Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Три ежевики

В Ростоке можно найти три вида ежевики. Первый - это самая обычная дикая ежевика, ее тут повсюду полно! Возможно, кусты меж собой как-то отличаются, но я их различить не могу. Вся эта ежевика очень колючая, высокая, листья одинаковой формы, а ягоды чаще всего крупные и если достаточно солнца, то сладкие с характерной кислинкой. С. говорит, что на его вкус даже спелые ягоды все равно довольно кислые. А мне они очень нравятся.

В запись приглашаются знатоки ботаники, а также просто любители ягод. Вдруг вы знаете еще какие-то названия наших трех видов ежевики?


Второй сорт в нашей семье носит название "садовая ежевика", она растет только в садах и на плантациях, я езжу за ней в один заброшенный сад. У этой ежевики совсем другие по форме листья, намного (!!!!) более колючие заросли, и ягоды вообще без примеси кислинки. С. больше нравятся именно они, а мне в них не хватает кислоты и еще почему-то кажется, что эти ягоды пахнут клопами...



Третий вид ежевики, который можно иногда встретить - это вот такие ягоды с сизым налетом. Плети всегда стелются довольно низко, ягоды бывают и довольно крупные, но по вкусу они не очень выразительные. Как правильно подсказала Шура (а потом я еще нашла в интернете) этот сорт так и называется "ежевика сизая". Народные названия: ожина, дереза, малина глухая. Кажется, мне кто-то говорил еще какое-то название, но я его забыла. Вычитала, что по-английски эти ягоды называются dewberry, а по-немецки Kratzbeere (царапающая ягода)
За этой фотографией специально сходила к жд недалеко от дома, потому что там я точно видела заросли этой ежевики.


Tags: Росток, растения
Subscribe

  • о языковом бесстрашии

    Так совпало, что вчера в моей ленте друзей было сразу два поста о том, что мешает заговорить на иностранном языке: 1) Наташа nkb писала…

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment