Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Малые у нас в гостях

У нас на выходных было рекордное количество гостей, а также рекордное количество гостей-детей одновременно! К нам из Берлина приезжали наши старые танцевальные знакомые по Грации МГУ Катя и Андрей Малые с четырьми детьми. Мы жили примерно в 200 км друг от друга более чем три года, и вот наконец-то встретились. Ребята переехали в Берлин из Женевы по работе Андрея, и мы уже не один раз на Фейсбуке переписывались на тему, что мол да, надо бы встретиться, и что надо бы приехать в гости или в Росток, или в Берлин. Но до дела так и не доходило. И тут вдруг я увидела у Кати фотографии, что они всей семьей были в Саксонской Швейцарии тогда же, когда и мы на кемпере! Вот это совпадение! И слово за слово мне все-таки удалось зазвать всю большую семью в гости! И это было здорово! И да, можно сказать, что тест пройден: и наша квартира, и мы сами вполне приспособлены, чтобы принимать одновременно 6 человек! :)
Фото с палочки на фоне парома рядом с маяком в Варнемюнде, куда мы ездили до обеда в субботу:


IMG_20200919_125324.jpg


Из всех четверых детей (Таня 11 лет, Федя 9 лет, Сережа 4 года и Лида 2 года) мы видели только Таню, да и то еще в животе у Кати до нашего отъезда в Германию. Есть некоторая ненулевая вероятность, что мы видели ее младенцем, но это неточно. Зато теперь познакомились со всеми как следует. Первые два ребенка родились еще в России, Сережа в Швейцарии, а Лида уже в Германии. И Таня, в Федя для своего возраста невысокие и очень тонкие/звонкие/прозрачные. Для сравнения: Таня в 11 лет весит 26 кг, а я в ее возрасте весила... 62 кг! Неслабо, да?!
Андрей закончил ВМК и работает программистом, причем в Санофи. И это удивительное совпадение, потому что в Санофи, но только в RnD отделе работает Тоня, а также с ее подачи и Лена Ф. Катя окончила журфак МГУ, но потом переучилась на дизайнера, и работает именно в этой сфере.

Гости приехали к нам в пятницу к вечеру, детей сразу перенесли спать на два надувных матраса (наш и Берлинский), только старшая Таня еще выпила с нами перед сном чаю. Пока мы чуть-чуть поболтали, было уже полвторого ночи и решили все-таки идти спать.
На следующее утро я наварила в мультиварке рекордные количества рисовой каши как надежный вариант, чем можно накормить детей, живущих в Германии. У меня есть подозрение, что в детских учреждениях здесь проводят курсы молодого бойца "Как полюбить молочную рисовую кашу/колбаски/макароны с томатным соусом". Возможно, любовь к этим незамысловатым блюдам присуща большинству детей и без курсов. И каша пошла на ура! После завтрака мы поехали погулять на море в Варнемюнде. Мы нечасто туда ездим, и даже с гостями не очень часто, но это потому, что с большим количеством гостей мы там уже были, а Малые были в Ростоке в первый раз, так что показать им наше море, вот прямо совсем наше, было логичным решением. Впервые запарковались в Германии с помощью приложения по оплате парковки с мобильного телефона. Обычно мы ездим на море в такие места, где автоматы согласны только на оплату монетами и не берут ни купюры, ни карточки, ни тем более мобильные платежи. Мы прекрасно погуляли вдоль моря, была отличная солнечная погода и очень спокойное море. Когда мы только приехали, было относительно пусто и мало народу, но к обеду и по мере приближения к маяку народу становилось все больше и все больше походило на обычное состояние нашего курорта. Смотровая на маяке была к сожалению закрыта из-за несоответствия коронным мерам безопасности, поэтому мы просто прогулялись к зеленому маяку и пошли обратно.

На обед мы я, Катя и Серега стремительно сварили суп с фрикадельками и кокосовым молоком, для которого у меня были и палео-фрикадельки, и бульон в морозилке. Суп понравился и это здорово! Поскольку во фрикадельки входила паприка, и в сам суп я добавила и паприку, и картошку, то я суп не ела, и сделала себе салат из капусты/редиски/огурца/зеленого лука/лимонной цедры с печенью трески и размороженной сладкой японской картошкой (ну, то есть и не картошкой вовсе). К чаю угостила ребят самодельными шоколадными конфетами, которые я раньше делала на сливках, а теперь на кокосовом молоке. Эти конфеты у нас любят все гости.

Фото опять же рядом с маяком в Варнемюнде.


IMG_20200919_125820.jpg


После обеда мы ездили прокатиться на велосипедах, раз уж наши гости так удачно привезли велосипеды на крыше машины. Мы поехали от дома по набережной реки, посмотрели на на центр отттуда, а потом мимо церкви Петра выехали на Кропелинскую улицу, там прошлись пешком и вернулись домой. И приступили к запланированному грилю. Мы с Катей запекли картошку "фри", порезали овощные палочки из моркови и кольраби. A propos, за кольраби и другими овощами ездил перед обедом Андрей. И именно в Ростоке он в явном виде узнал, как выглядит кольраби и какая она на вкус :) "Палео-хумус" на основе цветной капусты и морковку по-корейски я сделала заранее.
С. и Андрей пожарили на гриле две пачки мини-колбасок, пачку замаринованных ребрышек и 1200 г куриного филе, которое я заранее отбила и замариновала в смеси кунжутного масла, соевого БГ соуса, меда и лука. Прекрасно погрилили! Разошлись мы в этот день пораньше: Катя уснула первой, когда пошла укладывать Лиду, а я ушла уже в 22:30, потому что поняла, что больше не могу, вырубаюсь. С. и Андрей легли в 23:30, что тоже не так уж и поздно.
A propos, наконец-то хоть кто-то из гостей согласился помочь нам немного сократить запасы вина дома! У нас уже несколько лет стояла бутылка довольно нелпохого красного вина, которое было жалко тратить в готовку и которое никто, ну совсем никто из гостей не хотел продегустировать.

На фото, снятом тайком днем, Катя легла чуть-чуть отдохнуть. И это неувидительно: мы мало спали, а четверо детей, как ни крути, требуют внимания!

Катя спит, она устала,
Ну и я мешать не стала.
Я тихонько посижу
И на Катю погляжу.

IMG_20200919_094457.jpg


На следующее утро я снова наварила рисовой каши, мы неторопливо позавтракали, собрались и поехали на море в Маркграфенхайде, где отправили Андрея с тремя старшими детьми лазить в панда-парк, а мы с Катей и Лидой пошли на пляж тюленить. На море были удивительно красивые цвета даже без очков, кристальная четкость видов на город, и даже на удивление не так уж и холодно в море, так что мы с С. как только пришли, быстро и бодро искупались в море! Скорее всего это был последний раз в этом сезоне, и такую возможность упускать было нельзя. Было холодно, конечно, но очевидно, не жутко, раз мои ноги не свело от холода. Для четырехлетнего Сережи в парке было совсем мало чего-то интересного, и он быстро стал огорчаться, так что Катя и его через короткое время забрала на пляж к нам. А остальная часть команды долазила до конца, потом Таня тоже быстро и храбро искупалась, мы перекусили взятыми с собой орехами и кукурузными хлебцами, а также купленными в палатке колбасками с булочками, и приступили к поеданию огромного арбуза, купленного мной в Лидле специально к приезду гостей. Одни бы мы с С. такой арбуз ели бесконечно долго, а тут справились за один подход, хотя, конечно, взрослым пришлось серьезно подналечь :)

На обратном пути на выезде из Маркграфенхайде попали в пробку, видимо, из-за аварии. Потеряли там добрых полчаса, и еще полчаса ехали. Вернулись домой как раз в ужину и дружно доели остатки мяса и картошки с гриля с порезанным салатом из овощей. Я снова ела салат с печенью трески как в субботу. И перед отъездом я еще успела угостить всю компанию сыроедческим чизкейком, который я сделала в пятницу и отправила в морозилку ждать своего часа. Чизкейк воспользовался огромным успехом и гости с интересом играли в угадайку "из чего это сделано?!". Основной компонент так никто и не угадал, а дети все не могли поверить, что это сделано не из творога. И я тоже съела кусочек, наконец-то и в моей диете я дошла до стадии, когда мне можно все компоненты. Я и сама была в восхищении, последний раз я ела нечто подобное на Пасху в 2019 году, то есть 1.5 года назад.

На фото: Катя с двумя младшими релаксирует на биване.


IMG_20200920_140954.jpg


Около 19:30 наши гости уехали домой. А я наконец-то сделала из оставшихся картофельных очисток чипсы. Жаль, что не было времени их сделать для гостей, эти чипсы обычно всем очень нравятся. Но С. героически с ними справился один за один присест.

Хитом этих выходных у детей стали гамаки: Таня и Федя под моим руководством разучили несколько фигур на йога-гамаке и теперь хотят такой же себе домой. А младшие по очереди качались в гамаке-кресле и были счастливы. Лидиной любимой игрушкой стал малыш из сумки кенгуру Киры. Лида пока разговаривает на своем уникальном "лидском" наречии, так что "хочу куклу" будет, например, "тю ка". Сначала плохо понимаешь иностранный язык, но со временем начинаешь понимать все больше и больше. Из всей семьи лучше всего разбирается в "лидском языке" старшая Таня.
И еще огромным успехом воспользовались плошки с лицами немецкой фирмы FiftyEight. У меня есть 4 большие, 2 маленькие, 2 под яйца и один придурошный большой салатник. Оказывается, Катя тоже знает эту фирму и уже давно мечтает о такой посуде.

Ну, а мы теперь приглашены в гости в Берлин, и намерены обязательно воспользоваться приглашением.


Tags: aerial, diet, Германия, Росток, друзья, еда, море, палео, пришли гости, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments