Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

много ягод и прочий лытдыбр

Очередной выпуск "Как дела" или "обо всем подряд": про очень ягодную неделю, гостей, покупки, рецепты пр.

Заглавное фото: "Кто-то кудрявый вышивает еще кого-то курдявого". И да, это селфи, сделанное в пятницу.



Я ужасно намучалась с вышивкой шевелюры мужчины! Это было просто оглушительно скучно: кроме листиков почти везде два очень темных цвета, и от вышивки глаза быстро собирались в кучу. Но за пятницу-субботу-воскресенье я как-то смогла поднажать, и в вс утром до фитнеса довышивала верх картины. Теперь надо перемотать на низ и довышивать нижнюю полосу.



На этой неделе я два раза лазила на черешневое дерево: в пн. и чт. Оба раза притащила по примерно по 2.2 - 2.5 кг. И этих ягод уже нет! С. их исправно поедает. Я ем фактически только на дереве, да и то не избыточно много (иначе как лазить дальше?), а дома мне уже и не очень хочется.

Еще огромный пакет черешни (а также 2 пачки черники и килограмм абрикосов) принесли в пятницу Ира и Дима, когда пришли в гости сражаться с огромным арбузом.
И еще пакет черешни из своего сада нам привез в субботу мужчина из Крицмоу, который пару недель назад забирал у нас аквариумные растения. И это было так мило!
Кроме черешни, на этой неделе я аж четыре раза поела немного малины: два раза, когда ехала в цирк, я там по дороге нашла небольшие заросли, и еще два раза, когда отвозили и забирали машину с планового обслуживания и TÜV (техосмотра). За малиной планирую ехать на следующей неделе, но там нужна спецодежда, чтобы можно было штурмовать заросли!



Впервые в четверг попробовала испечь пирог с мясом с тестом без глютена и лактозы по мотивам практически классического для меня "пирога с собой", чтобы придумать для С. какой-то вариант еды, которую можно взять с собой и хранить порционно в замороженном виде. Пирог не прошёл тест на пригодность перевозки с собой. Он вышел вкусным (это сказал и С., и Ира с Димой, которым он тоже достался в пятницу вечером), но тесто, напоминащее песочное несладкое печенье (я не пробовала, но верю мнению троих человек) очень-очень сильно крошится, так что есть его можно только с приборами, да и перекладывать аккуратными кусками тоже затруднительно. Впрочем,  готовить тоже было архитрудно. Такую порцию теста я обычно использовала на большую прямоугольную форму, но тут быстро поняла, что с таким тестом это будет без шансов. Тесто настолько хрупкое и разваливающееся, что я с большим трудом раскатала его на круглую и форму, и переносить пришлось "перевалкой".
Начинка была более или менее обычная: куриный фарш, лук, порей, чеснок, морковь и картошка кубиками, а для теста я взяла 400 г БГ смеси (вместо обычной муки), 125 г жира (вместо сливочного масла), 2 яйца, соль, разрыхлитель и несколько ст.л. миндального молока (вместо обычных сливок).
В следующий раз надо все же не адаптировать обычные рецепты, а поискать подходящий рецепт с нужным составом, например, в блоге Ирэны Тарвид.



Серега увлеченно осваивает новые спортивные часы Garmin Forerunner 935. Игрушка довольно интересная, но за свою цену С. в 340 евро ожидал чуть лучшего разрешения экрана. А также оказалось, что для поддержки спортивного треккинга параметров бега (сколько каждая нога проводит в воздухе итп) нужно еще докупать специальный датчик движения еще за 60-80 евро в зависимости от типа крепления. И еще у часов довольно хитро устанавливаются новые приложения и новые экраны, с этим С. немало промучался. Носить "часы" нужно на непривычном месте: выше запястной кости для более точных измерений.
В пятницу вечером Ира, Дима и С. измеряли пульс небольшого холодного огурца. Димины часы отказывались признавать, что у огурца есть пульс, Ирины часы показывали что-то вроде 45-50, а Серегины 70-80. У груши С. потом намерял примерно столько же! Неужели нет разницы?! :) Идея измерять пульс у огурца, увы, не наша, а найдена в интернете.

И еще у нас из новых покупок появилась электроточилка для ножей Rosenstein & Söhne. В принципе точит довольно неплохо, но к ней еще надо приладиться.



Последнее укладочное открытие: если вообще после мытья (шампунь-конлей-ливин) не наносить никакие крема, а только пенку, то укладка получается намного более объемной! И еще в этот раз я сушила диффузором почти холодным воздухом до полного высыхания, так тоже вышло лучше, чем если досушивать на воздухе последние 10-20%.



Продолжаю осваивать готовку на чугунных сковородках. На блинной помимо оладьев из плантанов и сверчковой муки успешно пожарила две партии оладьев из цуккини. А на второй сковороде готовила хэш из говяжьего фарша, батата и яблока. Вышло вкусно! Я не могу сказать, что это вкуснее, чем на других сковородках, но будем надеяться, что полезнее.



И еще готовила в чугунной сковородке говядину с грибами. В Лидле была акция на био-говядину за полцены, вот и решила приготовить. Вышло тоже все отлично! К говядине я в сб. жарила половинку плантана, очень давно не ела просто жареный, и мне очень нравится. И ассоциируется.... с Канадой! Потому что там я в походных условиях на горелке с успехом жарила плантаны на гарнир.



The world should know what I eat!
Мой обед в среду: говяжий стейк с ферментированным черным перцем, АИП-песто, салат из молодой капусты, огурца, четвертинки авокадо и ростков, а даже жареные на топленом масле (на маленькой чугунной сковороде) проростки мунго и вареный мини-батат, который я покупаю в азиатском магазине в замороженном виде. Очень удобный гарнир! A propos, сочетание "молодая капуста и огурец" меня в это сезоне прямо поразило своим вкусом! Я не фанат огурцов, но сейчас ем этот салат каждый день, а иногда и не по одному разу. В дни, когда у меня нет спортивных мероприятий, дополняю чесноком и/или зеленым луком.




Еще из новенького кулинарного: я сделала "молоко" из грецких орехов (оно очень вкусное, похоже даже больше на сливки, чем на молоко, и его очень важно подсолить при приготовлении), а из него йогурт. И вот в отличие от йогурта из чуфы йогурт из грецких орехов вышел очень-очень вкусный! Похоже на что-то кисломолочное, куда добавили грецкие орехи). С. сказал, что он бы чуть больше подсолил. А я бы возможно еще чуть больше загустила, хотя и так брала 7 г агара на литр молока + 200 г воды. Возможно, стоит даже загущать комбинацией агара и желатина, я же все равно потом пробиваю блендером. А Наташа, глядя на меня, тоже купила себе мешок-фильтр для орехового молока и уже успела сделать овсяное и миндальное молоко.
У меня нет картинок с результатами моих ореховых экспериментов, но есть очень довольная Наташа с молоком:



К нам залетал в гости майский жук. И это самый первый раз, когда мы видели в Германии майского жука. Это прямо привет из детства, когда мы ходили ловить жуков в березовую рощу недалеко от дома. А потом жуки жили на балконе и лопали березовые листики.



У мамы кошка родила котят. Котята еще слепые, и очень смешные, мама прислала несколько фото:



Ужасно хочется котика! Чувствую, что дело идет к тому, что мы все-таки заведем. Нужно только понять, какую породу всё же выбрать для максимальной гипоаллергенности (кроме лысых кошек! это однозначно не наш вариант), а также где покупать и стоит ли везти из России.



В Росток снова приехала Наташа: сначала на вечеринку к подруге-пианистке, а в вс к обеду пришла к нам. А мы как раз отзанимались на очередном FatBurnX, правда Дима чуточку опоздал, и на курс не попал. Поэтому позанимался сам, а потом пришел к гости доедать огромный арбуз, который мы начали с Димой же и Ирой в пятницу вечером. Арбуз повержен!
А еще очень весело сыграли в четвером в игру АПОЖ, где один человек уходит с телефоном, поет кусок песни, а программа автоматически переворачивает песню наоборот, а остальные участники должны спеть это "наоборот" максимально близко, и по этому спетому фрагменту угадать оригинальную песню. Мою песню "Я прошу хоть ненадолго" и Серегину "Мне бы с децл повзрослеть" угадали, а Наташину "Катюшу" и Димину "Беловежскую пущу" угадать не удалось. Но там важен процесс, а не результат!

Кудрявая Наташа и новая злободневная шутка про Наташу, котов и поправки:



С Наташей мы сегодня на обед ели новый суп, получивший от меня название "огуреччо" (гаспаччо+огурец). Наташа нашла рецепт в Инстаграмме и предложила вместе попробовать. Это очень просто и вкусно! Я довольно редко ем холодные супы, и конкретно этот суп могу посоветовать!
На одну порцию: взбить в бледнере половину большого огурца (у нас было по 220 г), половину авокадо (65 г), соль и по вкусу приправы (я чуть капнула кунжутного масла и добавила пищевых дрожжей).
Для топпинга: отварные креветки (у нас было по 60 гр готовых копченых) и любые добавки по вкусу (у нас по 5 г кедровых орешков и разные проростки).
В одной порции около 270 ккал.

Наташа у нас сегодня остается с ночевкой. Ура!



Спортивные успехи недели были почти по плану: в понедельник провела сама занятие, потом ездила в цирк на полотна (новые леггинсы, купленные на прошлой неделе, отличные! В них я не сползаю!), во вторник занятие у Кати пришлось пропустить из-за дедлайна на работе, в среду провела два занятия, и еще полчаса растягивалась, в четверг ездила на полотна, и в вс. ходили на фитнес = 8 часов. Достаточно, я считаю! И еще было спортивное лазание по деревьям. Не зря же я занимаюсь воздушной акробатикой!
В сб. вечером ездила в цирковой шатер на открытие укороченного сезона. Без ковида мы бы были в шатре с мая по октябрь, но в этом году все в шатре начинается только с июля, и поэтому всю воздушную акробатику решили не переносить в шатер, она останется в зале. И это жалко, потому в что в шатре выше потолки, и гораздо лучше возможности для сложных обрывов.
На открытии было шоу в стиле "полет на самолете", где ведущие члены экипажа Карстен и Рики, жонглируя и шутя, рассказывали разное и объявляли артистов. Выступали Андреас и Даниэль (?) с жонглерскими номерами, Ханнес с акробатикой на стуле, Лонне на полотнам, незнакомая мне Ирина и Алекс на трапеции. Профессиональнее всех смотрелась Алекс, ее номер был прямо постановочной клоунадой, но с трюками в воздухе. Было интересно! Посмотрев на Лонне, я тоже начала хотеть как-нибудь выступить на полотнах. Это был бы совершенно новый опыт! Хотя да, это требует и постановки, и обдумывания, как это уложить по музыке, и большой работы, потому что я точно не пойду выступать, если не буду уверена в том, что везде смогу дотянуть носки и не согнуть колени.

Tags: aerial, fitx, АИП, волосы, вышивка, друзья, еда, как дела, магазины, палео, пришли гости, рукоделия, спорт
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…