Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Дегустаторши и Конец вечности

Я неплохо отношусь к фантастике, но у Айзека Азимова не читала до сих пор ничего. И более того: была уверена, что это русский писатель, а оказалось, что он из еврейской семьи и детстве переехал в Штаты и поэтому считается американским фантастом. "Конец вечности" мне посоветовал почитать С., уверенный, что мне понравится. И мне понравилось! Путешествия во времени, удаленное будущее, сверхточные технологии!  А еще неожиданные сюжетные повороты! Читалось легко и очень жаль, что эта книга подошла к концу... Пожалуй, я готова попробовать прочитать что-то еще из Азимова.

До "Конца вечности" я мучала книгу итальянской писательницы Розеллы Пасторино "Дегустаторши". Эту книгу советовали в литфуршете в ГОО. Книга о женщинах, которые дегустировали еду Гитлера, который панически боялся, что его могут отравить. Удивительно, что книгу о гитлеровских временах написала итальянка. Читать было довольно скучно, сюжет не слишком выразительный, и довольно много на мой взгляд непонятных фрагментов, каких-то отсылок к прошлому, ко снам. Дочитала я просто потому, что книга не очень огромная, да и читаю я быстро, при необходимости просматривая по диагонали куски текста, в которых явно ничего не происходит. Но посоветовать точно не могу.



Аннотация к "Концу Вечности":
Классический научно-фантастический роман о путешествиях во времени!
Чтобы управлять временем, они создали «Вечность». Возможность перемещаться из прошлого в будущее и обратно сделала вечных не только практически бессмертными, но и безмерно жестокими. Судьбы людей разных эпох – лишь игрушки в их руках. Но ничто не может длиться по-настоящему вечно. Рядовой техник Эндрю Харлан становится на пути могущественной организации…


Аннотация к "Дегустаторшам"
Роман этот основывается на реальной истории — на интервью, которое дала в 2012 году 95-летняя Марго Вёльк, единственная пережившая войну из пятнадцати девушек, которые в гитлеровской ставке «Вольфсшанце» («Волчье логово») пробовали еду, предназначенную для фюрера: тот патологически боялся, что его могут отравить. Для уроженки Берлина Розы Зауэр (под таким именем выведена Марго Вёльк в романе), оказавшейся в Восточной Пруссии практически случайно, эта служба давала возможность впервые за годы войны вдоволь поесть: но ценой каждого обеда в любой момент могла стать смерть. Подобно «Чтецу» Бернхарда Шлинка, «Дегустаторши» — не столько об ужасах войны, сколько о страхе и выборе. О том, можно ли оставаться над схваткой, служа воплощению мирового зла. На что можно и на что нельзя пойти, чтобы сохранить надежду на будущую жизнь, на возвращение мужа с фронта?..

Tags: книги
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment