Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

тайная жизнь пчёл

Недавно, поддавшись рекламе, я обзавелась двумя наборами модных сейчас эко-шмеко beeswax wraps (обертки из пчелиного воска) с алиэкспресса. Это хлопок, пропитанный пчелиным воском и разными маслами, так что материал становится гибким и держит форму. Им можно плотно укрывать тарелки/миски/контейнеры или заворачивать в него продукты. Материал многоразового использования, его можно мыть и он позиционируется как экологичная альтернатива пластику. Срок службы таких тряпочек - примерно год, после этого их можно сложить в компост. Обёртки критикуют за высокую цену и сложный процесс производства. Но попробовать мне было интересно. Пока я только пробовала заматывать сверху пищевой керамический контейнер с кубиками манго. Работает! Тряпочка и правда держит форму, и все нормально под ней хранится.


И как раз в тему о пчёлах мне попался вконтакте (который я посещаю крайне редко) пост Антона Айзенберга, математика, с которым мы знакомы по "Химере" о пчелиных танцах. Скопирую на память часть текста Антона про танцы, это очень интересно:

Я тут вкратце перескажу о чем речь, но вообще вот вам теория
https://en.wikipedia.org/wiki/Waggle_dance
а вот демонстрация




https://www.youtube.com/watch?v=LU_KD1enR3Q
Не очень понятно, можно ли считать пчелиные танцы полноценным языком с точки зрения философии (с синтаксисом, семантикой и всем таким). Однако пчелы вполне способны передавать некоторую геометрическую информацию с помощью танца.

Итак, пчела-фуражир нашла нектар в точке с полярными координатами (d,alpha), где начало координат - это улей, а угол отмеряется относительно направления на солнце по часовой стрелке. Тогда пчела пытается сообщить эту информацию другим пчелам, производя определенные телодвижения. Она садится на вертикальную стенку улья и движется по восьмерке, вернее по чему-то вроде буквы тета Θ. По перекладине буквы Θ пчела всегда проходит в одном направлении, чередуя левые и правые повороты. Проходя по перекладине, пчела вибрирует жопой, - чтобы соплеменникам было понятнее, где в ее танце перекладина, а где вспомогательные круги.

Координаты (d,alpha) источника пищи кодируются следующим образом: alpha - это угол наклона перекладины Θ относительно вертикали. А d прямо пропорционально длине перекладины.

За описанную выше расшифровку танца пчел (среди прочего) Карл фон Фриш получил Нобелевскую премию в 1973 году. Тема, судя по всему, оказалась богатая: там есть много всяких тонкостей, которые можно погуглить. Вроде как, в танце кодируются и другие параметры, например количество и качество пищи в локации как-то коррелирует с частотой и амплитудой жопной вибрации. Ну и всякое такое. Правда, судя по википедии, последние исследования говорят, что коммуникационная эффективность пчелиного танца не такая уж высокая. Нет такого, что пчелы увидели танец своего сородича и автоматически ломанули в рекомендованном направлении. Но с другой стороны, многие ли москвичи самоизолировались три недели назад, когда отдельные знающие люди про это настоятельно танцевали?

Еще пара удивительных фактов. Чтобы отмерить угол alpha, пчела должна знать, где находится солнце. У нее есть для этого всякие хитрые органы, в частности, она чувствует поляризацию солнечного света. Поэтому солнце она может найти даже в пасмурную погоду. Но круче другое. После того, как пчела нашла источник пищи, она может танцевать достаточно долго, и положение солнца на небе успевает смениться. Так вот, пчела подстраивает свой танец под актуальное положение солнца, меняя угол наклона восьмерки. То есть, если ее коллега решит воспользоваться информацией только через 4 часа, она, то есть коллега, все равно сможет найти источник пищи. Это вообще фантастика какая-то. Вот вы попробуйте рассчитать изменение азимута солнца через 4 часа (не имея смартфона или хотя бы астролябии). А пчела как-то умеет. Хрен пойми как именно, учитывая что у нее в мозгу порядка миллиона нейронов - не астрономически много, прямо скажем.

И напоследок еще один факт, который правда, согласно википедии, в последнее время оспорили. Если расстояние d до источника пищи слишком маленькое, его изображать, тряся жопой, во время прохождения по перекладине буквы Θ, становится несподручно. Поэтому форма танца при маленьких d перестраивается. Траектория становится похожей на букву V, где каждая черточка - это вырожденная окружность. Ну и в ней как-то тоже координаты закодированы.





Название записи я не удержалась и сделала одноименным с названием книги Сью Монк Кидд "Тайная жизнь пчёл", которую я читала точно больше пяти лет назад, или даже больше. Если честно, то по названию я уже даже забыла, о чем была эта книга. На помощь пришла Википедия. Оказывается, по книге есть фильм, но смотреть его я вряд ли буду. Во-первых, я в принципе не очень люблю смотреть фильмы, а во-вторых, книга не слишком мне понравилось. Она была из разряда "читать можно", но я на самом деле могу прочитать почти всё, что угодно, поэтому это вообще не показатель уровня интересности и качества.
Tags: как дела, книги, магазины, научное, понравилось, фильмы
Subscribe

  • Алегретта и Джульетта

    Прошлая неделя выдалась невероятно рыбной, но вовсе не потому, что я съела рекордное количество рыбы, а потому, что сплела двух новых рыб из…

  • зайцы Гаучо добрались!

    Вчера посылка с зайцами гаучо для Ани girafanya и Лёши istanaro наконец-то добралась до адресатов. У зайцев была долгая…

  • Ежевичка, суши-торт и "Пандемия"

    В четверг я довязала новую игрушку-амигуруми: лалилалу Ежевичку, а вчера вечером Ежевичка от меня уже уехала, поскольку, дополненная расцветающим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments