Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

таро, почки и пр.

Вчера у меня внезапно на ужин состоялся двойной кулинарный дебют: я впервые в жизни приготовила почки, а также впервые в жизни готовила таро, купленный в азиатском магазине во вторник на прошлой неделе. Дебют вышел успешным, и если от правильно приготовленного таро я ожидала нормального вкуса, то почки меня удивили тем, что оказались вполне нормальными, я была готова к худшему.
На моей тарелке:


  • почки с пореем, чесноком и яблоком

  • "картошка-фри" из таро в духовке

  • ферментированная свекла

  • ферментированное сало с ферментированным перцем

  • морковка, тёртая на мандолине

  • и проростки



Таро я случайно увидела в азиатском магазине, куда заезжала за плантанами, и решила купить на пробу. Я взяла 7 клубеньков (2 из них на фото). Таро (также Колока́зия съедо́бная, или Колока́зия дре́вняя, или Дашин) - это популярное растение в Южной Азии, Африке и прочих тропических странах. Клубни таро не употребляют в сыром виде, а используются для варки, жарки, а также для выпечки. В еду идут также листья и побеги, но для меня это пока нерелевантная информация - ну где я их возьму? Хорошо хоть клубни нашла.



Растение выглядит как такое типичное комнатное в горшке, но только вырастает огромным, и произрастает целыми плантациями.



Мои клубни после очистки были просто белыми, но бывают сорта таро с фиолетовой мякотью или в точечку. Очищенные клубни на ощупь примерно как очень скользкая картошка.



Я нашла немало подходящих рецептов с таро, и для знакомства выбрала "картошку-фри" от wendisaipkitchen. Рецепт такой:
1. Таро почистить и нарезать как картошку-фри
2. Положить в воду, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Следить, чтобы вода не убежала, такое может случиться.
3. Слить воду (опционально еще чуть обсушить), полить оливковым маслом, посыпать солью и приправами (розмарин и молотый чеснок), перемешать.
4. Выложить на бумагу для выпечки (я пекла с стеклянной форме) и печь 20-25 минут, пока ломтики не станут золотистыми.

Вэнди пишет, что для таро очень критично большое количество специй, и это правда так. Готовая "картошка" вышла по вкусу действительно похожей на картошку, но не за счет вкуса самого таро (он ооооочень нейтральный), а за счет нарезки и приправ. Вкусно! Мне понравилось!
(фото "картошки" с сайта Вэнди)



На самом деле купить и попробовать почки я себя уговаривала чуть ли не год. Но вот месяц назад в Кауфланде я купила две почки по суперраспродаже за 25 центов, решив, что даже если будет невкусно, то это все равно считай бесплатно. Почки я засунула в морозилку, и вот позавчера их достала размораживаться, потом вчера поставила замачиваться часов на 9 в холодной воде, пару раз поменяла воду. Вымоченные почки я порезала кусочками (ничего из них не вырезала), пожарила на кокосовом масле с чесноком и пореем, потом добавила половину яблока, соль, розмарин и кориандр и потушила минут 20 до готовности, пока таро доходил в духовке. Вышло вполне нормально, почки похожи... ну, на какие-то субпродукты, немного на сердце, хотя сердце лучше. Сильного специфического запаха, которого я опасалась, нет. И в принципе вкус и запах менее резкий, чем у печени. Теперь, пожалуй, нужно отваживаться и приготовить легкое, мозги или вымя.

Готовила я вчера вечером, кстати, в параллельном режиме сразу четыре блюда: для себя почки и "картошку" из таро, а для С. мясной хлеб и черный рис.



*****
Вчера после обеда ходили прогуляться по району. У нас по-прежнему холодно, но цветам это не мешает.



Неподалеку от Юлиного бывшего дома сфотографировала очередной "сарай", его у меня еще не было в коллекции.




Манголии уже оцветают и лепестки неравномерно розовые, но это все равно очень-очень красиво.



****
Вчера утром из накопленных четырех белков напекла для С. безе с орехами. У салатника с придурошным лицом обожаемой мной фирмы FiftyEight вышли милые волосы!



****
Вчера на обед готовила спаржу, а к ней яйцо-скрэмбл по рецепту Юлии Атаевой из Инстаграмма. Ну казалось бы, разве меня можно удивить такими яйцами? Я их давно иногда ем на завтрак, отношусь к ним нормально. Но я была поражена! Такой способ приготовления и правда отличный и яйца выходят очень-очень вкусными!

Рецепт:
4 куриных яйца
40 г сливочного масла (или другого животного жира. Я брала самодельное топленое масло)
мелкая морская соль

Масла можно добавить больше, а меньше нет, так же вкусно не будет.
Яйца разбить в миску, сразу на сковороду нельзя, совершенно другая консистенция, запах и вкус будет.
Взболтать яйца, чтобы желтки хорошо перемешались с белками, добавив соль, взбивать яйца не нужно, тем более миксером.
Масло растопить на сковороде так, чтобы оно только растаяло, но не закипело.
При выливании яиц на сковороду никакого характерного звука быть не должно.
Оставить средний нагрев и сразу же начать перемешивать жесткой деревянной или силиконовой лопаткой. Все время нужно как бы соскребать яйца со дна, не давая им прожариваться. После приготовления сковорода остается практически чистая.
Из готовых скрэмбл-яиц можно даже делать т.н. "карнивор-пюре".



****
И еще из "яичного": мне недавно пришла новая посылка с мукой из сверчков, а также поспел плантан из азиатского магазина. И я попробовала приготовить оладьи из плантанов и сверчков, используя не желатиновое яйцо, а обычное и масло авокадо (которое не нужно растапливать). В таком виде рецепт гораздо удобнее и оладьи получаются отличные! Из одного плантана вышло 15 штук, я съела на завтрак половину, а остальные заморозила.

Tags: АИП, Росток, еда, как дела, погода, фотографии
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • кудрявая вечеринка

    Что делают вместе учёный, Оперная певица и инженер? Вместе кудрявятся!!! (хокку про кудрявую вечеринку) Вчера впервые в Ростоке состоялась встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments