Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

про чугунные сковородки

Я никогда не ладила с чугунными сковородками, у меня к ним всё безбожно прилипало, сколько бы масла я ни наливала. И когда появились тефлоновые сковородки, я с радостью переключилась на них. У них очень много противников, но я как химик до сих не понимаю механизм, как из неповрежденного покрытия может выделяться что-то вредное?! Да, тефлоновые сковородки нельзя греть без масла, иначе покрытие может потрескаться и как раз начать что-то выделять и ни в коем случае нельзя пользоваться поцарапанными. И таким образом, я меняю эти сковородки примерно раз в год. Я пробовала и сковородки с керамическим покрытием, но их мне хватает еще на меньшее количество времени: уже через полгода они приходят в негодность и к ним страшно все липнет. В чугунной посуде есть как минимум, экономическое достоинство: эти сковородки вечные! И не надо через 6-12 месяцев злиться и покупать новую сковородку. И потом, раз уж я придерживаюсь палео-диеты (с некоторыми ограничениями), то было бы очень последовательно пользоваться именно чугунной посудой. Ну, и не в последнюю очередь меня заинтересовал чугун, потому что есть исследования, что еда из чугунной посуды содержит дополнительное железо, на эту тему есть много исследований. Чем кислее соус, тем больше туда переходит железа, но вообще кислая среда вредна для нагара, поэтому лучше так часто не делать. Бывают даже чугунные "рыбки", которых кладут в блюдо при приготовлении, чтобы повысить содержание железа. И поскольку поддержание нормального уровня железа в крови является для меня актуальной проблемой, то почему бы не применить такой классический способ, как еда из чугунной посуды?!
Ну да, я никогда не умела готовить в чугуне, но на то нам и даден интернет, чтобы научиться, как правильно обращаться с чугуном! Нужно было тщательно изучить матчасть. И я справилась! Сегодня утром я впервые жарила оладьи из плантана и сверчковой муки на блинной сковороде БИОЛ, которую я сначала долго и тщательно доводила до ума. И оладьи вообще (!) не липли, хотя маслом я смазывала не больше, чем обычно использую для тефлона! И это показатель успеха - что на новой свежеобработанной сковороде не липнут оладьи. Признаться, я боялась пробовать, настолько много у меня за плечами неудачных опытов с чугунной посудой.

Это совсем непарадное фото, но на нем засвидетельствовано, что я правда жарю свои первые оладьи на чугунной сковороде.



Итак, после одной неудачной попытки (когда мне прислали сковородку с бракованной ручкой) я решилась еще раз заказать на Амазоне пару чугунных сковородок украинской фирмы БИОЛ, которые пользуются большой популярностью среди экономных немцев. Это простые кондовые чугунные сковородки, стоят недорого (около 20-25 евро за штуку), но чтобы ими можно было пользоваться, их еще надо доводить до ума:
1) сначала мыть от заводского масла в горячей воде с моющим средством
2) потом еще замачивать с моющим средством на полчаса, а потом промыть и обсушить и приступать к обжигу
3) обмазать маслом (производитель рекомендует льняное, но я его не ем, поэтому использовала кокосовое) и прокалить при 250 градусах час, остудить, снова намазать маслом, снова прокалить. Я делала 7 циклов прокаливания и это было весьма ужасно: страшная вонь (особенно первые пару раз), да еще и пришлось после этого отмывать духовку. Заодно я прокалила небольшую чугунную сковородку, которую я недавно случайно купила на распродаже в Нетто.

Перед тем, как заниматься этим "интересным" занятием, я изучила кучу рецензий на амазоне с советами по подготовке и уходу, это было весьма познавательно. Например, некоторые еще засыпают сковородку солью и прокаливают на плите, но этот способ считается гораздо менее эффективным и все равно потом надо прокаливать с маслом в духовке. На амазоне продаются и более модные чугунные сковородки с уже созданной патиной, но стоят они от 80 до 120 евро за штуку. Такие деньги я платить не готова, тем более что вообще пока не очень умею пользоваться чугуном. Более того, я лично пришла к выводу, что поскольку производство чугуна - это технологически довольно простой процесс, то производитель не так уж и важен. В чугун в любом случае не добавляют ничего странного/вредного/разлагающегося, и поэтому покупать можно любую посуду. Главное - это правильно созданная патина и правильный уход. У моих сковородок съемные деревянные ручки, и это очень удобно: можно брать без прихватки, и можно снимать, если нужно засунуть блюдо в сковороде в духовку или для хранения.

Теперь у меня есть две новые чугунные сковороды диаметром 24 см насыщенного черного цвета с патиной. На первой сковороде  мне уже удалось пожарить яйца, которые практически не прилипли, это показатель качества созданного покрытия. И теперь вот могу утверждать, что и блинная сковородка отлично доведена до ума!

Чугунные сковородки надо использовать с умом по следующим правилам:
1) нельзя мыть никакими моющими средствами, только горячей водой.
2) после мытья нужно сразу вытереть насухо и смазать маслом (я кокосовым), чтобы чугун не ржавел.
3) мыть надо сразу после готовки, в таких сковородках нельзя ничего хранить.
4) лучше избегать тушения с кислыми соусами, иначе нагар может повредиться и придется его восстанавливать, то есть фактически создавать заново
5) в чугунных сковородках лучше не готовить рыбу. Многие говорят, что от рыбы впитывается очень сильный запах. Возможно стоит даже завести отдельную для рыбы?! Ну, или рискнуть и попробовать. Блинная у меня все равно уже есть отдельная.
6) если сковорода все же заржавела, то нагар можно создать заново.

Сейчас я понимаю, что никто из моей семьи или семьи С. не использовал чугун по всем правилам.
Часть этого текста я уже писала в недавней лытдыбр-записи, но решила сделать еще и отдельную.
Tags: АИП, еда, палео
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments