Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

рукодельная энтропия

Согласно второму закону термодинамики в закрытой системе энтропия не может уменьшаться с течением времени. Это утверждение можно намного лучше понять, если посмотреть на фото ниже: на ней закрытая система представлена пакетом, где много лет подряд лежали несколько клубков очень скользких ниток для вышивания темари. Я ничего не делала с этим пакетом, и там в полном согласии со вторым законом энтропия (читай "беспорядок") выросла в спутанный ком ниток, который я распутывала добрых четыре часа, если не меньше. Очень тяжело быть простым смертным, который сражается против законов вселенной. Но я применила научный подход: все смотанные клубки я распихала по отдельным небольшим зип-пакетикам и, таким образом, уменьшила размер закрытых систем и существенно снизила число степеней свободы!

Уборка в пакете с этими скользкими нитками тоже входила в список "Что еще можно сделать на карантине".

A propos, в Японии раньше темари вышивали только благородные дамы с нежными руками, потому что работать с шелковыми нитками грубыми рабочими руками не пристало. Мои нитки, очевидно, не такие тонкие и нежные, но когда я вышивала темари, то всегда ощущала себя эдакой рабоче-крестьянской: ниткам за мои руки всегда есть есть зацепиться. И то же самое чувство возникло у меня при распутывании кома нитей. Времена идут, а мое "происхождение", на которое явно указывают нитки, не меняется.


Tags: как дела, рукоделия, темари
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments