Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

топленое масло по-русски

Пару недель назад я впервые делала дома топленое масло. Базовых способов оказалась два: традиционный русский, где масло растапливается в воде (итеративно) и индийский для приготовления гхи, где масло долго нагревается на плите, на водяной воде или в духовке, снимается пена и процеживается от осадка. Я не то чтобы фанат исконно русских рецептов, но идея не танцевать вокруг масла, снимая пену и процеживая его от осадка, а также отсутствие необходимости нагревать масло до высоких температур (что точно не полезно!), убедили меня сначала попробовать русский способ. Это долго в плане количества дней, но работы там совсем-совсем мало.

Мои первые три баночки топленого масла. Выход очень неплохой: из двух пачек сливочного масла (500 г) вышло 400 г топленого масла.



Процесс многоступенчатый и очень простой: в кастрюлю налить воду и положить масло, чтобы оно там плавало. Нагреть до расплавления масла. Остудить, убрать в холодильник.
На следующий день проковырять в масляном слое дырочку и слить мутную воду. Налить новой воды, нагреть до расплавления масла. Остудить, убрать в холодильник.
На следующий день снова слить воду. Повторить еще 3 раза, то есть еще три дня. В конце вода будет совсем прозрачная.


Готовое масло разложить по баночкам, прогреть 20 минут в духовке на 80-90 градусах, закрыть крышкой. И готово!
Полученное масло логичным образом несколько отличается от гхи отсутствием карамельной нотки. И крупинчатость чуть выше, чем обычно у гхи. Но в общем и целом все вкусно и способ годный. Для сравнения надо попробовать сделать и индийским способом, но, пожалуй, я тогда выберу или духовку с низкой температурой, или нагрев на водяной бане, чтобы не перегревать масло.

Tags: еда
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments