Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Любек-2 и лепешки из кассавы и пр.

Во вторник на этой неделе я снова ездила одна в Любек на машине на одну встречу, рассказать о которой я планирую рассказать попозже. Погода, была, увы, не такая хорошая, как в мой прошлый раз в гостях у Наташи, да еще и Наташе по работе пришлось уехать в Берлин, так что мы не встретились. Но зато со мной случилась развиртуализация и мы познакомились и погуляли по Любеку с Лерой juniperberryo_o до моей встречи в 13 часов в отеле Рэдиссон. Я уже очень давно не знакомилась ни с кем из своих жж-френдов! Лера, я очень рада, что теперь знаю тебя лично. Приезжай в гости!


Гламур-фото, снятое перед отъездом из Любека: "Когда на улице ветренно, а у тебя новая кудрявая укладка"


Когда мы встретились с Лерой в 11 часов, светило солнце, но потом где-то через 40 минут небо затянуло, пошел дождь и пригодился мой зонтик. А также было принято решение прогуляться до парковки, чтобы я взяла из машины ветровку, потому что после дождя стало прохладно. Я поставила машину на парковку там же, где в прошлый раз, хотя оттуда было еще прилично идти пешком до Голштинских ворот, где мы встречались с Лерой и недалеко от которых у меня потом была встреча. Каково же было удивление, когда выяснилось, что и Лера ставит свою машину на ту же самую парковку и живет там неподалеку, так что мы могли бы встретиться и не возле ворот, а где-то поближе к парковке. Мир тесен, а старый город Любека и подавно!

Селфи на фоне улицы, где живет Наташа: "Когда ты приехал в Любек, а твоя кудрявая сестра не тут". Но работа есть работа.



С собой в поездку я взяла обед в контейнере, довольно типичная моя еда с собой: свежие овощи (в этот раз молодая капуста, огурец, редис, укроп, кориандр, цедра лимона), немного углеводов (50 г японского сладкого картофеля, уже вареного и замороженного - прекрасная находка в азиатском магазине) и белок (половина банки печени трески 26 г) и заправка (масло из печени трески). Соль взяла с собой в пакетике. Во всем салате 300 ккал и обедала я на лавочке с видом на реку. В ресторанчике на встрече выпила черный кофе.



Пока мы с Лерой прогуливались по городу, я совершенно неожиданно в витрине одного довольно невзрачного магазинчика с лото, разной мелочевкой и сувенирами, увидела значки! В прошлый раз мы с Наташей потратили немало усилий, чтобы найти мне что-то в коллекцию, а в этот раз я уже даже и не искала, но значки нашлись сами собой. Выбрала значок с одним из вариантов Любекского герба, а также значок с паромом ColorLine, мы на этих паромах плавали из Дании в Норвегию и обратно.
На обратном пути в Росток я спонтанно заехала на клубничное поле, на которое я обычно езжу из дома на велосипеде. Это был первый раз на плантации, когда я была в платье и сандалиях, и это оказалось тоже нормально: там чисто и ухоженно, так что я прекрасно пособирала клубнику. Я бы разумеется снова заехала за черникой возле Любека, но по вторникам самосбора нет.
И поскольку сезон клубники подходит к концу, то сегодня я съездила еще раз, снова на машине. Оба раза собирала в основном сорт Мальвина, который сейчас поспел (и даже частично переспел!) и ягоды там очень темно-красного цвета, и немного побродила по грядкам с "Верой", там есть порыться, можно найти спелые ягоды, а некоторые даже крупные. Ягоды будут видимо до конца этой недели, возможно, мы еще успеем съездить за ягодами с гостями, которые к нам приедут сегодня вечером. А может быть и нет. Но этот сезон в любом случае был насыщенным клубникой!



Очередное фото из серии "чтояем": батат с окрой (я полюбила это сочетание!), квашеная свекла, свежая морковка, вареное баранье сердце (первый раз нашла в арабском магазине!) и проростки брокколи и кресса.



В среду проводила эксперимент с замороженной кассавой (маниок). Я как-то раз еще давно покупала сырой маниок в Кауфланде и запекала его вместе с карпом. Карпов я с тех пор запекала еще не раз, а маниок использовала только в виде муки (например, для лепешек или для оладьев из цуккини) или крахмала (тапиоковой крахмал, например, для АИП-пиццы). И тут где-то месяц (а то и два!) назад я в азиатском магазине купила целый килограмм уже почищенного сырого замороженного маниока. И вот наконец-то дело дошло до его переработки: сначала согласно описанию в интернете варила замороженный маниок: в кипящую подсоленную воду забрасываются прямо замороженные куски, варятся примерно 20-25 минут до того, как корни станут мягкими, но не еще не разваливаются. Из остуженных корней нужно вынуть эдакую "соломину" из центра, она совершенно не размягчается при варке. Я, кстати, совсем не помню такую "солому" в свежем маниоке, но я его разделывала в сыром виде и возможно вырезала ее сразу.
А далее я отложила 4 вареных кусочка по 50 г, их я заморозила, чтобы можно было потом по необходимости размораживать кусок и например его обжаривать, чтобы было что-то подходящее на гарнир, если хочется углеводов. А из остального я сделала лепешки, этот рецепт у меня уже давно был сохранен в в Инстаграмме. Автор просто пюрировал вареный маниок, солил, раскатывал лепешки между двумя листами пергамента и жарил с двух сторон на скороводке на кокосовом масле. Мое "тесто" я еще еще дополнила молотым розмарином и пищевыми дрожжами, но раскатываться оно не желало, а вместо этого липло к пергаменту :( Пришлось добавлять тапиоковый крахмал, впрочем, удалось обойтись не очень большим количеством. У меня вышло 15 лепешек диаметром около 15-17 см и на каждую лепешку ушло около 4 г тапиоки. Жарила на чугунной блинной сковороде на кокосовом масле. Лепешки меня очень утомили, но зато теперь есть запасы в морозилке на много завтраков. Для заморозки я их прослоила кусками пергамента. Лепешки напоминают картофельные, они не жесткие, а гибкие, я их перед завтраком грею в микроволновке, начинаю АИП-песто (попробовала оставить 1/4 масла от начального рецепта - это тоже ОК!), кладу копченую рыбу и проростки (сырой дайкой или обжаренные мунго) и сворачиваю пополам. Это вкусно и это непохоже на другие виды "хлеба", что я пекла на своей нынешней диете.



У нас проклюнулась мушмула, которую С. посадил в половинку кокоса. Я не фанат мушмулы, но раз в сезон обычно покупаю несколько штук, и семечки от этого сезона С. решил посадить. Почему в кокос? Потому что однажды удалось разбить кокос так, что осталась довольно ровная чашечка, а горшков свободных у нас в любом случае мало. С тех пор, как С. прорастил кучу каламондинов, мандаринов, лонгонов и джекфрутов, с горшками напряженка!


Tags: diet, АИП, Германия, волосы, друзья, значки, как дела, палео, поездки, растения
Subscribe

  • однажды дождливым утром...

    Однажды осенним дождливым утром (сегодня, то есть) я пошла пешком под зонтом на плановый осмотр к зубному. Сначала зубной техник счистила мне…

  • бабье лето?

    За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в…

  • ложечка как тест новых правил

    Моя любовь к АлиЭкспрессу с 1ого июля стала теперь явлением, скорее относящимся к прошлому :( Именно 1ого июля немецкая таможня выпустила новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment