Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Неаполитанский квартет

Благодаря Ире я последние несколько недель в свободное время читала серию романов Элены Ферранте "Неаполитанский квартет". Эта долгая история жизни дружбы двух подруг, выросших в бедном квартале Неаполя. Я слышала об этих книгах уже не один раз, но именно с подачи Иры я все-таки их прочитала. И не жалею! Это было интересное чтиво, и за четыре книги ужасно привязываешься ко всем персонажам, и если в самом начале первой книги перечисление многочисленных действующих персонажей книги с именами, фамилиями и родством вызывает лишь ужас (кто все эти Греко, Черулло, Караччи, Сарраторе?!?!), то потом и правда начинаешь в них всех разбираться.



В серию входит четыре романа:
«Моя гениальная подруга» (итал. L'amica geniale, 2011),
«История нового имени» (итал. Storia del nuovo cognome, 2012)
«Те, кто уходят и те, кто остаются» (итал. Storia di chi fugge e di chi resta, 2013)
«История о пропавшем ребёнке» (итал. Storia della bambina perduta, 2014)

Согласно Википедии: в романах затрагиваются темы женской дружбы, формирования личности и характера в тяжелой социальной среде, классового неравенства, роли и ответственности писателей в условиях социальных потрясений и протестных движений, меняющихся условий жизни женщин в 70-х годах и массовых забастовок на фабриках Италии.

Из всех четырех книг мне больше всего понравилась вторая, а меньше всего - последняя. И самый большой для меня вопрос, на который я так и не нашла для себя ответа: почему считается, что это книга о дружбе? Разве те отношения, что связывали Лену и Лилу - это нормальная женская дружба? На мой вкус, там слишком многое завязано на влиянии харизматичной и крайне токсичной Лилы на впечатлительную Лену, которая почему-то дорожит этими жуткими отношениями...

По серии книг уже начали снимать сериал, который был продлен на второй сезон. А кто скрывается за именем "Элена Ферранте", до сих пор неизвестно. Писательница (или это и вовсе творческий тандем из двух человек) родилась в Неаполе в 1943 году, и несмотря на большую популярность, предпочитает сохранять анонимность.
Tags: книги
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments