодаться с таможней. Если комбинировать разные скидочные коды, то можно было набрать бонусов на оплату пошлин. А теперь помимо всех пошлин предлагается еще платить около 12 евро за доставку, поскольку авиасообщение сокращено. Стоит ли говорить, что в при таком раскладе я пока буду пользоваться немецким амазоном? Недолго музыка играла, так сказать. Я буквально с прошлой осени смогла снова нормально пользоваться айхербом, когда наконец-то после очень долгого перерыва решили вопрос с доставкой в Германию.

*****
Вчера за пару часов закончила очередной долгострой: четырех птичек. Я думала, что подарю их кому-нибудь, и действительно подарила: их попросил себе С., сказав, что таких птичек он не отдаст никому! Покажу. Когда будет солнце и их можно будет нормально снять. А еще распустила на нитки одну фиолетовую гетру, которые я носила в самый первый год в Ростоке. Гетры уже давно дырявые, а в виде ниток есть шансы, что они пригодятся.

*****
В прошлый понедельник я купила ананас в Лидле и причина, по которой я его купила, самая странная в моей жизни: я решила заквасить капусту с ананасом. На мою банку 1 л нужно было пару ломтиков свежего ананаса, вот и пришлось его купить. Раньше я часто покупала ананасы, и владею прекрасным тайским способом их чистки, а в последний год я сильно сократила количество фруктозы и поэтому из фруктов себе я покупаю фактически только ягоды, в сезон еще инжир и хурму - я их очень люблю и их легко дозировать. Хурму, кстати, я часто ела за один раз по 1/4-1/3. Столь любимое мной манго я покупаю для С., и сама объедаю мякоть со шкурки и косточки, этого вполне достаточно.
Имею сообщить, что нарезать ананас я не разучилась, сегодня утром попробовала. И заквасила банку капусты (с добавлением моркови), проложив слои ломтиками ананаса. Через неделю узнаю, что получилось. В холодильнике стоит еще одна банка уже почти готовой, через пару дней можно начинать есть. Капусту я по-прежнему регулярно квашу по литру БЕЗ соли. Нарезать капусту и морковь с недавних пор стала не вручную на терке-мандолине, а на новом комбайне. Капусту он режет вообще бесподобно, а морковь на "мандолино-насадке" - удовлетворительно. Но что очень важно - так ведь намного быстрее и безопаснее. И заодно, раз уж я квасила капусту, то нарубила заодно и 600 г морковки по-корейски для С.

*****
Сегодня в Германии перевели часы, и по этому поводу моя новая любимая шутка по-немецки про коронавирус:

29 марта перевод часов.
Суууупер!
Тогда мы можем еще на целый час дольше оставаться дома!


Tags: Германия, Росток, еда, как дела, магазины, медицинское, моя семья, погода, понравилось, рукоделия
Subscribe

  • новогодний тост!

    Ура! Новогодний тост от Live1000 enka_letka: Позвольте сказать, что в этом году у мириам и торальфа. В будущем году хочу никах кошек.…

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments