Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

кокосовые лепешки

В Инстаграмме у меня есть папка с закладками, где я собираю разные интересные палео/АИП рецепты. Если просматривать эту папку, то можно обратить внимание, что там много разных рецептов выпечки, хлеба, оладьев. Означает ли это, что мне сильно не хватает именно этой еды? Или что я много всего пеку и постоянно ем? Нет, на самом деле нет. Из всех "хлебных" вариантов на моей нынешней диете у меня прижились овощные вафли и лепешки из плантана, и еще из готового я иногда ем тонкие лепешки из мякоти кокоса с iherb. Все эти сохраненные рецепты прежде всего говорят о том, что у меня самой часто достаточно идей, как приготовить себе мясо, рыбу, суп, салат и прочую еду, но вот если хочется выпечки, а количество ингредиентов очень ограничено, то тут на помощь и приходят сохраненные рецепты.
Эти кокосовые лепешки от Юлии Атаевой я видела очень давно, но забыла сохранить, а потом и вовсе про них забыла, а тут случайно нашла еще раз и решила попробовать. И не зря!

Фото от автора рецепта, мои лепешки и фотографические способности не такие идеальные:



Рецепт от автора:
Кокосовое молоко нужно использовать только то, что в тетра упаковке, жидкое. С молоком в железных банках или с тем, у которого застывает очень толстый слой сливок, ничего не получится. У меня молоко Aroy-D в тетра упаковке, емкостью 250 мл, вот с ним уже раз 10 сделала, все идеально получается.
🌱
На 12-13 штук:
🌱
175 г кокосового молока Aroy-D в тетра упаковке
30 г кокосовой муки Nutiva
30 г аррорута Bob's Red Mill
5 г оливкового масла
1 ч. л. цейлонской корицы или 1 ч. л. смеси специй
1 г морской соли
🌱
Противень застелить силиконовым ковриком. Духовку разогреть до 180 градусов.
Все ингредиенты тщательно перемешать венчиком, дать постоять тесту 5-10 минут, перемешать. Выкладывать тесто на подготовленный противень столовой ложкой, придавая форму круга. На 1 лепешку достаточно 1 ложки теста, слой теста должен быть тонким, лепешки на некотором расстоянии друг от друга.
Все 12-13 лепешек помещаются на один противень от духовки обычного размера.
Выпекать в
предварительно разогретой духовке 20 минут. Может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Готовые лепешки имеют чуть более темный и хрустящий край, хорошо снимаются с силиконового коврика.
Лепешки мягкие, для более хрустящей консистенции можно их подсушить в теплой духовке.
Несладкий вариант отлично подходит для бутербродов.




Или второй вариант состава (который я пока не пробовала)
На 12 лепешек диаметром 8 см:
🌱
250 г кокосового молока Aroy-D в тетра упаковке
30 г муки из кассавы Otto's Naturals
30 г кокосовой муки Nutiva
15 г оливкового масла La Tourangelle
5 г (1 ст. л.) пищевых Aip дрожжей KAL (с обычными дрожжами ничего общего не имеют)
10 г (1 ст. л.) лукового порошка Simply Organic
5 г (1 ч. л.) чесночного порошка Simply Organic
2 г (1 ч. л.) смеси прованских трав Simply Organic
2 г измельченной серой соли Celtic Sea Salt


У меня было другое тетрапаковское молоко, и другие фирмы кокосовой муки и аррорута, тесто вышло более густое, что у Юлии. И силиконового коврика, на котором можно выпекать, у меня нет, поэтому я размазала 11 лепешек на двух противнях, проложенных бумагой для выпечки и смазанных оливковым маслом.
Я пекла несладкий вариант и в тесто добавила пищевых дрожжей (и да, iherboвские и правда гораздо ароматнее наших немецких), розмарин, куркуму для цвета.


Мои лепешки вышли не такие ровные, как у автора но они очень вкусные, а это главное! Именно на силиконовом коврике можно более мягкое тесто превратить в такие ровные лепешки. Одну лепешку я выдала попробовать С. и они ему очень-очень понравились! Мне по запаху и вкусу больше всего напомнило... лже-сыр из кокосового молока, пищевых дрожжей и тапиоки. Готовые лепешки получились скорее как большие крекеры, я их на ночь поставила чуть размокнуть в пищевом контейнере, смоченном водой. И на завтрак они были уже то, что надо: я намазала на них печеночный паштет и свернула в рулетики.


Tags: АИП, еда
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments