Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

про холестерин на кето/палео

Примерно месяц назад мне попались две очень интересные статьи Никиты Харлова о повышенном холестерине на низкоуглеводных диетах. Там две статьи, которые я очень советую почитать:
Повышенный холестерин: как его понимать и стоит ли беспокоиться?
Холестерин: Расшифровка анализа крови на Кето, Карнивор, Палео
Для меня эти статьи были очень интересными, поскольку позволили не только разобраться в значении холестерина, но и также прийти к положительному выводу о том, что мои повышенные значения общего холестерина и ЛПНП является совершенно нормальными, учитывая мое питание, отсутствие инсулинорезистентности, а также баланс прочих показателей липидного профиля.
Теперь со своими новыми знаниями я удивляюсь тому обилию бреда о холестерине, который можно легко найти в интернете. Я редко пишу о своих анализах в открытых записях, но в данном случае мне кажется, что доступная информация про холестерин может пригодиться более широкому кругу людей и поможет им задуматься о своем здоровье.



Боязнь холестерина у здорового человека - это крайне странное явление. Около 3/4 всего холестерина крови производится в печени, и поэтому влияние еды на этот показатель на самом деле переоценено. И да, есть яичные желтки и жирное можно! Но только при этом углеводный обмен не должен быть перегружен.
Холестерин крайне важен для нормального функционирования оргазнима: 25% потребляется мозгом, из холестерина состоят мембраны клеток, синтезируются гормоны и желчь, без него невозможна полноценная имунная защита. Поскольку холестерин, как жир, нерастворим в воде, то по крови переносится вместе с жирами (а также с жирорастворимыми витаминами) с помощью липопродеинов. Таким образом, измеряя содержание липопротеинов, можно сделать выводы о метаболизме сразу нескольких групп веществ.
Холестерин может быть повышен в двух случаях:
1) при низкоуглеводной диете, когда в крови мало сахаров, тело начинает использовать жиры в качестве источника энергии, и тогда концентрация жиров в крови, а значит, и липопротеинов, а значит, и холестерина повышенная. Но означает это всего лишь востребованность жирового метаболизма в теле. И это естественным образом происходит при низкоуглеводном стиле питания: палео (или его вариант АИП), кето, карнивор.
2) при развитии инсулинорезистентности, тело не реагирует на достаточное количество углеводов в крови как источник топлива и активирует жировой метаболизм. Таким образом, в крови одновременно повышено содержание и сахаров, и жиров, что является комбинацией, повреждающей кровь и сосуды и что приводит к атеросклерозу.
Про конкретные показатели крови, которые измеряют при анализах на холестерин:
1) общий холестерин не обязательно должен быть низким. Высокий может косвенно свидетельствовать о востребованности жирового метаболизма и в случае низкоуглеводных диет является нормальным явлением.
2) триглицериды - остаточные жиры, свободно циркулирующие в крови. В норме через 12 часов после последнего приема пищи должны быть низкими, это действительно важно,
3) липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как "плохой холестерин". Это липопротеины большого размера, которые по большей части переносят жир по организму. Опять же в случае востребованности жирового метаболизма и (!) низкого сахара в крови (=отсутствия инсулинорезистентности) в них нет вообще ничего плохого. Повышенные показатели ЛПНП на низкоуглеводных диетах - это нормально. ЛПНП переносят также антиоксиданты и витамины, участвуют в имуннинете и регенерации.
4) липопротеины высокой плотности (ЛПВП) = "хороший холестерин". Его обычно хотят видеть как можно выше, это липопротеины маленького размера, они почти не участвуют в переносе жиров, а подчищают кровь от свободных триглицеридов и холестерина. Считается, что при высоких концентрациях ЛПВП способны обратить вспять повреждение сосудов. ЛПВП нельзя повысить медикаментозно, но при низкоуглеводных стилях питания нередко этот показатель вырастает на 30-50%
5) окисленный холестерин, то есть поврежденный. Его не измеряют напрямую, но можно предположить его повышение, комбинируя остальные показатели
6) прочие виды холестерина, которые не относятся к ЛПВП и ЛПНП. Эта группа считается атерогенной, то есть повреждающей сосуды.

Повышенный холестерин обычно связывают с более высокой смерностью, но данные эти основаны на анализе людей без учета их возраста. Однако, чем старше человек, тем выше у него холестерин (нужно больше на регенерацию) и тем выше смерность. Если проанализировать холестерин по возрастным группам, то в каждой группе чем выше холестерин, тем ниже (!) смерность!

Высокий ЛПНП является опасным при следующих условиях:

  • низкий «хороший холестерин» ЛПВП

  • высокий инсулин, сахар крови и индекс инсулинорезистентности

  • высокие триглицериды

  • высокий остаточный холестерин

Нормы анализов выглядят так, и мои последние анализы, которые я сдавала в 3 февраля, таким образом, прекрасно вписыватся в общую картину здорового человека на низкоуглеводном стиле питания:

  • общий холестерин 7.45 ммоль/л - повышен и это нормально

  • ЛПВП 2.04 ммоль/л - отлично!

  • ЛПНН 5.06 ммоль/л - повышен и это нормально

  • триглицериды 0.76 ммоль/л - низкие и это отлично!

При этом важно, что у меня в норме сахар, инсулин натощак и нет инсулинорезистентности.



Я воспользовалась онлайн-калькулятором на той же самой страничке и по моим данным вышли следующие выводы:

показатель значение расшифровка
атерогенный индекс плазмы -0.429 менее 0.11 (и может быть отрицательным) Отлично! Минимальный риск повреждения сосудов и развития атеросклероза
Риск развития болезни сердца и сосудов в следующие ~10 лет 0.7 0.7-0.8Хорошо! Риск на ~20-40% ниже, чем у большинства людей
Поврежденные частицы холестерина ЛПНП (LDL) 0.37 До 0.8 Практически отсутствуют поврежденные ЛПНП (LDL)
Остаточный холестерин (общий сердечно-сосудистый риск) 0.35 До 0.4 Отлично! Очень низкий остаточный холестерин и очень низкий риск
Главный фактор риска болезни сердца и сосудов 0 0 Минимальный риск заболевания сердца и сосудов
Tags: медицинское, понравилось
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments