Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Мне 37!

Сегодня мне исполнилось 37 лет! Это был довольно стрессовый день, потому что в 17 часов у меня был по Зуму доклад на коллоквиуме института химии, официально открывающий процесс моей хабилитации, ну, или по-русски защиты докторской диссертации. И поскольку был доклад, то вот прямо расслабиться и наслаждаться праздником было довольно непросто. Да погода была довольно угрюмая. Но все прошло гладко, без проблем! И это был довольно необычный день рождения:


  • первый раз с научным докладом на 40 минут по-английски + вопросы по-немецки

  • первый раз с таким большим количеством собственного воздушного кольца (праздничные фото + вечерняя тренировка)

  • и первый день рождения, который я встретила, следуя cirly girl method, даже не поленилась и сделала утром свежую укладку по всем правилам!

Спасибо всем, кто меня поздравил самыми разными способами! Это сделало мой день более праздничным!



На завтрак я пожарила одну порцию оладьев из плантана. 100 г плантана заранее с вечера достала из морозилки, добавила три перепелиных яйца, 10 г коллагена, 10 г муки из сверчков (!), корицу и соль. К оладьям свежая черника, био-йогурт (честно говоря, молочные йогурты после перерыва меня разочаровали окончательно) и молочный улун.



Потом до обеда готовилась к докладу. С. сегодня ходил в институт к 13 часам, потому что он был официальным рецензентом бакалаврской Эрика, студента из нашей группы, а защиты сейчас проходят в смешанном формате: члены комиссии и студент присутствуют лично, а остальные все по Зума.



На обед я пожарила на гриль-сковороде бараний стейк из НЗ, купленный в Реве. Очень вкусный! К стейку были шампиньоны с чесноком и вареными каштанами, пожаренные на топленом масле, украшенные ростками дайкона и любимый АИП-песто. А на десерт ройбуш, инжир и свежий кокос.



О своем предстоящем докладе я сделала сегодня небольшое объявление на фейсбуке. И я очень-очень рада, что Маша mashulya_lya смогла прийти послушать меня онлайн! Если я своим объявлением еще кого-то замотивировала прийти послушать мой доклад, не стесняйтесь сказать мне об этом, потому что я даже не видела полного списка участников, так как была занята докладом.

Exactly on my 37th birthday, I will give a Zoom talk "Range-separated density functionals tuned for photoexcited transition metal complexes" which us an official opening of my habilitation!
All friends interested in quantum chemistry (or just in hearing me :)) are very welcome to join the Zoom meeting today! The talk will be in english.
17:00 Opening Habilitation Olga Bokareva
Join Zoom meeting:
https://uni-rostock-de.zoom.us/j/91651553624...
Code: 879097
Meeting-ID: 916 5155 3624



До доклада мы С. сходили прогуляться к оленям и по кругу по Барнсторферскому лесу, чтобы немного проветриться.



Доклад мой прошел без накладок и приключений. До доклада модератор с химии проф. Аксель Шульц немного заранее активировал встречу, чтобы я могла все попробовать и убедиться, что все работает без проблем. Мы с ним немного поговорили по-немецки. Доклад я решила делать все-таки по-английски, причем по причине того, что по-немецки я знаю не все научные термины, а если и знаю, то ошибаюсь в их родах. Да, немцы в обычной разговорной речи не слишком заморачиваются с чистотой языка и охотно употребляют термины по-английски. И я так делаю, но мне показалось, что для доклада это все-таки странно. И поэтому после небольшого введения от модератора и представления меня всем Оливером (где он умудрился сильно запнуться в моей фамилии, хотя мы знакомы уже больше 10 лет), я объявила, что доклад будет по-английски, но вопросы мне при желании можно задавать по-немецки.
Доклад я делала в Prezi, раз уж у нас куплена лицензия на эту программу. Это был первый опыт моей непосредственной работы с этой программой, и в-общем и целом довольно положительный. Да, там ужасно вставлять любые математические формулы: приходится их набивать в PowerPoint, используя макрос для Теха, а потом каждую формулу сохранять как картинку и вставлять, но итоговые презентации выглядят намного более выигрышно, чем обычные из PowerPoint. К презентации я начала готовиться сильно заранее, и это было правильным решением, потому что так я избежала излишнего стресса. Это был мой самый первый такой долгий доклад, и это непросто с непривычки: нужно правильно все рассчитать, а потом еще и так долго рассказывать с выражением и энтузиазмом. Но вроде бы мне удалось весь доклад выдержать в бодром и позитивном духе, тем более бодро вещать нужно было в экран компьютера, где была включена презентация. Странное ощущение!
Я уложилась в 40 минут, хотя на репетициях бывало и несколько дольше. Вопросов мне задали совсем немного (и все по-немецки!): был вопрос от Людвига про серебряные кластеры: почему не сработала концепция, и можно ли применять другие металлические комплексы для этих же целей. Этот вопрос был совершенно не по докладу, а потому, что Людвиг прекрасно знал об этой части моей работы и даже докладывал ее как-то на конференции (или на отчете по проекту?). И еще была пара вопросов от Шульца про то, какие структуры я использовала в расчетах и оптимизировала ли возбужденные состояния и чем они могут отличаться от основного. Вопросов от него я боялась, потому что рассказывали, что он ко многим довольно злобно пристает и валит. Вот так и состоялась моя официальная предзащита. Теперь надо двигаться дальше в сторону написания работы и реальной защиты.

Удивительный все же год: у С. была защита докторской в день рождения, а в мой день рождения - мой стартовый доклад на докторскую!



После доклада было сильное облегчение. Нельзя сказать, что я жутко волновалась, но напряжение-то было...



Дима и Ира, которые тоже меня виртуально слушали, пришли в гости на чай. Мне подарили уютного вида плед для чтения. Надо опробовать! И мы дегустировали новый палео-тарт с черникой, который я испекла вчера вечром. Тарт вышел достаточно малосладким, хотя я добавила максильное количество кленового сиропа, что было в рецепте. Из-за кокосовой начинки вышло очень сытно: мы с Ирой съели по 1/6 этого небольшого пирога, а С. и Дима по 1/3, и это реально немало, несмотря на размеры. С. сочинил для пирога очень изысканное описание: "нежные кристаллы кокоса с легкой инклюзией черники".

Рецепт из инстаграмма от Ани @paleorussia. Я все делала близко к рецепту. Начинку смешивала в той же миске, что и тесто. Кокосовое масло и урбеч пришлось растопить в микроволновке, но когда я добавила туда кокосовое молоко, то из-за разницы температур смесь пошла комками, и пришлось ее прогревать на водяной бане. Это проблему решило.

Для теста:


  • 60 г миндальной муки мелкого помола (на АИП 30 г кокосовой муки)

  • 1 ст.л. кокосовой муки

  • 40 г тапиоки (на АИП 60 г)

  • 55 г масла гхи или кокосового или пальмового шортенинга

  • 1/2 ч.л. кленового сиропа (опционально)

  • 1/4 ч.л. соли мелкого помола

  • 3 перепелиных яйца (на АИП заменить на 1/2 ст.л. желатина с 1-2 ст.л. горячей воды)


Для начинки:


  • 200 г голубики

  • 100 мл кокосового молока

  • 100 г кокосового урбеча

  • 50 г кокосового масла

  • 1 ст.л. коллагена

  • 2 ст.л. тапиоки

  • 2 ст.л. сока лимона (или 2 ч.л. лимонной эссенции)

  • 1 ч.л. ванильной эссенции

  • 1-2 ст.л. кленового сиропа (на самом деле, и без него сладко)


Как готовить:⠀


  • РАЗОГРЕТЬ духовку до 180С.

  • СМЕШАТЬ муку, тапиоку, соль, масло, кленовый сироп, яйца или желатиновое яйцо. Тесто для АИП будет крошиться, это не страшно — духовка ему поможет.

  • РАСПРЕДЕЛИТЬ тесто пальцами по форме, равномерно выложив «корзиночку», и отправить запекаться на 15 минут.

  • В ЭТО ВРЕМЯ смешать как следует кокосовое молоко, урбеч, масло, коллаген, тапиоку, сок или эссенцию лимона, ваниль и кленовый сироп.

  • ДОСТАТЬ из духовки готовую форму из теста, влить начинку и убрать в холодильник минут на 20-30, чтобы она слегка схватилась.

  • УКРАСИТЬ ягодами голубики и снова убрать в холодильник ещё на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей дать постоять минут 20 для мягкости



Вечер закончился в цирке: я взяла свое кольцо (прекрасный же подарок на день рождения!) и в костюме русского пошива с мотивами Гжели поехала отрабатывать стойки на кольце по своему тренерскому курсу. Наконец-то мне пригодился костюм: для наших полотен он слишком скользкий, но для кольца все отлично! Костюму многие делают комплименты, а я всем охотно рассказываю, что это такие традиционные русские мотивы для росписи особой марки посуды. Сегодня я отрабатывала занятие по стойкам на кольце, получилось довольно многое! Лонне по моей просьбе поснимала меня с разных ракурсов, чтобы у меня были впечатление, как это смотрится со стороны и правильно ли я делаю.

Завтра мы уезжаем в отпуск до конца следующей недели. Если бы не корона, то мы бы с радостью отправились, например, на месяц в Австралию или что-то вроде того, но с короной наши планы намного скромнее.


Tags: aerial, diet, Праздники, друзья, еда, научное, палео, пришли гости, спорт
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…