Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

вторая кусудама, 1300 и пр.

За время карантина я сложила уже вторую кусудаму с названием Florentia по туториалу с сайта kusudama.info. Эта кусудама с точки зрения модулей гораздо проще первой Аквилегии, но модулей нужно было 50 штук (20 пирамидок и 30 ребер) и процесс их неторопливого сбора был довольно растянут по времени. Значительную часть я сложила, когда мы как-то раз 3.5 часа болтали по скайпу с Тоней и Сашей, а закончила собирать модули вместе под Zoom-встречу с Миланой и Пашей.



Кусудама вышла примерно того же размера, что и первая. На руке для масштаба.



Я решила украсить 12 полюсов бусинами с помощью клеевого пистолета, этим я занималась вчера утром. А когда украсила, то поняла, что результат так мне нравится, что, украшу-ка я, пожалуй, и первую кусудаму бусинами. И хотя я в своей жизни уже сложила некоторое количество кусудам, это мой первый опыт их украшения бусинами. Для первой кусудамы использованы переходящие бусины с Али, а для второй - прозрачные еще из старых запасов.



Пока рылась в старых фотографиях своих рукоделий, то откопала там фото одной из кусудам, что я сложила в последний год аспирантуры. Сложена она то ли из открыток, то ли из обложек глянцевых журналов. В отличие от "обычных" кусудам, тут, если я правильно помню, не нужно было складывать модули, а лишь нарезать полоски нужной конфигурации и из них уже плести, примерно как открыточные шторы, помните такие?



Такие шторы - это целая эпопея в моем детстве. Я уже не помню, у кого я впервые увидела такие открыточные шторы, но была поражена в самое сердце! И более того: у мамы и бабушки была гора ненужных старых открыток. Но вот только было совершенно непонятно, как же их делают. А потом мне опять же повезло: я нашла где-то обрывок такой шторы, разобрала его и научилась. И потом у меня вся семья дружно резала полосочки и помогала плести штору. И штора была сплетена и еще добрых лет 10 висела у бабушки на двери, разделяющей кухню и ее комнату. Очень жаль, но у меня совершенно не осталось фотографий квартиры бабушки, хотя после пятого курса я ездила к ней с цифровым фотоаппаратом, и даже поснимала немного огород, бабушку, пирожки... Вряд ли мне тогда могло прийти в голову, что это последний раз, и что осенью бабушки не станет, а из-за пожара многое из вещей спасти и не удастся.

Картинка найдена в интернете. Кстати, ведь были еще шторы из открыток, сделанные со скрепками, но мне в детстве трудно было вообразить, где люди брали в таком количестве скрепки? И поэтому даже и не рассматривала такой вариант.



За три дня очень обрывочного чтения прочитала "Три твоих имени" Дины Сабитовой. Это грустная книга о девочке, которую в ее разные периоды непростой жизни называли тремя разными производными ее полного имени. И в ее судьбе и родители-алкоголики, и детдом, и неудачная попытка попасть в приемную семью. По жанру и стилю написания это скорее подростковая литература, но я не вижу в этом никаких проблем. Я вряд ли буду перечитывать эту книгу, но прочитала с удовольствием.



Напрыгала вчера 1300 прыжков на скакалке, и это был восьмой день подряд и снова прибавила 100 прыжков. На фейсбуке у Гражины увидела милые дорисованные видео и там есть попугайчик, прыгающий на скакалке. Да это же я! А С. тоже вышел в первый раз со мной и решил немного пробежаться. Погодная благодать закончилась ровно за один воскресный день и с тех пор было сначала два дня по 8-9 градусов, а теперь днем около 12-13, и так ожидается около 10 дней подряд.



Поставила вчера ферментироваться две очередные баночки овощей. На этот раз это небольшие огурцы, порезанные кусками и дайкон с морковью. Через 4 дня будет готово, а пока у меня есть еще немало двух сортов квашеной капусты: с морковью и ананасом и с морковью, редькой и имбирем.



Число заболевших в мире меж тем превысило 2 млн., а сегодняшняя немецкая пресс-конференция с фрау Меркель постановила продлить карантин как минимум до 3его мая, и настоятельно рекомендовать носить маски в общественных местах, но обязательное ношение все же не ввели. Что со школами, так и неясно, мнения правителей разных областей очень разные. На границах с несколькими соседними странами по-прежнему жесткий контроль: въезд разрешают только гражданам или людям с постоянной пропиской и/или работой.

Новая художественная шутка про корону, увиденная у Юли Р. на фейсбуке:


Скриншот 16.04.2020 81936.jpg


Вчера спустя неделю после последней закупки в Лидле, ездила на велосипеде в Пенни. Вполне возможно, что у меня бы вышло посетить в следующий раз магазин не через неделю, а дней через десять, но я затеяла делать очередную порцию АИП песто (сразу в 7 раз больше, чем в базовом рецепте!), и туда ушли все лимоны, а я каждое утро пью поллитра теплой воды с половиной выжатого лимона, поэтому пришлось ехать.

На днях мне звонил по телефону Вольфганг, учитель на пенсии, с которым несколько лет назад в Плёс познакомились родители С. (на минуточку: БЕЗ общего языка общения) и с тех пор мы с ним общаемся: и по электронке, и иногда даже созваниваемся. Так я хоть не совсем одичаю с Вольфгангом, Сарой и Аней без общения по-немецки!


Tags: воспоминания, детское, еда, как дела, оригами, понравилось, рукоделия, спорт, фотографии
Subscribe

  • осенние SUPы и пр.

    Сегодня мы не только в первый раз после возвращения из отпуска в Намибии плавали на своих SUPах, но и впервые в жизни плавали осенью! Дима после…

  • ногти под музыку 1ого сентября

    Каждый год первого сентября с тех пор, как я окончила школу, я очень-очень радуюсь, что мне больше туда не надо. Я ведь была отличницей и у меня не…

  • Трамонтана

    В вс вечером я вынимала косточку из авокадо, у меня соскользнул нож и воткнулся в левую ладонь :( Порез получился глубоким и на ужасно неудачном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment