Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

котлеты из кальмаров и пр.

Я не очень люблю кальмаров, да и в принципе из морепродуктов (кроме рыбы) люблю только креветки. Но тут в в Лидле по акции на греческой неделе продавалась пачка уже почищенных замороженных кальмаров, и я решила взять. Я вот именно так иногда и ем морепродукты: когда попадается по выгодной цене, то я решаю, что это же разнообразие, и вообще прекрасный источник белка... Я не очень представляла, что собираюсь делать с этими кальмарами, но тут вспомнила, что у Юлии Атаевой в Инстаграмме видела рецепт котлет из кальмаров, и моя пачка была как раз под этот рецепт по размеру.

В субботу сделала котлеты, они вышли не такие суперкрасивые, как у автора, но вкусные, похожие на очень нежные рыбные котлеты. И на мой вкус это лучшее блюдо из кальмаров, что я ела.

Фото от автора, а под катом рецепт и мое исполнение.




Оригинальный рецепт:
Нелюбителям кальмаров эти котлеты тоже скорее всего понравятся, т. к. напоминают куриное филе больше, чем морепродукты).
Сырые кальмары не должны пахнуть чем-то, кроме моря и свежей рыбы.
А если во время приготовления появился запах амиака или чего-то неприятного, то кальмар испортился (неправильное хранение, повторная заморозка) или был обработан химикатами.
Я беру только неочищенных кальмаров, сейчас в Метро есть те, что для котлет подойдут отлично.
Чищу без кипятка, просто под водой, помогая себе щеткой (щетку сразу вымыть в посудомойке и все с ней будет хорошо).
Масса кажется жидковатой, но хорошо смоченными в холодной воде руками, котлеты прекрасно лепятся и держат форму.
Но если совсем плохо обсушили бумажными полотенцами очищенного кальмара и масса получилась еще более жидкая, можно не лепить котлеты, а выкладывать ложкой, для мороженого или обычной. 🔸
В таком виде рецепт подходит для Аип-реинтро и Кето.
На Аип вместо яиц не нужно добавлять крахмал/крахмальную муку, лучше добавить 200-300 г куриного филе.
На Карнивор яйца можно оставить, а вместо кокосовой муки так же добавить курицу.
Если кокосовая мука не нравится, можно сделать из нее панировку, и мука кокосами пахнуть не будет совсем.


  • 1 кг неочищенных кальмаров (у меня получилось 645 г в очищенном виде🤷‍♀️)

  • 175 г репчатого лука (вес в очищенном виде)

  • 20 г гхи (любого другого жира)

  • 2 яичных желтка (30 г)

  • 15 г кокосовой муки

  • морская соль

опционально, но именно это делает котлеты особенно вкусными:

  • 1 ст. л. лукового порошка

  • 1 ч. л. сушеного укропа

  • свежемолотый черный/белый перец

Приготовление:

  • Кальмаров очистить, промыть, тщательно обсушить бумажными полотенцами.

  • Лук мелко нарезать, обжарить на гхи до мягкости и золотистого цвета, не доводя до цвета коричневого, остудить.

  • Измельчить в кухонном процессоре/блендере обжаренный лук, добавить желтки и нарезанных кальмаров, взбить в однородную массу.

  • Добавить соль, перец, луковый порошок, укроп и муку, тщательно перемешать.

  • Убрать массу в холодильник на пару часов.

  • Смоченными в холодной воде руками сформировать небольшие котлеты (12 штук), жарить на жарить на гхи (на жире бизона еще вкуснее получается),

  • я запекаю в духовке, полив растопленным жиром.

  • Запекаю только в режиме верхний гриль + конвекция, примерно 12-15 минут, выложив котлеты на застеленный бумагой для выпечки (к которой ничего не прилипает) противень.

  • Подавать горячими, остывшие тоже хороши, идеально с соусом из домашней козьей сметаны с хреном, кокосовый йогурт тоже подойдет, домашний майонез, растопленное и подсоленное сливочное масло или пюре из авокадо.


Я делала очень близко к рецепту, только вместо репчатого лука брала пучок зеленого (по весу также), вместо лукового порошка и укропа добавила пищевые дрожжи, а кальмары были размороженные (630 г). Я их обсушила бумажными полотенцами, но думаю, размороженные и обсушенные кальмары содержали больше воды, чем у Юлии, и поэтому готовый фарш можно было формировать мокрыми руками, но при жарке котлеты довольно сильно разваливались. Из всей пачки вышло 11 штук, в 1 котлете 75 ккал, БЖУ: 7.6/4.3/1.1.

К котлетам я сварила спаржу, к ней немного топленого масла, проростки, оливки с косточкой и свежий салат:





В среду до обеда я ездила в KTV на велике, где успела встретиться на часок поболтать с Наташей, которая приезжала одним днем из Любека на гастроли, купить себе за 2 евро небольшой изумрудный рюкзак для прогулок, когда разные гламурного вида рюкзаки совершенно не подходят, и даже забежать в био-магазин за кокосовым йогуртом Harvest Moon единственной фирмы, которую я в Германии могу на данный момент покупать. Йогурт этот стоит невменяемых денег: 4 евро за 375 г! И по свойствам он даже несколько проигрывает моему самодельному, который я делаю в количестве 1 л за примерно 3 евро (не считая, конечно, работы и электричества). Но это приятное ощущение: просто взять и купить в магазине йогурт, а не планировать его поедание за 1.5 суток! Кстати, я тут на этой неделе стала даже модератором группы АИП на фейсбуке, мне админ предложила.
Наташа после нашей с ней встречи успела подстричься, отрезать челку и полюбить выпрямлять волосы вместо того чтобы укладывать их в кудри :) Девушки такие непостоянные! Новый образ ей тоже очень идет. Я пока держусь. В пятницу даже осилила вполне неплохой рефреш на четвертый день с помощью воды, пенки и диффузора.

А еще в среду на обед я ела стейк с огуречной лапшой с АИП песто + оливки + немного чипсов из батата (в составе только батат!)


Tags: АИП, друзья, еда, как дела, магазины, палео
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments