Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

ферментированное сало

Вчера с С. сняли пробу с ферментированного сала, которое я поставила неделю назад. На поллитра воды 2 ст.л. соли, лавровый лист и перец горошком, всё вскипятить. Сало без шкурок порезать кубиками 5 на 5 см (у меня вышло мельче и я еще добавила чеснока), залить остывшим рассолом, придавить грузиком и оставить при комнатной температуре на 3 дня с доступом воздуха (лучше придавить сало чем-то вроде стеклянного грузика и накрыть марлей/бумажным полотенцем), потом убрать в холодильник еще на 4 дня и можно есть. Рецепт рассчитан на килограмм сала, но у меня было всего 450 г. Рассол по ошибке я сделала все равно из поллитра воды, и этого как раз хватило на мою стандартную литровую банку, в которых я и капусту квашу, и кефирные/чайные/водные грибы выращиваю, и бульоны в холодильнике храню.

Я никогда в жизни не солила сало самостоятельно, даже классическим сухим посолом, но это рассольное вышло вкусное: и просолилось хорошо, и приправы чувствуются, и мягкое.
Фото сделано сразу после того, как я поставила сало ферментироваться.


IMG_20200419_215442.jpg

Хранить сало можно в рассоле, а перед едой просто обсушивать. Я видела также подобный рецепт, где готовое сало обсушивали и замораживали.
Я, кстати, не вполне уверена, что это действительно можно назвать ферментацией: скорее просто способ засолки. Вот бывает рецепт ферментированной печени, так там действительно сырую печень в течение месяца (!) ферментируют. Говорят, получается очень интересный вкус. Но я пока не решилась.

После недели в банке сало выглядит вот так:


Tags: АИП, еда, мой_зоопарк, палео
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments