Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

es regnet

Es regnet, es regnet
Die Erde wird nass...

(начало детской песенки:
Идет дождь, идет дождь,
Земля намокает
)

В четверг после обеда я ездила на велосипеде под дождем в соседний район по делам. Я рассчитывала, что дождь не такой уж и сильный, и моего любимого синего плаща от Blutgeschwister будет достаточно. Но на улице оказалось более противно и мокро. Ну, то есть то, что было под плащом, не намокло, и раскладной капюшон я попробовала в действии, но все остальное намокло сильно.
В качестве одного из дел было "заехать в арабский магазин за зеленью". Дело было выполнено успешно: купила по пучку укропа и кориандра, и (о чудо! или о ужас?) была в магазине без маски, просто потому что в таких местах парятся гораздо меньше*. Кроме меня и одного из продавцов в магазине был высокий худой негр**, для нашего города это необычно. Мы с ним почти одновременно вышли из магазина обратно под дождь и стали отстегивать свои велосипеды, пристегнутые рядом. Оба недовольно морщились от дождя и переглядывались. Негр, увидя во мне единомышленника, сказал:
- Regnet... Regnet... Deutschland!!!
- Immer! - согласилась я
- Immer! - повторил и засмеялся в ответ негр.

Перевод нашего содержательного диалога:
- Дождь, дождь... Германия!
- Всегда!
- Всегда!

А мимо магазина как раз за минуту до нашего разговора на велосипеде проезжал немецкий парень и сам себе под нос бурчал "Scheißwetter..." (говнопогода, то есть.)

Я рассказала про диалог у магазина С. и он вспомнил историю про беженцев, которую рассказывала Милана milana_spring с таким ключевым объяснением должностных обязанностей женщины-руководителя соц. проекта:
- Frau denken denken... Ideen!
(Женщина думать думать... идеи!)

На самом деле, чтобы состоялась коммуникация, нужно знать не так уж и много слов. Я точно это знаю, потому что общалась по-китайски в Китае, обладая более чем скромными знаниями.

* Нет, я не боюсь заходить в магазин без маски, потому что вне магазинов, где ничего не запрещено официально, все равно никто не соблюдает дистанцию, и вероятность заразиться на улице на самом деле не ниже, чем во время посещения магазина
** Под словом "негр" я не имею ввиду ничего кроме того, что у парня была черная-черная кожа. Которую я, кстати, считаю очень красивой.
Tags: как дела, магазины, немецкий, погода, понравилось
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments