Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

чуфовое молоко и йогурт

С чуфой (она же сыть съедобная, земляной миндаль или tiger nut) я знакома довольно давно: еще лет 5-6 назад как-то случайно увидела амазоне в виде муки и купила на пробу. Это НЕореховая мука оказалась довольно похожей на миндальную, сладковатого вкуса, и я ее потихоньку за несколько лет потратила. Потом в моей жизни наступила фаза, когда я перестала есть какие-либо орехи (кроме кокоса, который технически не орех), и тогда я вспомнила про чуфу, и заказала ее снова. Кроме муки, которую я применяю в выпечку, АИП-песто и даже палео-роллы, я попробовала и чуфовую пасту (и это даже слишком вкусно! остановиться невозможно!), чуфовое масло (оно довольно нейтральное, а стоит дорого, поэтому вряд ли я буду его снова покупать) и "орешки" в чистом виде, которые я купила, чтобы их замачивать на 12-24 часа, а потом грызть с чаем. Я знала, что из заранее замоченных "орешков" можно сделать молоко по стандартной технологии приготовления любого растительного молока, но меня просто не тянуло: я не пью обычное молоко с четырех лет, и растительное молоко я тоже никогда не пила именно как напиток, а лишь применяла его в каши/кофе. Но для этих целей мне вполне подходит готовое кокосовое молоко, и необязательно было делать молоко из чуфы. Так и было, пока на фейсбуке в немецком АИП-группе я не причитала, что одна девушка делает молоко, а потом из него йогурт из любых орехов/семян, и в том числе и из чуфы. И вот эта идея меня заинтересовала!

Картинка из интернета, найдена по поиску tiger nut milk recipe



Технология приготовления растительного молока описана в интернете многократно, и на любых языках. Для чуфового молока я даже нашла страничку на кето-сайте, где приводились более точные пропорции в граммах (а не чашках!) и даже были примерно подсчитаны калории, что я очень люблю. Рецепты ниже годятся для многих других орехов, но поскольку я из всех орехов ем пока только макадамию, из нее мне делать молоко жалко, уж очень она дорогая и вкусная.

Чуфовое молоко:
1. Замочить 150 гр "орешков" на сутки
2. Слить воду, поместить в мощный блендер, налить туда около 250 мл воды (некоторые советуют кипяток, но я использовала холодную), начать измельчать, постепенно влить остальную воду, всего литр и прокрутить в блендере до однородной консистенции. На данном этапе при желании можно добавить на литр пару фиг для сладости, ваниль, корицу или какао. Я не добавляла.
3. Процедить через мешок для орехового молока*. Молоко готово! У меня вышел ровно литр.

* Я себе специально заказала такой на амазоне, но его вероятно вполне можно заменить другой подходящей тканью или сшить самостоятельно.
Чуфовое молоко вышло насыщенного кремового цвета, по вкусу сладковатое ореховое и похоже... на чуфу! Я сделала совсем крохотный глоток на пробу, и все молоко пустила на приготовление йогурта по технологии Александры из фейсбука.
Калории для такого молока: в 100 граммах 29 ккал, 0.4 г белка, 1.8 г жира и 2.6 г углеводов.
Жмых от молока я 2.5 часа сушила в духовке на 80 градусах, периодически помешивая, потом размолола его в еще более мелкую муку. Суммарно вышло 60 г муки. Считается, что из такой муки часть углеводов ушла в молоко, и в ст.л. вместо 3 г углеводов содержится всего 1 г. Я не очень заморачивалась с рассчетами, и полученную муку применила в смеси с покупной мукой из лесных орехов и самодельной мукой из грецких орехов для морковного пирога для С. Пирог я не пробовала, но раз за сутки при поддержке Иры и Димы пирог полностью исчез, я полагаю, что он вышел удачным!

Чуфовый йогурт:
1. Вскипятить 200 г воды со столовой ложкой агара (я брала 5 грамм), кипятить 2 минуты.
2. Влить агаровую смесь в чуфовое молоко, проверить температуру, должно быть около 40-42 градусов. При необходимости подогреть или остудить. Добавить йогуртовые культуры. Сквашивать в йогуртнице сутки.
3. Поставить на ночь в холодильник, а утром пробить блендером для однородности.

Йогурт, увы, меня несколько разочаровал. Он, безусловно, получился похожим на йогурт, и по калориям просто отлично по сравнению с кокосовым. По консистенции вышло жидковато, видимо, для такого жидкого растительного молока лучше брать 10 г агара. Но вот йогуртовый вкус чуфе не идёт, и мне не очень нравится именно по вкусу. Впрочем, если добавить какао и корицу, это уже намного лучше, а может быть стоит сквашивать не сутки, а половину? Скорее всего, я еще поэкспериментирую. Процесс хоть и долгий, но интересный.

A propos, вы знали, что чуфовое молоко - это популярный испанский напиток: horcata de chufa?
Tags: diet, АИП, еда, палео
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • ORCA and SHARC

    В четверг утром разговаривала по скайпу с коллегой Патриком из Вены, а также с его студенткой-магистром Юлией. У нас начался новый небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments