Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Любек, наши гости и гриль

Прошедшие выходные прошли прямо в режиме non-stop: сначала я в пятницу вечером поехала на машине в Любек на сутки в гости к Наташе и мы гуляли по городу и ездили на черничное поле, потом в субботу вечером к нам приехала в гости Маша с детьми, и мы успели с ними два раза съездить на море (в субботу вечером и вс. утром), а вечером в вс мы всей нашей рабочей группой ходили к Оливеру на гриль в его сад. В связи с коронными правилами вечеринку Оливер попросил считать частной и приуроченной к его дню рождения на следующей неделе.

Заглавное фото: мы с Наташей на фоне Голштинских ворот в Любеке. Ну да, разумеется, я уже много раз была в Любеке, и фото с воротами у меня есть (вот, например, с 2010 года). Но это же было давно. А фото с Наташей на фоне ворот точно самое первое!



Я уже очень давно собиралась съездить к Наташе в гости в Любек. Она, с тех пор как в конце февраля переехала из Ростока в Любек, была у нас в гостях уже много раз, а я что-то никак не могла собраться и поехать. Но тут как-то все одновременно сложилось: и погода очень хорошая, и молчел Наташи Симон уехал на неделю к родителям. Так что я решила, что надо пользоваться случаем и ехать! Ну, и заодно полноценно освежить свои водительские навыки, а то я езжу довольно редко и чаще всего недалеко по городу по делам, так что я и на автобане давным-давно не была, и на проселочных суперузких дорогах без разметки тоже. Доехала я и туда и обратно без приключений, а помимо дороги от дома до дома мы еще вечером в пятницу ездили в Лидл по городу, а в субботу на черничную плантацию по проселочным дорогам примерно 25 минут в одну сторону. Так что я неплохо поездила. Наташа живет на центральном острове Любека, и с парковками там, конечно, туго, но ночь мы удачно бесплатно встали на парковку не очень далеко от дома. А уже утром сходили заплатили за нее по дневным расценкам.

На фото: Наташина смешная кошка Лиу:



После поездки в Лидл мы вернулись домой и поужинали салатом из разных свежих овощей с креветками, а потом отправились на прогулку по вечернему городу.

Вид из окна в сторону реки:




Я очень много раз была в Любеке, и одно время мы даже туда немало отъездили на занятия к Дэвиду на латину, но я никогда не гуляла по центру города в вечернем солнце. А это очень красиво! Я даже совершенно искренне жалела, что не взяла с собой камеру. Но я-то рассуждала просто: у нас уже достаточно кадров всех достопримечательностей Любека, а значит, можно и не напрягаться. Но в вечернем свете это было нечто! Около одного из мостов, ведущих на центральный остров, построили огромные деревянные ступени к воде, и теперь это излюбленное место молодежи и/или туристов, которые сидят там и наслаждаются видом и просто жизнью. Коронавирус, обязательное расстояние 1.5 метра до следующего человека?! Нет, не слышали! И в целом в центре в пятницу вечером было очень-очень много народу. Все кафешки и рестораны были набиты народом, было очень тепло и от это всего всего создавалась ощущение южного курортного города. Мы прекрасно погуляли!



А потом мы вернулись домой и стали пить чай с красной смородиной и белевской пастилой. Я впервые в сознательном возрасте попробовала эту пастилу, до этого только много о ней читала. И она действительно сделала без добавления сахара: только яблоки и яичные белки. Да, калорий там все равно немало, но на самом деле к чаю достаточно небольшого ломтика.
Кроме белевской пастилы, у нас было в качестве развлечения три баночки с кремами и масками русской фирмы Organic shop, которые Наташе прислала по почте ее подруга из Москвы. И может быть в них нет ничего особенного, но крем для тела так удивительно пах банановой жвачкой из детства, а маска для лица так была похожа на фисташковое мороженое, но даже просто нюхать эти баночки было каким-то приветом из русского детства!

A propos, я не только в первый раз в жизни ночевала в Любеке, но и в первый раз за всю свою диету АИП (то есть с середины августа прошлого года) ела в гостях! Но Наташа во-первых и сама неплохо представляет, что я ем, а а что нет, а во-вторых, она очень умно предложила съездить вместе в пятницу вечером в магазин и купить продукты.
На завтрак у нас была яичница с очень красиво тоненько порезанными цуккини + свежие овощи. А потом мы пошли снова гулять по городу, чтобы выполнить важную туристическую миссию: купить мне значков с Любеком. Да, я много раз была в Любеке, но все это было еще до того, как в мае 2018 года решила собирать значки. Так что это упущение хотелось наверстать! Я предложила зайти в марципанный фирменный магазин Niederregger в надежде, что у них есть и сувенирные значки, и о чудо, мои ожидания оправдались. Не без труда, но я все же нашла там крохотные значки с очень типично выглядящей конфеткой-марципаном. Вероятно, в этом марципановом королевстве я была клиентом, который купил меньше всего: всего лишь значок за 1.5 евро. Но для меня не было никакого смысла покупать марципаны: да, миндаль я снова ем, но предпочитаю избегать сахара, и тем более разных красителей и молочного шоколада. А просто чистый марципан этой фирмы я не считаю чем-то уж очень вкусным, чтобы он мне был нужен. Да и С. вряд ли был бы очень рад, если бы я ему привезла конфет.

А вот за вторым значком пришлось реально пооохотиться! Обычно во всех немецких городах в центре полно сувенирных лавок, где можно купить магниты, значки, футболки и прочую ерунду. Все эти магазинчики часто на одно лицо, и я бываю в них только потому, что собираю значки. Но Любек - это не типичный город в сувенирном плане. Мы пытались просто гулять по городу в надежде встретить такие магазины. Мы пытались загуглить, но гугл не знал почти ни одного, а про те, что знал, (неверно!) считал, что они закрыты. Я заходила в сувенирный магазин при музее, и хотя там было немало вполне нормальных сувениров с символикой города, значков там не было как класса. Продавщица сказала, что ее часто спрашивают, но пока таких значков у них вообще никогда не было, и что они над этим работают! Я предложила пройтись до вокзала, потому что на вокзалах тоже можно нередко найти значки, и возле Голштинских ворот обнаружился туристический центр, где, о чудо, были крохотные значки с воротами! Ну да, пришлось отстоять очередь из туристов, которые долго и очень тщательно расспрашивали сотруднков о достопримечательностях, а я просто стояла и ждала, держа в руке значок и 2.5 евво. Безусловно, Любекской сувенирной промышленности еще есть куда развиваться, потому что и значки с воротами можно было бы сделать чуть побогаче, и сделать значки с гербом города и земли. Но моя цель достигнута, и значки из Любека теперь у меня есть! На фото они прицеплены на мою джинсовую сумку, что мы шили с Алёной m0zajka.



После сувениров мы пошли к воротам и, как настоящие туристы, сфотографировались с ними. Теперь и у Наташи, которая с марта живет в Любеке, есть фото с воротами :)



После ворот мы пошли в любимую кофейню Наташи. Я под пытками не вспомню, где именно она находится, но это точно на центральном острове! И где-то в закоулках, то есть сама бы я вряд ли ее нашла. А Наташе ее показал Симон, которого туда тоже отвел кто-то из знакомых. И кофейня реально пользуется популярностью в хипстерской молодежи! Оформление очень стильное, есть небольшое меню с едой, много разного кофе и других напитков, и даже немного сувениров с символикой этой кофейни.
Я впервые в жизни в кафе попробовала кофе cold brew, до этого я ее только делала дома! По вкусу оказалось очень похоже на мой самодельный, и я даже уже думала достать свой агрегат для прокапывания, но погода опять испортилась, а не в жару меня не тянет пить cold brew.



Потолок кофейни украшают дутые кофейные мешки. Судя по интерьеру, Симон должен был бы идеально туда вписываться, хотя я его и ни разу не видела, и сужу лишь по дизайну его квартиры, где много разной интересной отреставрированной или самодельной мебели, например, стол из... двери!



К обеду мы вернулись домой. На фото вид на крыши Любека из окна коридора.



Пока Наташа резала нам очередной салат и запекала в духовке подкопченый лосось, я сбегала продлила время парковки. И по дороге сделала пару кадров огромных городских цветов. Я не знаю, как они называются, но такие цветы никогда не росли в моем родном Красноармейске, зато были в изобилии в Кимовске, в городе, возле которого находился поселок моей бабушки.



Погода была настолько отличная, что мы серьезно размышляли, а не поехать ли нам на пляж в Травемюнде. Наташа там была в день до этого с подругой, а я не была еще ни разу, но решили не ездить, потому что даже в пятницу найти там парковку было очень трудно, и мы ожидали, что днем в субботу это может быть еще хуже. И правильно сделали, что не поехали: Симон потом написал Наташе, что он видел новость, что парковки в Травемюнде были переполнены и поэтому въезд вообще закрыли! А мы вместо купания поехали на черничную плантанцию Ostsee Heidelbeeren в 25 минутах езды от дома. Я так давно мечтала снова пособирать чернику в Германии! Я всего один раз была на полноценной черничной платанцией за Гамбургом с Машей, Димой и детьми летом 2016 года, и еще раз немного пособирала чернику на малинной плантанции летом 2018 года. После этого я успела еще пособирать чернику на Тасмании в январе 2019 года, а также в Канаде в августе 2019 года. И вот наконец-то снова немецкая черника! Плантанция не очень большая, но ягод было достаточно! Для сбора можно приезжать только по средам, субботам и воскресеньям. Мы с Наташей были с отрывом самыми молодыми посетителями. Все остальные были "50+".



Находчивая Наташа сидит под кустом и собирает ягоды:



Мы набрали почти 5 кг! Немного забрала себе Наташа, а остальное я увезла в Росток, и ягоды у нас пользуются большим успехом, так что я вряд ли буду что-то замораживать. Мы их съедим просто так!



Когда я в 18:30 вернулась домой в Росток, к нам в гости уже приехали Маша, Гоша и Катя. У меня нет фотографий с нашей встречи, но мы прекрасно провели время вместе, особенно учитывая то, что погода была хорошей и мы два раза съездили на море: сначала вечером в Варнемюнде на закат, а потом на следующее утро в Торфбрюке купаться. Итак: мы искупались этим летом уже аж два раза. Негусто. Но хотя бы так. Не знаю, кто там и кому обещал жаркое лето. У нас жары явно недостаточно.

А к вечеру воскресенья мы были приглашены на гриль-вечеринку к начальнику, и после пляжа и обеда я приступила к приготовлению еды. Мы вызвались принести овощи, пару дипов и фрукты, и поэтому дружно рубили овощные палочки, я фигурно по-тайски почистила ананас, а также сделала два дипа: гуакамале из трех авокадо (с добавлением оливкового масла, лимонного сока, соли и мелко порубленного красного лука), а также новый палео-хумус. С тех пор как мы оба перестали есть бобовые, я нашла целую подборку "палео-хумусов" без нута. И вот один из рецептов был наконец-то опробован. Основой служит запеченная цветная капуста: целый кочан нужно было разобрать на соцветия, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и запечь около 20-25 минут, а потом полностью остудить. А дальше все как в хумусе: пробить в блендере с добавлением лимонного сока, чеснока, тахини, соли, оливкового масла (и воды по необходмости). Вышло не очень похоже на хумус, и пожалуй, я несколько переборщила с чесноком, но главное, что вышло вкусно! Можно безусловно повторять и экспериментировать со степенью измельчения, количеством лимонного сока и пр. Собственно, как и ожидалось, на вечеринке мы оба ели только свои овощные палочки и дипы, и я еще немного поела листьев салата, ничем не заправленных. Больше ничего со стола с кучей разной еды мне было нельзя, а С. теоретически было можно еще пару вещей, но он решил поесть дома, чтобы точно не мучаться. Ну, и свой ананас мы тоже ели, он оказался очень спелым. И еще поели чуть-чуть клубники и С. пожевал банановых чипсов, которые принес кубинец Алехандро.



Из группы не было только Прашанта, которому идти на вечеринку очень не рекомендовала жена и мама, а также Тобиаса, для которого время было слишком поздним: мы начинали только в 18 часов, а в 19 часов у него сын Яша уже идет спать. Анди единственный привел с собой свою девушку Лизу, остальные были одни. Лиза, а также студент-бакалавр Эрик оказались довольно общительными, и это было хорошо в нашей довольно спокойной компании. Сыгрыли три раунда в очень популярную в Германии шведскую игру вроде "городков" с названием KUBB. Мы с С. многократно видели, как в нее играют, но сами ни разу не пробовали. У Оливера был мешок со всеми необходимыми деревяшками, и мы теперь тоже приобщились. Мне даже удалось сбить немало колышков! Мы ушли первыми примерно в 22:30, решив, что сидеть дольше уже не очень прилично. А во сколько разошлись остальные, мы не знаем.


Tags: beauty, kuehn, АИП, Германия, в гостях, друзья, еда, значки, игры, море, палео, пришли гости
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • вечерний SUP: 11 км и березка

    Я уплыву туда, где небо упало в реку. И выдры купаются с громким плеском. Поплыли со мной? (хокку про вечер на реке) У нас закончилась жара, и даже…

  • целое поле клубники: еще и дешевле стало!

    Зреет клубника на поле за городом Торчат кверху попами ее любители. Вот это настоящее лето! (хокку про самосбор клубники) Пока идет сезон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments