Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Лытдыбр прошлой недели

В среду я внезапно решила выяснить, сколько раз я могу подтянуться на турнике. Я очень-очень давно не пробовала подтягиваться на обычном турнике, без "помощи", как на тренажере в спортзале, и не полотнах, как в цирке. Я не ставила себе никаких сверхзадач, и в процессе подтягиваний меняла хват. Подтянулась 7 раз! Я довольна!

В пятницу, перед тем как уехать в гости в Любек, я готовила для С. курицу в запеченные в рукаве овощи. У меня остались картофельные очистки от очень аккуратных продолговатых картофелины, и я вспомнила про видео одного американского кудрявого паренька, который с энтузиазмом предлагал уменьшить количество отходов и делал... чипсы из кожуры от картошки и тыквы. И я тоже решила попробовать. Кожуру я тщательно вымыла, обсушила, побрызгала оливковым маслом, посолила и посыпала гранулированным чесноком. Разложила на бумаге для выпечки и высушила в духовке примерно 10-15 минут на 180 градусах. Я не пробовала чипсы, поскольку вообще не ем картошку, но точно слышала (!), что они получились очень хрустящие, а судя по тому, что через час их уже не было, вкусные! Так что это годная идея! В тот же день чуть позже я ставила ферментироваться свеклу с морковкой и сделала на пробу чипсы из кожуры от этих овощей. Они вышли не такие хрустящие, но тоже неплохие, конечно, если вы вообще любите свеклу:)



Испекла очередные вафли из диеты carnivore, на этот раз не из курицы, а из вареной говядины и яйца. Для цвета добавила немного молотого цикория, а в качестве приправ кориандр, розмарин и пищевые дрожжи. Топленое масло не добавляла, потому что и мясо было чуть жирнее, чем курица, и яйца весили больше, чем по рецепту. Все вышло отлично! Вафли довольно нейтральные по вкусу, довольно пышные, в одной штучке 180 ккал.



Меня совершенно не смущает идея на вафли из мяса выкладывать рыбу, так что вот пример моего завтрака из сторис в Инстаграмм (о ужас, уже второй завтрак в сторис за последнее время!). В ответ на эту фотографию мне совершенно внезапно на фейсбуке написала Камила с танцев, с которой мы вообще никогда не общались ни в каких соцсетях и спросила, где я купила проростки брокколи и дайкона? А ответ очень простой: вырастила сама, кто же мне их в Германии продаст?! Ростки я сейчас выращиваю в режиме non-stop сразу на трех ярусах и очень-очень их люблю.



Закатала для С. первые 4 баночки варенья в этом сезоне: из вишни с добавлением молотых лесных орехов. В варенье я всегда сахар добавляю в пропорции 1:4, то есть сахара в четыре раза меньше, чем фруктов/ягод. Я не ем даже такое варенье, поскольку в принципе стараюсь избегать сахара, но если уж варю, то только так. Я храню его просто дома, не в холоде, и все в порядке, ничего не открывается.



В прошлый вторник ездила в заброшенный сад собирать малину, на улице было даже неожиданно жарко, и сидя в малиннике в старых джинсах и плотной кофте (а как иначе лазить по заброшенному малиннику, где крапивы и ежевики не меньше малины?), я вспоминала детство, когда мне выдавали старые дедовы вещи, чтобы я могла продраться через малину и собрать ягоды. Все как раньше: лето, жара, малина, вот только разве что не дедова спецовка, а мои вещи. Малины набрала 4 коробочки. Жаль только, что жара прошла за полдня, и когда мы после обеда во вторник поехали на море, было уже весьма холодно, так что мы замерзли на пляже. Попробовали второй гамак, который пришел с Алиэкспресса. И оказалось, что он детского размера :((( Я, конечно, в нем полежала, но это было как-то не очень. Так что придется заказывать еще один, а этот продавать через ebay.



По дороге с моря через лес нашли 4 польских гриба. У меня дома как раз удачно была пачка лисичек, так что я пожарила все вместе.



В четверг ездила на поле за клубникой. Сорт Мальвина по-прежнему еле спеет, и поэтому я собрала всего несколько ягод, а в-основном собирала сорт Faith, который уже отходит, и поэтому там нужно было ползать и выбирать хорошие ягоды. Почти все они были очень мелкие и очень-очень сладкие. Думаю, что за Мальвиной надо съездить на этой неделе.


Еще из новенького кулинарного: я сделала йогурт из бразильского ореха. Сначала сделала "молоко": замочила на ночь 150 г бразильских орехов, потом слила эту воду, налила литр свежей, прокрутила в комбайне со щепоткой соли, отфильтровала через "ореховый мешочек", из жмыха снова испекла для С. морковный пирог, а из молока поставила делать йогурт, добавив 10 г агара, прокипяченного в 200 мл воды. Через сутки поставила йогурт в холодильник. Потом через несколько часов пробила его блендером, но он вышел почему-то слишком жидкий, и тогда я растворила 10 г желатина в совсем небольшом количестве воды, вмешала его в йогурт, разлила по баночкам и поставила охлаждаться. И вот уже готовая консистенция этого йогурта была выше всяких похвал! Густой, можно размешать ложечкой. С ним было прекрасно есть и оладьи на завтрак из плантана и сверчковой муки или из банана и яйца, а также оладьи из цуккини и в этом случае я в йогурт добавляла еще чуть-чуть соли и выдавливала зубчик чеснока. "Молоко" тоже вышло вкусное, но поскольку я почти не использую молоко ни в каком виде, то предпочла йогурт.

В среду вечером внезапно пришло письмо из Вены, где Летиция писала, что они должны срочно до конца недели загрузить статью, где меня тоже включили в авторы. Я честно прочитала статью несколько раз, внесла свои поправки, Маттиас тоже дописал небольшую часть по эксперименту и в вс. вечером Летиция загрузила статью. Уже вторая статья по проекту ЭСКИМО, снова в Inorganic Chemistry, и снова совсем не та, что я ожидала!

Tags: kuehn, АИП, еда, как дела, магазины, море, научное, палео, погода, спорт, фотографии
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments