Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

-1, китайский и планшет

Вчера после 11 дней подряд мне пришлось прервать свой увлекательный спортивный эксперимент "прыжки на скакалке каждый день": весь день очень нехорошо болела голова, как будто я собиралась заболеть. Пришлось большую часть дня лежать/спать, я даже вышивать толком не могла, но перемотала на картонные бобины оставшуюся половину ниток из набора, так что там наступил вожделенный орднунг. Мы и не собирались отмечать православную Пасху, но день вышел даже хуже обычного.
В конце дня у В.А. на фейсбуке увидела чудесную злободневную "Пасхальную открытку":




И то ли от больной головы, то ли от длительного сидения дома, а то ли оттого, что мы вчера баловались с графическим планшетом, одолженным у Алёны, меня ближе к вечеру одолело желание сидеть и писать иероглифы!!! Ну, зачем же отказывать себе в такой малости?! Я достала парочку из многочисленных подходящих ручек, умный словарь с примерами, и сначала переписывала некоторые знакомые иероглифы из него, а потом установила любимый trainchinese на телефон и стала смотреть разные слова там, потому что там можно запустить анимацию, где показывается порядок начертания иероглифов, а это очень нужно, когда всё забылось напрочь...
После самостоятельного изучения с февраля по декабрь при поддержке Хуйхуй, которая смотрела со мной мои домашние задания, я в декабре 2015 года сдала экзамен второго уровня по китайскому языку HSK на 191 из 200 баллов. Потом какое-то время я еще потихоньку продолжала, но сдалась: в голове катастрофически заканчивалось место для новых иероглифов, а на следующий уровень нужно было уже знать не 300, а 600. Если бы была более сильная мотивация, или курсы, на которые бы я ходила, я бы учила дальше, а так интерес со временем угас. Я хорошо понимаю новую грамматику и мне по-прежнему интересно, но новые иероглифы лезут всё же очень плохо.
От вчерашнего doodle иероглифов и зачитывания простых фраз получила большое удовольствие. Надо что ли хотя бы повторить первый том Кондрашевского, по которому я учила китайский. Пусть я не продвинусь дальше, но хотя бы освежу знания. Да, не очень очень нужные. Но такие прекрасные!




Планшет у Алёны мы одолжили не просто так, а с целью узнать, является ли он удобным инструментом для онлайн-преподавания. Через час у С. первый семинар по теормеху в этом семестре, и там возможность быстро писать сложные формулы или рисовать эскизы задач - это очень нужное дело. С. планшет понравился и он сказал, что и нам стоит такой купить. С налогов спишем, опять же :))

Пара скриншотов, как мы вчера развлекались с планшетом: сначала в Кореле:


А потом в BigBlueButton - онлайн-системе обучения, которая предлагается нашим Универом. Правда, вот только что Оливер прислал письмо, что с системой возникли проблемы, она просто выбрасывает пользователей и не дает войти заново, а у Зума дефолтная лицензия подразумевает только 40-минутные сессии, а нужно-то 1.5 часа. У Университета должна быть лицензия, но ее, разумеется, никто никому не переслал. Организация не блещет.

Моё преподавание в этом семестре благодаря короне будет минималистичным. По плану я должна была бы целый семестр каждую пятницу проводить задачу по интерферометру Майкельсона с 7 (!!!!!) до 11 утра. Вместо этого мне нужно будет проверить половину протоколов по проводимости воды, и 1 (!) раз 26 июня просидеть в практикуме возле интерферометра и вести видеочат сразу со всеми студентами, у кого возникли вопросы по задаче. Саму задачу они будут делать виртуально по заранее снятому видео, которое будет доступно только эти 4 часа. А вот если уже что-то после видео непонятно, то можно спрашивать меня. Всего за семестр будущие учителя химии сделают 3 таких задачи - у них прямо-таки крайне облегченный вариант. Студенты-химики будут проходить физпрак также, а вот другие студенты-нефизики будут проходить практикум виртуально, но не по заранее снятым видео, а life! То есть руководители опытом каждый раз (!) будут в режиме реального времени делать эксперименты. Вот же не повезло кому-ту...


С. вчера по Скайпу рассказывал родителям, что к Пасхе в детстве всегда относился двояко: вот вроде бы и весело было красить яйца и биться ими тоже нравилось, но эти вареные яйца потом же приходилось есть!!! А С. яйца не любил и в детстве, и до сих пор не любит. А пока яйца не ела с середины августа, и где-то с февраля начала есть только желтки, а в день перед Пасхой съела свое первое целое вареное яйцо после большого перерыва. В отличие от С. я яйца обожаю, и вареное яйцо показалось мне просто божественно вкусным :)) Вот до чего я одичала.
Мой обед: зеленая спаржа в микроволновке, политая гхи, вареное яйцо, салат из моркови, авокадо, свежей зелени, чеснока, цедры лимона и оливкового масла, вяленое мясо, ферментированный черный перец и немного АИП-песто.



Я вчера напекла новые кокосовые лепешки, но про них расскажу отдельно, лепешки того стоят. И доделала свое первое в жизни топленое масло, и про него тоже отдельно. А позавчера поставила ферментироваться сало по рецепту Ю.С.: на поллитра воды 2 ст.л. соли, лавровый лист и перец горошком, всё вскипятить. Сало без шкурок порезать кубиками 5 на 5 см (у меня вышло мельче и я еще добавила чеснока), залить остывшим рассолом, придавить грузиком и оставить при комнатной температуре на 3 дня, потом убрать в холодильник еще на 4 дня и можно есть.



Tags: kuehn, АИП, воспоминания, вышивка, еда, как дела, китайский, медицинское, праздники, рукоделия
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments