Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

"Приход ночи" и "Бабушка велела кляняться"

После понравившегося мне "Конца вечности" Айзека Азимова, я решила прочитать его самый известный рассказ "Приход ночи", который более того считается одним из самых лучших опубликованных научно-фантастических рассказов. И вот он меня абсолютно не впечатлил. Возможно, для 1941 года это был очень свежо и оригинально, но я была рада, что это всего лишь рассказ и на чтение его я не потратила много времени.

Вторая книга этой недели - роман современного шведского писателя Фредрика Бакмана "Бабушка велела кляняться и передать, что просит прощения" (по совету из литфуршета в ГОО) о семилетней девочке и ее очень неформальной бабушке, которая умирает почти в самом начале романа, но оставляет для вкучки письма-задания. И вроде бы кажется, что это детская книга, но на самом деле нет. Это книга о дружбе и непростых человеческих отношениях в многоквартирном доме и в семье семилетней Эльсы, родители которой развелись и теперь у каждого из них своя собственная семья. Написано с юмором и иронией и я, если честно, даже плакала, когда читала самое последнее письмо бабушки. Хочу попробовать прочитать еще что-нибудь у Бакмана, например, "Вторую жизнь Уве" или "Медвежий угол".


         
Приход ночи:
Из Википедии: В 1941 году был опубликован рассказ «Приход ночи» (англ. Nightfall) (также в некоторых русских изданиях «И тьма пришла», «И пала ночь…», «Смерть Солнца») o планете, вращающейся в системе шести звёзд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность (согласно Bewildering Stories, он был одним из самых известных из когда-либо публиковавшихся рассказов)[24]. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила «Приход ночи» лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Рассказ более 20 раз попадал в антологии, дважды был экранизирован, и сам Азимов впоследствии назвал его «водоразделом в моей профессиональной карьере». Малоизвестный до тех пор фантаст, опубликовавший около 10 рассказов (и ещё примерно столько же были отвергнуты), стал знаменитым писателем. При этом сам Азимов «Приход ночи» своим любимым рассказом не считал.

Рассказ повествует о жизни планеты Калгаш (Лагаш в адаптации), освещённой шестью солнцами. Каждые 2049 лет, без видимых на то причин, существующая там цивилизация гибнет. Учитывая то, что вскоре это должно повториться, этот феномен пытается разгадать учёный Атон 77-й. Он находит ответ в древнем религиозном культе, чьи последователи утверждают, что раз в 2049 лет наступает Тьма, а на небе появляются «Звёзды», высасывающие из людей души. Атону 77-му удаётся объяснить религиозные верования с помощью астрономических расчётов и археологических доказательств: раз в 2049 лет на Лагаше наступает ночь, а местные жители, видевшие темноту лишь в пещерах, сходят с ума от неописуемого ужаса. Но люди отказываются верить Атону. В надежде спасти от безумия хотя бы членов семей его коллег-учёных, он готовит для них убежище, а сам вместе с несколькими соратниками остаётся в обсерватории своего университета в надежде заснять наступление ночи и передать эти знания будущим поколениям.


Бабушка велела кланяться:
Девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро семьдесят восемь. Одни называют бабушку эксцентричной, другие – «бодрой старушкой», третьи считают, что она просто съехала с катушек. Но для Эльсы бабушка – супергерой и самая лучшая подруга. Потому что всегда защищает внучку, независимо от обстоятельств. И потому что понимает ее как никто другой.
Когда бабушка умирает, после нее остаются письма, которые Эльса должна доставить адресатам. Выполняя бабушкино поручение, она узнает много нового о необыкновенной жизни своего супергероя, сразится с реальным, а не сказочным злом, и обретет настоящих друзей.

Вот эта рецензия на livelib мне очень понравилась:
К Эльзе и её бабушке нужно привыкнуть. Проникнуться миром Просонья и решить на чьей ты стороне. Удивительно, но у меня это получилось лишь после того, как бабушка решила остаться в Миамасе навсегда. Настоящий интерес к книге появился, примерно, после доставки второго письма. Когда в голове уложились понятия типа: тени, ворсы и светлые головы. Конечно, можно поспорить о характерах девочки и её супер-героя, назвать их поведение анти-социальным, а манеры заносчивыми, но зачем? Бабушка уж точно за свою суматошную жизнь совершила столько добра, что имеет полное право на "случайно упавшую в почтовую щель пиццу". По-моему, она много лет пыталась расшевелить людей вокруг, вернуть их к настоящей жизни, просто методы выбирала сомнительные. Но ведь в конце-концов они всё таки сработали! И еще она была очень доброй, не смотря на особую систему ругательств и постоянное курение в неположенных местах. Многие люди способны проявлять искреннюю заботу только о ближайших родственниках, или вообще лишь о себе. Некоторые переживают за пациентов, учеников, друзей. К ним особо тянуться и как бы отщипывают по кусочку для себя, не всегда оставляя что-то взамен. Не думая, что это разрушает и лишает сил. А Эльзина бабушка заботилась вообще обо всех. И, кажется, понимала -нельзя позволять садиться на шею, становиться вечной "жилеткой", или навязчивым наставником. Она была рядом во время кризисов, а дальше предпочитала отгораживаться стеной из брани и странных поступков. Держала тех, кого любила в тонусе. И только для внучки сделала исключение. Может это и свело её в могилу раньше времени, но зато на свете появилась появилась новая Сказочница. Бесстрашный Рыцарь, в будущем, способный спасти многие души. Ведь для одного почти кондоми́ниума она уже в неполные восемь сделала очень много.
Tags: книги
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments